9.3 C
Kurdistan
Воскресенье, 28 февраля, 2021

Нам нужна помощь: всплеск самоубийств езидов в лагерях Духока

Видеоблог

Анонс: Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Интервью RIATAZA с курдским художником и скульптором Темуром Рашоевым

В интервью Riataza талантливый художник и ведущий скульптор мастерской Церетели, Темур Рашоев рассказал о своей работе, семье и творчестве. Рашоев Теймураз Афоевич, родился в городе...

«Российско-курдские связи — история и современность»

Экрем Енен — ​​автор множества научных работ и статей. У него много совместных работ с российскими и зарубежными учеными, такими как Лазарев М.С., Шакро...

Экскурс в историю Южного Курдистана первой половины 20-го века

Президент Института Курдистана и Передней Азии Абу Бакр Шах Мухаммад рассказал нашим зрителям и слушателям историю становления Южного (Иракского) Курдистана в первой половине 20-го...

ДУХОК, регион Курдистан-Шамо Бадиль Сулейман брал работу везде, где она была доступна. Он ездил по грунтовой дороге, ведущей из лагеря, который он должен был назвать домом, в Духок, Захо и дальше, берясь за случайную работу строителя.

До аль-Кадии, также известной как лагерь Рванга, можно добраться только по грунтовой дороге с полуразрушенными зданиями и пустыми полями по обе стороны. У входа в лагерь, население которого составляет 13 000 человек, выстроились магазины, торгующие всем-от овощей до свадебных платьев. Дальше-фотомагазин, парикмахерская и кафе, где женщина продает пахлаву из фургона, выкрашенного в розовый цвет жевательной резинки. «Кафе » Надежда», — гласит арабская вывеска снаружи.

Но в лагере реальные надежды имеют свои пределы. Шамо, в возрасте 22 лет, совершил самоубийствао 8 января. Он один из одиннадцати езидов, погибших таким образом  за три недели с начала 2021 года. Гибель людей в результате самоубийства вновь вызвала призывы о помощи со стороны НПО, работающих в лагерях, и побудила члена иракского парламента-езида написать письмо в Совет Министров под председательством Премьер-Министра Мустафы аль-Казими с требованием создать комитет для выявления причин, стоящих за ними.

Нынешний всплеск самоубийств-лишь один из многих, которые езиды, одна из старейших этнорелигиозных групп Ирака, наблюдали с 2014 года – худшего года в истории общины., когдп ДАИШ прорвалась через Сирию и Ирак, и езиды, которых они считают еретиками, были твердо в их поле зрения. Добравшись до центра общины Шангал, они убили и похитили тысячи мирных жителей, включая детей.

Направляясь к убежищу на северо-востоке Сирии, сотни тысяч людей карабкались по горам Синджар в жаркий августовский зной, некоторые были слишком слабы, чтобы закончить восхождение. Те, кто выжил в недельной борьбе за выживание, прошли в Курдистан через Сирию и поселились в одном из 25 лагерей ВПЛ, включая аль-Кадию, разбросанных по всему региону. Более шести лет спустя в этих лагерях остается большинство езидов.

Среди моря палаток и контейнеров Кадии есть небольшой магазин, спонсируемый неправительственной организацией в лагере, продающий фрукты и овощи, но работы не хватает. В лагере нет школы, и многие молодые люди остаются в подвешенном состоянии. Жители, у которых слишком много времени, чтобы заполнить его, и отсутствие психосоциальной поддержки остаются в основном без помощи с их личной травмой, и мало надежды в том, что все станет лучше.

«Молодежь не видит будущего. Взрослые не знают, что делать ежедневно. Воспоминания о том, что произошло, и отсутствие возможностей в будущем практически парализуют общину», — сказал Пари Ибрагим, директор Фонда свободных езидов (FYF).

Число смертей езидов от самоубийств в лагерях Духока с 2014 года трудно подсчитать. Телеканал Rudaw  связался с множеством НПО, правительственных учреждений и чиновников здравоохранения, чтобы получить оценку, которую никто не смог предоставить.

Контейнер, в котором когда-то жил Шамо, где до сих пор живет его семья, находится ближе к концу лагеря, где палатки уступают место каменистым полям и горам, очень похожим на те, что приютили езидов, бежавших от ИГИЛ в 2014 году. Внутри, как и в каждом езидском доме, на стене висит бархатный мешочек с Баратом, глиняными шариками из Лалиша, духовного центра их веры. Считается, что он приносит защиту и благословение в дом.

Семья Шамо сказала, что его тревожные симптомы проявились шесть лет назад, вскоре после того, как они переехали в лагерь. «В Шангале он [Шамо] был в порядке, но когда он приехал сюда, он изменился», — сказал его племянник Хади Кулу. В лагере не было психиатров, чтобы Шамо мог обратится к врачу, когда его психическое здоровье ухудшалось, поэтому он должен был поехать в город Духок для лечения“.

Манал Мохаммед Фуад, глава Объединенного кризисного центра (ОКЦ) миграционного управления Духока, сообщила Rudaw, что восемь езидов в лагерях ВПЛ в Духоке погибли в результате самоубийства. Но она приписывала самоубийства истории каждого человека и его личным обстоятельствам, а не лагерным условиям.

«Есть социальные проблемы, возможно, их окружение изменилось, влияние социальных сетей … есть ежедневные проблемы, влияние образования, семьи и общества, все это может быть возможностью для их самоубийств», — сказала она.

Но жители лагеря и те, кто пытается им помочь, описывают ситуацию гораздо более четко.

«Езидская община страдает от острых травм и проблем с психическим здоровьем. Я не знаю, как выразиться яснее», — говорит Пари Ибрагим из FYF, которая оказывает психологическую поддержку езидам в лагерях Шарья, Ханке и Шейхан. «Наша психотерапевтическая команда перегружена случаями езидов, которые имеют суицидальные мысли или депрессию.”

Карзан Джасим Мохаммед — психотерапевт Фонда Жиян, базирующейся в Духоке некоммерческой организации, оказывающей помощь жертвам пыток, преследований и насилия, в том числе езидам в лагерях для ВПЛ. Он говорит, что отсутствие перспектив работы и неспособность обеспечить свои семьи также заставляют людей заканчивать свою жизнь.

«У них нет ни зарплаты, ни личной жизни.… они не могут говорить свободно. В лагерях нет никакой безопасности. Если эти вещи не выполняются, как кто-то может адаптироваться?» — считает он.

Лагерь, раскинувшийся на фоне гор, близ города Шарья в провинции Духок. За одной из групп палаток на островке слежавшейся земли, маленьком святилище от окружающей их пыли, стоит толпа людей. Некоторые сидят на пластиковых стульях, перебирая четки; один человек, встав, приветствует гостей своего острова. В главной комнате палатки позади них женщины собираются вокруг матери средних лет, Айшан Али, которая сжимает завернутую фоторамку. Она раскрывает его через разные промежутки времени, чтобы поцеловать фотоколлаж своей 15-летней дочери Ахлам. Мать и дочь спали вместе в комнате, где она теперь оплакивает дочь.

Айшан сказала, что дела в ее семье шли относительно хорошо, пока Ахлам, самая младшая из ее восьми детей, не покончила с собой десять дней назад.

«Она всегда улыбалась, — сказал Айшан. Она ходила в Бахара хеви [НПО], гуляла со своими друзьями, ходила в магазин». Ахлам была одним из нескольких человек, которые совершили  самоубийство в лагере в последние недели, сказала ее семья.

Как и Шамо, семья Ахлама родом из Тель-Азира, который, как и другие города и деревни к югу от горы Шангал, все еще напичкан минами и полностью разрушен. То, что произошло в 2014 году с езидами в Тель-Азире и за его пределами, было одним из 74 геноцидов, которые община считает было проведено против них. Всего семь лет назад Тель-Азир подвергся одному из самых смертоносных терактов в мире – в 2007 году «Аль-Каида» убила 796 человек в результате серии взрывов автомобилей в деревне и близлежащем районе Шиба Шейх Хидр. Выжившие, у которых не стало дома, куда можно было бы вернуться, были размещены в палатках-реальность, с которой многие столкнутся еще раз в 2014 году. Вокруг езидских деревень Шангала были вырыты рвы для защиты от дальнейших нападений, но маленькая община чувствовала себя более уязвимой, чем когда-либо. Четыре года спустя международная организация по миграции (МОМ) предупредила об участившихся случаях самоубийств в Шангале, где, по ее словам, не было необходимых психологических служб.

Психологи говорят, что травма, которая происходит не только от наших личных трагедий, но и от наших предков, может нанести серьезный ущерб психическому здоровью. Согласно научному исследованию психотерапевта Майкла Нолл-Хуссонга и езидского психиатра Яна Кизилхана, геноцид ИГИЛ “воскресил воспоминания” о предыдущих массовых убийствах, оставив сегодняшнее сообщество страдать от “множественных травм”.

В заявлении, которое Кизилхан отправил в Rudaw, в субботу, он добавил, что травма-не единственный фактор, заставляющий людей заканчивать свою жизнь. Условия жизни в лагерях, «сексуальное и семейное насилие, финансовые потери и потеря членов семьи» и это лишь некоторые из них, также являются способствующими факторами.

«Жизнь в лагерях беженцев, политически все еще неурегулированная перспектива лучшей жизни, а также экономические и социальные проблемы, включая нынешние ограничения, наложенные пандемией COVID-19, — все это добавило психологического стресса”, — говорится в заявлении Института психотерапии и Психотравматологии университета Духока, возглавляемого Кизилханом. — Каждое самоубийство-это трагедия, а самоубийства можно предотвратить…каждая жизнь, потерянная из-за самоубийства, — это слишком много жизней”, — говорилось в нем. «Превентивные меры должны быть приняты-сейчас.”

Фирас Сулейман, сам перемещенный езид из Шангала, является ведущим психологом в  службе по делам беженцев, которая управляет центром за пределами лагеря, предоставляющим бесплатную психосоциальную поддержку как езидам, живущим в соседней Шарье, так и дальше в Захо и Духоке, а также местным мусульманам и христианам.

Нам нужна помощь. Нам нужна профессиональная помощь» – сказал Сулейман, который учится в институте Кизилхана-единственной программе такого рода в Курдистане. Из более чем 800 случаев, которые центр наблюдал с момента своего открытия, он говорит, что 100 были связаны с самоубийством, включая их попытки. Он оценивает число психологов в Духоке-провинции с населением более миллиона человек-как «восемь или девять.”

В условиях отсутствия профессиональной помощи в провинции ФФС направляет группы езидов, обученных оказанию первой психологической помощи, для посещения семей палатка за палаткой, а JRS проводит обучение семей пациентов в попытке повысить осведомленность о проблемах психического здоровья.

«До 2014 года посещение психиатров и даже психотерапевтов было очень, очень большим клеймом на человеке. Но в ситуации, когда ДАИШ напало на наше общество… люди понимают, что им нужна психологическая поддержка. Но это не значит, что они не сталкиваются с проблемами своей репутации среди людей”, — сказал Сулейман. -Многие люди совершают самоубийства в Синджаре [Шангале], я слышал от своих друзей, но они не делятся этим со средствами массовой информации или другими людьми из-за стигматизации. В других случаях самоубийства их семьи не разрешали им посещать психиатров».

Фонд «Жиян» предоставляет бесплатное лечение вынужденным переселенцам в их офисе в Духоке и в лагере Ханке. Психиатр Мохаммед сказал, что в 2020 году он видел более 30 человек, проявляющих признаки желания покончить с жизнью.

Сообщения в социальных сетях и небрежные истории из новостных агентств также способствуют этой проблеме, говорят профессионалы. «Новости о самоубийстве распространяются в течение четырех-пяти минут по всему Курдистану и Ираку, — сказал Мохаммед. — Это еще одна причина…суицидальные мысли возвращаются, — сказал Кизилхан. — неуместное освещение в средствах массовой информации, которое делает самоубийство сенсацией, помогает увеличить риск подражательных действий».

Вернувшись в аль-Кадья, Хади говорил о своем желании помочь своей общине и другим, таким как его кузен. 22-летний парень учится на первом курсе колледжа в соседнем городе Каракош, где изучает психологию.

«Я хотел бы быть психологом и решать наши проблемы в нашем обществе. Если нам суждено жить в этом лагере, я хотел бы решить наши проблемы здесь же».

Rudaw.net перевод Riataza.com

 

Аналитика RiaTaza

Американский журналист: «Мирный Эрбиль, столица Башура, вновь под прицелом!»

1
Последний ракетный удар по американской военной базе в столице Иракского Курдистана Эрбиле стал еще одним тревожным признаком того, что безопасность и стабильность, которой его...

Турецкий аналитик: Эрдоган между Западом, Россией и Китаем – возможно ли далее продолжать такую...

1
В течение пяти дней на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Вашингтону два диаметрально противоположных по содержанию  послания, высветив  свои колебания в...

Турция: Усиливаются призывы к запрету ДПН

0
Третья по величине оппозиционная партия Турции, прокурдская  Демократическая партия Народов (ДПН), находится под усиливающимся  давлением на фоне множества судебных разбирательств и активных призывов  к...

РПК и Хашд аш-Шааби разрушают Шангальское соглашение, готовясь к возможной атаке Турции

0
С самого начала утра прошлой пятницы шиитское ополчение Хашд аш-Шааби продолжает мобилизацию в городе Шангал, расположенном к западу от Мосула. Школы, общественные здания и...

Жители турецкого Курдистана считают главной проблемой экономический кризис и безработицу. «Курдский вопрос» — с...

0
Базирующийся в Диярбакыре Центр социально-политических исследований поделился результатами своего социологического  опроса о настроениях местных  избирателей. В рамках опроса были проведены личные интервью с 1507...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Трагическая история длиною в тысячи лет. В 2014 езидов решили добить. Пошел седьмой год финала этой казни. Почему это происходит? Почему на глазах безумного мира происходит эта неприличное со всех сторон истребление такой значимой и качественно уникальной части курдского народа? Ответ столь же невразумительный, сколь и вопрос, как бы он не звучал. Некая часть езидов живет вполне себе комфортабельно, богато, сытно, самодовольно и успешно за пределами Курдистана и знаю точно, что многие сопережают своим единоверцам. Можно ли сделать что-то более востребованное и адресное, прицельное и спасительное? Буду рада услышать любую инициативу, которая будет наполнена конкретикой и смыслом. Так много людей состоятельных, образованных и состоявшихся, молодых и мобильных и хочется верить, что кто-то возьмет на себя труд, обязанность и долг и повернется лицом, душой и сердцем к тем, кто оказался растоптанным. Этим людям нужна помощь, они кричат об этом. Возможно, я не очень оригинальна этим своим обращением, предложите что-то другое, но предложите…

Comments are closed.

Последние новости

Пентагон заявил, что иракцы и курды помогли собрать информацию для авиаудара

Представитель ведомства Джон Кирби отметил, что все подвергнувшиеся авиаудару здания находились в одном комплексе Иракские и курдские партнеры США оказали помощь в сборе необходимой информации...

Министр иностранных дел Ирака прибыл в Иран

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в субботу прибыл в Тегеран для проведения ряда встреч с иранскими официальными лицами, в том числе со своим...

Премьер-министр Барзани обсудил с министром внутренних дел Ирака нарушения в отношении курдов в спорных районах

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в субботу принял министра внутренних дел Ирака Османа Ганеми в Эрбиле, чтобы обсудить отношения между Эрбилем и Багдадом и ситуацию...

ФОТО: Конный спорт в ритме местной музыки в Эрбиле

В деревне Бистана, на окраине Эрбиля, звук ржания лошадей, смешанный с музыкой, наполняет воздух позитивной энергией на фоне ограничений пандемии коронавируса. В этой спокойной атмосфере...

Ирак: Губернатор Ди-Кара сменился после нескольких дней протестов

После пяти дней смертоносных общественных протестов в южной иракской провинции Ди-Кар федеральное правительство Ирака решило в субботу сменить своего губернатора. Во время пятничных протестов, которые...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })