Политбюро ДПК провело встречи по формированию межпартийной делегации для переговоров с Багдадом

автор RiaTAZA
122 Просмотры

Члены Политбюро Демократической партии Курдистана (ДПК) встретились в воскресенье с другими партиями региона, чтобы обсудить формирование делегации для посещения Багдада с целью разрешения текущих политических и бюджетных споров.

“Мы не приняли решения о том, когда и как мы посетим Багдад, но всем им понравилось это предложение, потому что мы все согласились, что если все курды объединятся, то мы будем сильнее, будь то здесь или в Багдаде”, — заявил на пресс-конференции член Политбюро ДПК Амин Наджар.

Делегация ДПК посетила политические партии региона Курдистан, включая Исламскую группу Курдистана (Комаль), которые ранее отказались присоединиться к делегации для посещения Багдада. Были многочисленные попытки сформировать делегацию, в основном со стороны ДПК и Патриотического союза Курдистана (ПСК).

“Ситуация в Багдаде может быть другой, у нас раньше были проблемы с правительством…но курды сейчас настолько опасны в Багдаде, что любая партия, которая приближается к курдам, теряет голоса”, — сказал в воскресенье член Социал-демократической партии Курдистана Мохаммед Хаджи Махмуд в интервью телеканалу Rudaw.

”В ближайшие два дня мы возобновим встречи с партиями в Эрбиле», — заявил член Политбюро ДПК Али Хусейн  в воскресенье.

Выделение Курдистану федерального бюджета уже давно является предметом спора с Багдадом. Ирак не посылал автономному региону денег в течение нескольких месяцев 2020 года на фоне нефтяных споров, что не позволяло региональному правительству Курдистана (КРП) выплачивать зарплату своим государственным служащим.

Уже существующий бюджетный спор между двумя правительствами еще больше осложнился 12 ноября, когда иракские депутаты приняли законопроект о покрытии бюджетного дефицита, чтобы одобрить кредиты на зарплату государственных служащих в Ираке и Курдистане за последние два месяца этого года.

Законопроект был принят большинством голосов, несмотря на демонстрацию, устроенную курдскими депутатами, которые были возмущены тем, что Эрбиль обязан передать неопределенное количество нефти в обмен на денежные средства-пункта, которого, по их словам, не было в первоначальном законопроекте.

22 декабря заместитель премьер-министра Кубад Талабани объявил, что Эрбиль и Багдад достигли соглашения по законопроекту О федеральном бюджете Ирака на 2021 год, который “сохраняет общие интересы всего иракского народа, включая народ Курдистана”, после нескольких недель споров.

Исламские партии ранее выражали свое несогласие с присоединением к делегации.

«Правительство должно либо иметь альтернативу для решения вопроса о зарплатах госслужащих, а мы думаем, что у них ее нет, иначе они бы ее представили, либо мы должны достичь соглашения с Багдадом. Делегация политических партии, по нашему мнению, не достигнет ничего”, — заявил 4 января член Исполнительного совета КИУ Мустафа Абдулла.

“Это не ответственность партийных сторон», — добавил Шван Рабар, член руководства Комала.

«Курдские партии должны посетить Багдад объединенными, чтобы иметь возможность иметь программу, но, к сожалению, это всего лишь переговоры в СМИ, и на самом деле объединения курдов нет. Иракские стороны воспользовались этим разрывом», — заявил 12 января глава офиса ПСК в Багдаде Рабиха Мохаммед Абдулла в интервью газете Rudaw.

Мохаммед Шакир, депутат от ДПК в парламенте Курдистана, заявил 12 января, что формирование делегации “важно” для переговоров, “особенно с шиитскими фракциями, чтобы принять бюджетный законопроект таким, какой он есть”, добавив, что бюджетные вопросы с Багдадом не являются ни юридическими, ни конституционными, а скорее политическими.

16 января сопредседатель ПСК Лахур Талабани заявил, что они встретились с премьер-министром Ирака Мустафой Аль-Казими, чтобы обсудить последние события, и “вновь подтвердил, что Патриотический союз Курдистана поддерживает правовые положения иракского федерального бюджета на 2021 год, связанные с курдской долей проекта бюджета, ради обеспечения средств к существованию нашего народа и гарантирования заработной платы государственного сектора Курдистана.”

Related Posts