9.3 C
Kurdistan
Воскресенье, 28 февраля, 2021

Дэвид Романо: Как Байден может решить турецко-курдскую проблему

Видеоблог

Анонс: Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Интервью RIATAZA с курдским художником и скульптором Темуром Рашоевым

В интервью Riataza талантливый художник и ведущий скульптор мастерской Церетели, Темур Рашоев рассказал о своей работе, семье и творчестве. Рашоев Теймураз Афоевич, родился в городе...

«Российско-курдские связи — история и современность»

Экрем Енен — ​​автор множества научных работ и статей. У него много совместных работ с российскими и зарубежными учеными, такими как Лазарев М.С., Шакро...

Экскурс в историю Южного Курдистана первой половины 20-го века

Президент Института Курдистана и Передней Азии Абу Бакр Шах Мухаммад рассказал нашим зрителям и слушателям историю становления Южного (Иракского) Курдистана в первой половине 20-го...

Многие курды в Турции и других странах будут праздновать уход президента США Дональда Трампа, когда он покинет свой пост 20 января.

Иракские курды, помнят, как его администрация оставила их во время референдума о независимости, позволив Ирану, Багдаду и шиитским ополченцам напасть на ниха Турция угрожала блокадой.

Тем временем у Турции было мало оснований опасаться возмущения американцев по поводу нарушений прав человека, поскольку она арестовала и заключила в тюрьму тысячи активистов “прокурдской” ДПН и их депутатов и мэров. Также Трамп разочаровал курдов тем, что вывел американские войска от турецкой границы на северо-востоке Сирии в октябре 2019 года, дав президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану зеленый свет для вторжения в курдские анклавы там и этнической чистки сотен тысяч людей из этого района. В тот момент, курдские силы в Сирии, только что завершившие успешную наземную кампанию против ДАИШ, оказались преданными черствой и непредсказуемой американской администрацией. Всего за несколько дней до того, как Трамп дал зеленый свет турецкой операции в телефонном разговоре с Эрдоганом, американцы убедили сирийских курдов убрать свои укрепления вблизи турецкой границы, чтобы “успокоить Турцию.”

Поэтому большинство курдов с нетерпением ожидают прихода к власти в Вашингтоне избранного президента Джо Байдена. В Турции, откуда родом примерно половина курдского населения мира, многие надеются, что новая администрация Байдена заставит Анкару прекратить военные кампании и вернуться за стол переговоров с Рабочей партией Курдистана (РПК). Они также надеются, что возглавляемая Байденом администрация не будет молчать, когда правительство Эрдогана попирает права человека в Турции и наносит военные удары по курдам в Сирии и Ираке.

Судя по послужному списку администрации Обамы, в которой Байден занимал пост вице-президента, курды могут ожидать некоторых улучшений по сравнению с Трампом. Но не следует возлагать и слишком больших надежд.

Достаточно вспомнить, что правительство Эрдогана отказалось от курдского мирного процесса в 2015 году, когда администрация Обамы еще находилась у власти. В то время улучшение электоральных показателей ДПН летом 2015 года стоило Эрдогану большинства в парламенте. Он ответил, убедившись, что после июньских выборов не может быть сформировано правительство, и назначил повторные выборы на ноябрь.

В период с июня по ноябрь его правительство отказалось от переговоров с курдами и возобновило войну против РПК. В результате эффекта “сплочения против врага» Партия справедливости и развития Эрдогана (ПСР) улучшила свои показатели в ноябре, чему еще больше способствовала осада турецкой армией целых курдских городов, которая фактически лишила их избирательных прав. После голосования в ноябре 2015 года Эрдоган сформировал новое правительство с ультраправой и яростно антикурдской Партией национального действия (ПНД).

Милитаризация подхода Анкары к своей внутренней курдской проблеме еще более усилилась в рамках партнерства ПСР и ПНД. В 2015 и 2016 годах целые городские кварталы в большинстве курдских городов Юго-Восточной Турции были стерты с лица земли в рамках кампании по борьбе с повстанцами. В городе Джизре армия заживо сожгла мирных курдов, которые прятались в подвале.

В Ширнаке появились кадры, на которых турецкие войска тащат тело известного курдского режиссера за своей бронетехникой. В Нусайбине парламентарии — националисты призвали к уничтожению всего города.

Конечно, городская война никогда не бывает красивой, и РПК взяла на себя часть вины за разрушения в результате этой своей новой стратегии ведения городской войны. Однако многие аспекты контрпартизанских действий правительства Эрдогана в 2015 и 2016 годах также вышли за рамки дозволенного и должны были заслужить хотя бы некоторые упреки со стороны Вашингтона.

Однако в течение этого времени администрация Обамы в основном хранила молчание. Политики в Вашингтоне наконец-то добились согласия Турции использовать авиабазы НАТО в Турции в своей кампании против ДАИШ, и Анкара также пообещала присоединиться к этим усилиям.
Но то, что Обама действительно получил от Анкары, было несколькими символическими турецкими авиаударами, не нанесшими большого ущерба ДАИШ, при одновременном росте нападений на курдских союзников Америки в Сирии.

Правительство Эрдогана должным образом сообщало о каждом трансграничном ударе и различных вторжениях в Сирию как об “операциях против террористических организаций в Сирии”- удобно для себя ставя на одну доску ДАИШ и сиро- курдские силы.Турция даже использовала бывших боевиков ДАИШ и других сирийских радикальных группировок как своих наемников в этих операциях, что еще больше усугубило проблемы Сирии с воинствующими исламистами.

Суть в том, что Вашингтон закрывал глаза на нарушения прав человека Турцией в отношении курдов как в Сирии, так и в Турции. Даже турецкие авиаудары в Ираке, в результате которых порой гибли военнослужащие иракской армии и гражданские лица в таких местах, как Синджар, не вызвали никаких упреков со стороны американцев — ни при Обаме, ни при Трампе.

Если новая администрация Байдена вернется к стандартным процедурам работы администрации Обамы в отношении Турции, мало что может измениться. Хотя она, вероятно, не будет бездушно бросать бывших курдских союзников в Сирии или Ираке, как это сделал Трамп, они вполне могут продолжать цепляться за ложные надежды на то, что Турция поможет сдержать радикальных исламистов.

Многие в Вашингтоне даже думают, что Турция все еще может помочь США противостоять России и Ирану, хотя есть гора доказательств того, что Турция работает с обеими странами, чтобы реализовывать антиамериканскую повестку дня в регионе.

С другой стороны, Байден — президент может заметно отличаться от Байдена вице-президента времен Обамы. Байден хорошо знает регион, не раз называл Эрдогана автократом и неоднократно проявлял сочувствие к курдам и их бедственному положению в прошлом. Возглавляя свою собственную администрацию, а не выступая в качестве помощника Обамы, он вероятно, мог бы открыть новые горизонты в отношении Турции и курдов.

Если это так, то он может начать с давления на Турцию, чтобы она соблюдала нормы в области прав человека. Селахаттин Демирташ, бывший лидер ДПН и кандидат в президенты Турции в 2018 году, а также десятки тысяч других политических диссидентов уже много лет томятся в предварительном заключении в Турции.

В декабре 2020 года Европейский суд по правам человека постановил, что задержание Демирташа является политически мотивированным и основано на сфабрикованных обвинениях и что он должен быть освобожден.

Хотя Турция формально признает решения ЕСПЧ, она неоднократно игнорировала его вердикты. Более ориентированная на права человека администрация в Вашингтоне могла бы присоединиться к таким странам, как Франция и другие, в оказании давления на Анкару по правозащитным вопросам.

Решительная администрация Байдена также может попытаться уговорить или надавить на Анкару вернуться за стол переговоров с РПК. Возвращение даже к непрямым переговорам, особенно под наблюдением американцев, может значительно улучшить ситуацию как в Турции, так и в Сирии.

Немногим более пяти лет назад на юго-востоке Турции было тихо, и лидеры сирийских курдов встречались, а также сотрудничали с турецкими официальными лицами.

Если Эрдоган и его партнеры — националисты, тем не менее, остаются непреклонными в поддержании своих внутренних и внешних войн, то Байдену следует искать себе союзников в другом месте.

Байден сказал об этом только в прошлом году, выразив свою озабоченность политикой Эрдогана.

То, что я думаю, что мы должны сделать сейчас, — это совсем другой подход к нему, дать понять, что мы поддерживаем руководство оппозиции … Он (Эрдоган) должен заплатить свою цену”, — заявил Байден.

“Вашингтон должен подбодрить лидеров турецкой оппозиции для того чтобы они смогли взять и победить Эрдогана. Не переворотом,  а избирательным процессом», — добавил он.

Такого рода формулировки новой администрации Байдена могут иметь большое значение для изменения нынешних политических расчетов в Анкаре.

 

Автор — Дэвид Романо, американский востоковед Arab News Перевод RiaTaza.com

В статье выражено исключительно личное мнение автора, не обязательно совпадающее с позицией редакции RiaTaza.com

____________________

https://www.arabnews.com/node/1794266/middle-east

Аналитика RiaTaza

Американский журналист: «Мирный Эрбиль, столица Башура, вновь под прицелом!»

1
Последний ракетный удар по американской военной базе в столице Иракского Курдистана Эрбиле стал еще одним тревожным признаком того, что безопасность и стабильность, которой его...

Турецкий аналитик: Эрдоган между Западом, Россией и Китаем – возможно ли далее продолжать такую...

1
В течение пяти дней на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Вашингтону два диаметрально противоположных по содержанию  послания, высветив  свои колебания в...

Турция: Усиливаются призывы к запрету ДПН

0
Третья по величине оппозиционная партия Турции, прокурдская  Демократическая партия Народов (ДПН), находится под усиливающимся  давлением на фоне множества судебных разбирательств и активных призывов  к...

РПК и Хашд аш-Шааби разрушают Шангальское соглашение, готовясь к возможной атаке Турции

0
С самого начала утра прошлой пятницы шиитское ополчение Хашд аш-Шааби продолжает мобилизацию в городе Шангал, расположенном к западу от Мосула. Школы, общественные здания и...

Жители турецкого Курдистана считают главной проблемой экономический кризис и безработицу. «Курдский вопрос» — с...

0
Базирующийся в Диярбакыре Центр социально-политических исследований поделился результатами своего социологического  опроса о настроениях местных  избирателей. В рамках опроса были проведены личные интервью с 1507...

Последние новости

Пентагон заявил, что иракцы и курды помогли собрать информацию для авиаудара

Представитель ведомства Джон Кирби отметил, что все подвергнувшиеся авиаудару здания находились в одном комплексе Иракские и курдские партнеры США оказали помощь в сборе необходимой информации...

Министр иностранных дел Ирака прибыл в Иран

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в субботу прибыл в Тегеран для проведения ряда встреч с иранскими официальными лицами, в том числе со своим...

Премьер-министр Барзани обсудил с министром внутренних дел Ирака нарушения в отношении курдов в спорных районах

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в субботу принял министра внутренних дел Ирака Османа Ганеми в Эрбиле, чтобы обсудить отношения между Эрбилем и Багдадом и ситуацию...

ФОТО: Конный спорт в ритме местной музыки в Эрбиле

В деревне Бистана, на окраине Эрбиля, звук ржания лошадей, смешанный с музыкой, наполняет воздух позитивной энергией на фоне ограничений пандемии коронавируса. В этой спокойной атмосфере...

Ирак: Губернатор Ди-Кара сменился после нескольких дней протестов

После пяти дней смертоносных общественных протестов в южной иракской провинции Ди-Кар федеральное правительство Ирака решило в субботу сменить своего губернатора. Во время пятничных протестов, которые...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })