Сирийский курдский чиновник считает, что новая администрация США будет серьезно относиться к поддержке политического процесса в Сирии и урегулированию взаимного договора между правительствами Региона Курдистан и Ирака, указав, что присутствие Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии и Ираке является негативным фактором для всех, поскольку создает препятствия на пути курдского диалога в Западном (Сирийском) Курдистане и реализации соглашения по Шангалу.
Мустафа Джума, член политического бюро Демократической партии Курдистана — Сирия (одна из партий Курдского национального совета в Сирии ENKS), сказал ИА Basnews: «Присутствие Рабочей партии Курдистана в Сирии и Ираке является негативным фактором для всех, особенно потому, что она связана с программами узурпаторских режимов Курдистана. И работает в кругу врагов курдов, в том числе с шиитским ополчением Хашд аш-Шааби».
По словам Джумы, «РПК саботирует договоренности Регионального правительства Курдистана и Багдада по Шангалу, точно так же, создает препятствия на пути курдского диалога в Западном Курдистане».
Курдский чиновник отметил, что «Америка — великая страна и имеет политические интересы на глобальном уровне, так же как у нее есть общая стратегия, которая учитывает все последствия международной и региональной ситуации, а также обстоятельства сложного переплетения множества проблем на самых разных уровнях, и, следовательно, у нее есть приоритеты в своих политических интересах в отношении любой проблемы».
«Исходя из этого, американская администрация, будь то республиканская или демократическая, смотрит на дела прежде всего в соответствии с высшими жизненными интересами Америки, и ее дипломатические, экономические отношения и отношения в области безопасности со странами Ближнего Востока являются определенным отражением ее тенденций и отношений с формирующимися державами и администрациями в регионе», — продолжил Джума.
Он подчеркнул, что «Америка будет продолжать противостоять планам и инструментам Ирана, а также его вмешательствам в Сирии и других странах региона, потому что иранское военное присутствие, развернутое более чем в одном месте, имеет последствия, которые препятствуют любым политическим решениям кризисов в регионе, включая Сирию, а присутствие РПК в Шангале противоречит направлениям американской политики».
«Никто еще не знает, как новая американская администрация, которая приступит к выполнению своих обязанностей в соответствии с конституцией на этой неделе, будет действовать по ряду вопросов, связанных с ситуацией в Сирии: позиция по режиму, конституционный комитет, переходный этап, степень компетенции нынешней оппозиции в этом процессе. Политический процесс, повестки дня стран региона и их вмешательство в сирийские дела, учитывая, что сохранение большинства проблем региона — это региональные страны, стоящие за ними, и у них есть инструменты, которые реализуют их желания, но у Америки обязательно будет план действий по всем этим проблемам, и если у нее есть желание донести сирийскую ситуацию до политического решения, она должна сначала нейтрализовать эти инструменты», — пояснил Джума.
Курдский чиновник указал, что «приоритеты новой американской администрации должны быть основаны на фазах Обамы и Трампа, вернуться к резолюции 2254 Совета Безопасности и принципам «Женевы-1″ и активизировать их требования в первую очередь, потому что любое политическое решение вне этого подхода будет в пользу выживания диктаторского режима, даже с другими формами и названиями».
Что касается сирийского курдского диалога, Джума сказал: «Я думаю, что он будет продолжаться, особенно с учетом того, что доступ курдских партий к внутреннему взаимопониманию и единому политическому дискурсу укрепит позицию курдов на переговорах и будет способствовать будущей общей тенденции к желаемому политическому решению в Сирии».
В конце своего выступления Мустафа Джума призвал обе стороны курдского диалога «изучить новый политический этап и рассмотреть его с другой точки зрения, а также подготовить почву для внутреннего взаимопонимания, потому что сирийская ситуация не будет оставаться такой навсегда, а права нашего народа связаны с силой нашего единства и эффективностью наших политических ориентаций на текущем и последующих этапах».