Время и мир за пределами Башура (межднародная панорама для курдов и Курдистана).
Как оказалось, наряду с «бермудским треугольником», где вроде бы пропадают корабли и самолеты, существует также и «курдский треугольник», где, к сожалению не пропадают, так быстро, как хотелось бы, проблемы. Почему треугольник? Об этом ниже.
В механике, как известно, три точки опоры считаются оптимальной конструкцией. То, что стоит на четырех точках не динамично, а на двух может оказаться ненадежно укрепленным. А три — в самый раз.
Теперь эту символику перенесем на курдский вопрос с точки зрения геополитики. И получим, что реально в Курдистане пересекаются интересы лишь трех сил — Турции, Ирана и в меньшей степени арабского мира. О других странах не говорю, не потому что они такие бездушные к курдам, а потому что поглощены своими внутренними проблемами. Плюс, оказывается, даже в американском «раю» из фильма «Сироты» у власти могут оказаться, мягко говоря, не очень адекватные люди. Зная не понаслышке историю, внутреннюю ситуацию и менталитет американцев, скажу — на моей памяти ( а это с середины 60-х по настоящее время) такой дешевый цирк в Вашингтон еще не приезжал. Впрочем, вроде главного клоуна оттуда уволили.
А теперь вернемся ближе к Курдистану. Пусть читатели не подумают, что автор занимается самолюбованием. Просто хотел бы еще раз кратко сформулировать, те тезисы, которые я предлагал и предлагаю для размышления курдской общественности. Я об этом писал, и надеюсь, все это осталось в архивах редакции:
Первое. Автор этих строк считал и продолжает считать, что национальное самоопределение для курдов где-то даже важнее независимости. Независимость важна для создания национального очага, возможно в Башуре. Но она не должна превращаться в фетиш, самоцель. За примером далеко ходить не надо — Израиль. Опять выборы в парламент плюс короновирус. В сухом остатке — туризм и паломничества (а там высокий сезон осень-весна-зима) накрылись «медным тазом». Идем считать убытки, уважаемые кроты… А если без иронии, то одна только государственная независимость не решит проблемы культурного и духовного возрождения всей нации. Южный Судан, например, независим, а Тайвань — всего лишь самоопределившаяся провинция, не являющаяся даже полноценным субъектом международного права. Но где Судан, и где Тайвань? В экономическом смысле.
Второе ( ну сейчас меня курдские ультранационалисты раскритикуют). Я полагал и полагаю, что у курдов есть друзья помимо гор. Это — Турция и Иран.
Да, именно так. Просто сейчас надо как никогда перестать смешивать страны с их режимами. Эрдоган в явном личном кризисе, в Иране предстоят выборы ( а система политическая исламской республики закручена посильнее, чем персидская каллиграфия). Победят, как полагаю, круги, близкие к КСИР.
Между тем нынешнее по хорошему прагматичное руководство Эрбиля объявило в качестве ключевой программу развития сельского хозяйства. Но водоотвод идет … из Турции. А Иран?
Вот тут мне хотелось бы напомнить один прошлогодний шаг Эрбиля, который вызвал несколько критичное отношение. Речь о тотальном запрете на импорт сельхозпродукции и продуктов питания. А ведь есть квотирование. Кроме того, в том же Иране можно не покупать гнилую картошку, но у них неплохие переработанные продукты, и можно также подумать об инвестициях в пищевую промышленность Курдистана. Ведь в Иране реальное решение по контракту принимает не лидер революции, и даже не президент, или иной священнослужитель. а…коммерческий директор компании.
И делаем плавный переход к третьему углу нашего «треугольника» Представляется, что межпартийная борьба в Курдистане уже также дошла до критической точки. Особенно в момент глобального кризиса, осложненного пандемией. И это понимают и многие курды.
Простые истины. Да, о них иногда стоит напомнить. И позволить себе некоторое образный финал.
«Говорит сухогруз «Новый путь». Идем под флагом Курдистана. На борту исключительно мирный груз. Готовы пройти проверку в ближайшем порту под наблюдением представителей местных властей, консула Ирака и представителя Курдистана».
Может утопично, но на мой взгляд есть определенный резон. Гражданского груза на борту предостаточно, но он нуждается в систематизации.
Так что работы предостаточно. Важно, чтобы «курдский треугольник» не превратился в «бермудский»,
Такие у нас время и мир.
Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир» для RiaTaza.com
В статье выражено исключительно личное мнение автора, не обязательно совпадающее с позицией редакции RiaTaza.com. Автор принимает конструктивную критику в свой адрес.
Наверное, любые тезисы и формулировки конкретно в курдском вопросе в том числе, имеют место быть для обсуждения. Но сегодня, мне представляется, это уже для курдов не актуально. Как-то Вы лихо смешали Божий дар с яичницей. В качестве неких аргументаций Вы, господин Емельянов, приводите, как Вам кажется, убедительные примеры. Но курдская история национального самоопределения и сотни лет кровавой сечи курдов за независимость стоят особняком. Примеры доя сравнения сколь уместны, стол же и неуместны. А вообще, я полагаю, и Вы, уважаемый Валерий, должны со мной согласиться, курды сами решат как им быть. В роли дворовой девки османов, персов и арабов — битой, униженной и оскорбляемой, курды уже были. Мятежный курдский дух и высокая самооценка не способствуют этой роли. Да, можно согласиться с Вами, что нахождение в одном культурном и мировоззренческом пространстве сформировали многие наши характеристики и тут можно говорить о родстве ментальном, духовном и так далее. Если упростить вопрос, то уместно будет сказать о нынешнем состоянии курдского духа и прав несомненных: Im pavide progrediamur — Будем идти вперед без колебаний.
Но Вы же не будете отрицать, что даже при наличии такой пассионарности курды дружат с головой и выверяют каждый свой шаг. И безо всякой иронии Курдистан всегда рассматривал и Иран, и Турцию в качестве своих даже не гипотетических, а вполне реальных друзей, чего не скажешь ни о османах, ни о персах. Но потенциал в этом вопросе несомненный, с вычитом режимов этих государств. А превратить курдский треугольник в бермудский наверное проще паренной репы при наличии той спеси и той озлобленности, которые демонстрируют в адрес курдов и османы Эрдогана и персы аятолл. Но мы упускаем из виду, что у курдов есть не только горы, но трезвый ум, приобретенный опыт выстраивания государственности, умение порой удачно играть на опережение, а еще давайте не будем забывать, что не только Турция и Иран имеют влияние в регионе, тем более, что у них самих проблем выше крыши. Да и вообще, вся ситуация в мире нынче развивается вне привычных форм и представлений. Подождем…
Господин Емельянов «продолжает считать», что курдам надо принять единые условия и требования «турков, персов, арабов», смысл которых сводится к «самоопределению на основе их добровольного подчинения вражеской воле», ибо курдскому этносу дано лишь право на выживание и существование в едином мусульманском пространстве» во избежание «попадания в курдско-бермудский треугольник». То есть, курдскому народу предлагают «свободу добровольного рабства в мусульманском мире» с региональными особенностями турецкого, персидского или арабского национал-шовинизма, фашизма. С политической, правовой и религиозной точки зрения -это, мягко говоря, ну совсем не гуманная «философская идея», которой следует и суждено быть на дне «Бермудского треугольника».
Уважаемый Мураз. Я против навешивания таких жестких ярлыков и прочих разного рода измов. Потому что считаю, что излишне муссированный имидж курда как партизана к автоматом Калашникова, борющегося за независимость (только не с вполне определенными целями) сейчас только вредит общенациональному дело. Необходимо разобраться и понять, что курды есть в элитах и обществах соседних стран и нужно искать какие-то компромиссы и с ними. Я не считаю себя курдоведом, но стараюсь изучать курдский народ сквозь призму истории тех двух народов к которым принадлежу по рождению и мне видно, и обидно, что курды с упорством, достойным лучшего применения, наступают (как и мои народы) на одни и те же грабли.
Уважаемый Валерий. Я думаю, что ни один востоковед, в том числе курдовед, к коим мы не относимся, да и любой здравомыслящий человек, интересующийся курдской проблематикой, не поймёт политологического смысла и аналитической логики Ваших рассуждений о «курдском народе сквозь призму истории тех двух народов, к которым Вы принадлежите по рождению». Курдский народ и его национально-патриотические политические и вооружённые силы общенационального освободительного движения не имеют никакого отношения к тем, кто создают «излишне муссированный имидж курда как партизана к автоматом Калашникова, борющегося за независимость» якобы не «с вполне определенными целями», а ещё и не способного «искать компромиссы» с явно враждебными «соседями». Вы, по всей видимости, относитесь к тем «исследователям» курдского народа, которые считают так называемую «РПК», со всей её разветвлённой диверсионно-террористической структурой по подавлению, разрушению национально-патриотического единства десятков миллионов курдов во всех частях исторического Большого Курдистана, «лидирующей и истинно курдской организацией», пытающейся «найти компромиссы с властями» Турции, ИРИ, Ирака, САР (то есть с врагами) ради и во благо курдского народа.
……………………………….Mnogouvajayemiy GOSPODIN , Валерий Емельянов ! ! ! ! !—-Nam KURDAM nujen GOSUDARSTVO KURDISTAN , tolko i tolko radi togo , ctobi MI KURDI NE UNICTOJALI DRUG DRUGA ! ! !——Povtoryayu ——-Nam KURDAM nujen GOSUDARSTVO KURDISTAN , tolko i tolko radi togo , ctobi MI KURDI NE UNICTOJALI DRUG DRUGA ! ! !——Polnosennoye demokraticeskoye gosydarstvo , na osnove Mejdunarodnix zakonov i zakonov OON vsyo naladit ! ! !—-A SEYCAS MI VOSTANAVLIVAYEM nash Velikiy KURDISTAN , ctobi spasti kurdskiy narod i KURDSKIYE GORI ! ! !——Seycas s poyavleniyem DRONOV , kurdskiye gori uje ne mogut zashishat kurdskiy narod ! ! !……….. https://www.youtube.com/watch?v=r8x747Zlyok