9.3 C
Kurdistan
Воскресенье, 28 февраля, 2021

Националисты Турции угрожают альянсу ПСР призывами запретить прокурдскую партию

Видеоблог

Анонс: Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Интервью RIATAZA с курдским художником и скульптором Темуром Рашоевым

В интервью Riataza талантливый художник и ведущий скульптор мастерской Церетели, Темур Рашоев рассказал о своей работе, семье и творчестве. Рашоев Теймураз Афоевич, родился в городе...

«Российско-курдские связи — история и современность»

Экрем Енен — ​​автор множества научных работ и статей. У него много совместных работ с российскими и зарубежными учеными, такими как Лазарев М.С., Шакро...

Экскурс в историю Южного Курдистана первой половины 20-го века

Президент Института Курдистана и Передней Азии Абу Бакр Шах Мухаммад рассказал нашим зрителям и слушателям историю становления Южного (Иракского) Курдистана в первой половине 20-го...
RIATAZAhttp://riataza.com
Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу [email protected]

Заявляя о лояльности правящей партии, лидер турецких националистов Девлет Бахчели давит на президента, требуя полного запрета прокурдской ДПН.


Девлет Бахчели, лидер ультраправой Партии националистического движения Турции (ПНД), написал в Twitter, чтобы опровергнуть предположение о том, что его неформальный союз с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом находится в предсмертной агонии. Бахчели заявил, что его союз с Эрдоганом, который был «знаменосцем спокойствия для нашего благородного народа и еще не родившихся турецких детей», будет продолжаться «любой ценой». «Те, кто утверждает обратное, являются лжецами, стремящимися посеять раздор», сказал он.

Бахчели также опроверг предположение о том, что Эрдоган ищет новых союзников в преддверии возможных досрочных выборов до 2023 года, когда они должны состояться. В последние дни Эрдоган встречался с лидерами нескольких небольших партий, включая исламистскую партию «Счастье» и ультранационалистическую Партию «Великое единство». Бахчели настаивал на том, что эти визиты служат расширению и укреплению существующего альянса Партии справедливости и Развития (ПСР) с ПНД. «Не может быть и речи о том, чтобы ПНД была расстроена этими визитами. Мы их полностью поддерживаем», — сказал он.

Обличительная речь Бахчели длиной в 18 твитов следует за растущими предположениями о том, что ПНД готовится к разрыву с Эрдоганом и возможным досрочным выборам. Это было вызвано недавними призывами лидера националистов к прокурорам запретить крупнейшую прокурдскую партию Турции — Демократическую партию народов (ДПН) — из-за ее предполагаемых связей с запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Нельзя проявлять толерантность к любой партийной организации, которая ссылается на этнический сепаратизм и терроризм. Борьба с ядовитыми паразитами — это замечательная услуга национальному достоинству», — сказал Бахчели в серии твитов в прошлом месяце.

С тех пор он повысил ставку, призвав главную прокуратуру возбудить дело против ДПН. Бахчели поклялся, что если прокурор не выполнит это требование, то ДПН будет добиваться закрытия партии в соответствии с законом О политических партиях страны.

Отсутствие независимости судебной власти ни для кого не секрет. Эрдоган не уклоняется от высказывания мнения о том, что видные узники совести, такие как бывший сопредседатель ДПН Селахаттин Демирташ и всемирно известный турецкий филантроп Осман Кавала, должны оставаться за решеткой даже после того, как Европейский суд по правам человека постановил, что они должны быть освобождены.

Поэтому, если Эрдоган даст добро главному прокурору, широко распространено мнение, что будет возбуждено дело о запрете ДПН, тем самым лишив избирательных прав 6 миллионов человек, проголосовавших за партию на парламентских выборах в июне 2018 года. Эрдоган находится в безвыходном положении.

По данным базирующейся в Анкаре избирательной организации Metropoll, около 30% курдских избирателей — как правило, среднего класса и городских — придерживаются ПСР, несмотря на безжалостные репрессии правительства против ДПН. Тысячи ее членов и сочувствующих заключены под стражу по обвинениям в терроризме, о которых мало что известно. Примерно 48 мэров, избранных по списку ДПН, также были отстранены от должности и заменены назначенными правительством администраторами. Открытое выражение курдской идентичности рассматривается как уголовное преступление.

13 января прокуратура начала расследование в отношении девяти законодателей ДПН за их предполагаемую роль в беспорядках, в результате которых в октябре 2014 года на юго-востоке страны погибло более 50 человек. Беспорядки вспыхнули из-за кажущегося безразличия правительства к осаде террористической группировки Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ) сирийского курдского города Кобани на границе с Турцией. Демирташу в настоящее время предъявлены обвинения в том, что он вместе со 107 людьми подстрекал к кровопролитию. Новости о расследовании появились на следующий день после того, как Бахчели возобновил призывы к запрету ДПН.

Если Эрдоган будет подыгрывать, он, скорее всего, потеряет большую часть своей оставшейся курдской базы и еще крепче попадет в тиски ПНД. И наоборот, сопротивление запрету не принесет ему дополнительных голосов курдов — если только Демирташ и компания не будут освобождены. Тем не менее, это, скорее всего, побудит националистов дезертировать, подобно тому, как правительство проводило теперь уже сорванные мирные переговоры с РПК. И при нынешнем положении дел каждый голос имеет значение.

ПСР пользуется непрерывным единым правлением с 2002 года. Но ее рейтинги неуклонно падают, и эта тенденция ускорилась за последний год. Это объясняется главным образом экономическим спадом, охватившим страну, с ростом безработицы, бедности и инфляции. Многие обвиняют плохое управление, угрозу санкций со стороны США и ЕС и последствия пандемии коронавируса. Но критики настаивают на том, что настоящим виновником является исполнительное президентство, снимающее практически все ограничения на власть Эрдогана и загоняющее Турцию в пропасть.

Поддержка Бахчели сыграла важную роль в том, чтобы помочь Эрдогану выиграть спорный референдум 2017 года о замене парламентской системы Турции в пользу эффективного единоличного правления.

Он отплатил ему тем же. Эрдоган выручил его, помогая воздвигнуть судебные препятствия Мералу Акшенеру, бывшему министру внутренних дел, который откололся от ПНД, чтобы сформировать партию Iyi (Хорошая).

Однако, как это ни парадоксально, эта система сделала Эрдогана уязвимым для такого рода давления, которое некоторые называют шантажом, осуществляемым сейчас Бахчели. Согласно новым правилам, Эрдоган должен получить 50% плюс один голос избирателей, чтобы быть избранным. Поэтому он нуждается в поддержке по крайней мере еще одной партии, имеющей значительную долю голосов. Бахчели с большим успехом использовал эту уязвимость, подстрекая Эрдогана к репрессиям против курдов внутри Турции и за ее пределами и вводя своих националистических последователей на позиции влияния в судебной системе и полиции.

Взяв Бахчели в качестве партнера, Эрдоган «назначил администратора», от которого теперь получает приказы, заявил Ахмет Давутоглу — бывший премьер-министр ПСР, создавший отколовшуюся партию «Гелечек» (Будущее), — в обращении к местному отделению своей партии в преимущественно курдской провинции Мардин. В результате Давутоглу утверждал: «мои братья по ПСР сейчас находятся в ситуации, когда они могут обеспечить себе место только в той мере, в какой они способны подражать ДПН».

Учитывая последствия, почему Бахчели еще больше давит на Эрдогана, требуя полного запрета ДПН, все время заявляя о своей неизменной приверженности их альянсу? Существует несколько возможных объяснений тому, что Бахчели балансирует на грани войны. Один из них связан с собственным угасающим электоральным успехом 73-летнего политика, частично обусловленным эффектом ореола его партнерства с ПСР.

Последние опросы показывают, что ДПН наберет только 6%, что значительно меньше минимальных 10% голосов избирателей, необходимых для получения мест в парламенте. Некоторые из тех голосов достанутся партии Хорошая. Еще больше нападок ДПН может остановить этот поток.

Во-вторых, Бахчели хочет предотвратить любые шаги Эрдогана по возвращению к своему старому реформистскому «я». Это то, о чем говорил президент, вероятно, в попытке привлечь иностранных инвесторов и отбиться от санкций ЕС. Но до сих пор он не действовал.

В своем твиттере Бахчели вновь заявил о своем несогласии с ДПН, заявив, что ее судьба — это юридический вопрос. Он также высоко оценил исполнительную президентскую систему, заявив, что это «единственная гарантия Турции». Скорее всего, он отреагировал на слухи о том, что Эрдоган стремится обеспечить свое будущее, заключив сделку с оппозиционными партиями, согласно которой ПСР поддерживает конституционные изменения, которые восстановят парламентскую систему в обмен на то, что ему позволят остаться президентом, хотя и с гораздо меньшей властью. Представитель партии Хорошая, выступавший перед «Аль-Монитор», сказал, что Акшенер был открыт для этой идеи. «У Эрдогана заканчиваются варианты, это предлагает ему безопасный выход, а стране относительно безболезненный переход обратно к нормальной жизни», — сказал чиновник. НРП пообещала восстановить парламентскую демократию, если она придет к власти, поэтому, скорее всего, поддержит эту схему.

Другие предполагают, что запрет ДПН поможет очистить путь ПСР для более сильного большинства на досрочных выборах, не давая курдам времени перегруппироваться, и что Бахчели просто делает за Эрдогана грязную работу.

Вышеприведенные рассуждения, однако, основаны на предположении, что Эрдоган заботится о политической легитимности. Он явно знает. Однако «главная забота Эрдогана — остаться у власти», — сказал Хийсар Озсой, депутат от ДПН. «Если политика больше не служит этой цели, он прибегнет к любым другим средствам», — сказал Озсой Аль-Монитор.

Автор — Амберин Заман

Аl-monitor.com  —   Перевод Riataza.com

Аналитика RiaTaza

Американский журналист: «Мирный Эрбиль, столица Башура, вновь под прицелом!»

1
Последний ракетный удар по американской военной базе в столице Иракского Курдистана Эрбиле стал еще одним тревожным признаком того, что безопасность и стабильность, которой его...

Турецкий аналитик: Эрдоган между Западом, Россией и Китаем – возможно ли далее продолжать такую...

1
В течение пяти дней на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Вашингтону два диаметрально противоположных по содержанию  послания, высветив  свои колебания в...

Турция: Усиливаются призывы к запрету ДПН

0
Третья по величине оппозиционная партия Турции, прокурдская  Демократическая партия Народов (ДПН), находится под усиливающимся  давлением на фоне множества судебных разбирательств и активных призывов  к...

РПК и Хашд аш-Шааби разрушают Шангальское соглашение, готовясь к возможной атаке Турции

0
С самого начала утра прошлой пятницы шиитское ополчение Хашд аш-Шааби продолжает мобилизацию в городе Шангал, расположенном к западу от Мосула. Школы, общественные здания и...

Жители турецкого Курдистана считают главной проблемой экономический кризис и безработицу. «Курдский вопрос» — с...

0
Базирующийся в Диярбакыре Центр социально-политических исследований поделился результатами своего социологического  опроса о настроениях местных  избирателей. В рамках опроса были проведены личные интервью с 1507...

Последние новости

Пентагон заявил, что иракцы и курды помогли собрать информацию для авиаудара

Представитель ведомства Джон Кирби отметил, что все подвергнувшиеся авиаудару здания находились в одном комплексе Иракские и курдские партнеры США оказали помощь в сборе необходимой информации...

Министр иностранных дел Ирака прибыл в Иран

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в субботу прибыл в Тегеран для проведения ряда встреч с иранскими официальными лицами, в том числе со своим...

Премьер-министр Барзани обсудил с министром внутренних дел Ирака нарушения в отношении курдов в спорных районах

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в субботу принял министра внутренних дел Ирака Османа Ганеми в Эрбиле, чтобы обсудить отношения между Эрбилем и Багдадом и ситуацию...

ФОТО: Конный спорт в ритме местной музыки в Эрбиле

В деревне Бистана, на окраине Эрбиля, звук ржания лошадей, смешанный с музыкой, наполняет воздух позитивной энергией на фоне ограничений пандемии коронавируса. В этой спокойной атмосфере...

Ирак: Губернатор Ди-Кара сменился после нескольких дней протестов

После пяти дней смертоносных общественных протестов в южной иракской провинции Ди-Кар федеральное правительство Ирака решило в субботу сменить своего губернатора. Во время пятничных протестов, которые...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })