Лидер курдской партии в Турции сомневается в скором возобновлении мирных переговоров

автор RIATAZA
133 просмотры

Генеральный секретарь турецкой Социалистической партии Курдистана (СПК) выразил сомнение в том, что остановленный курдский мирный процесс возобновится в Турции в ближайшем будущем.

«Позиция правительства против демократии и курдского народа является экстремистской и оказывает на них давление, потому что ПСР (правящая Партия справедливости и развития) не хочет разрывать свои связи со своими фашистскими союзниками», — заявил лидер партии Месуд Так в интервью изданию «Курдпресс».

Ссылаясь на усилия правящей партии Турции по формированию альянса с курдскими партиями в Турецком Курдистане, г-н Так сказал, что ходили слухи о создании альянса между ПСР и курдскими партиями, и некоторые эксперты предсказывали возобновление курдских мирных переговоров, которые были остановлены в 2015 году после того, как прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) получила около 12 процентов голосов на парламентских выборах и вошла в парламент как партия и в результате гражданской войны в Сирии.

«Ходят также слухи о создании консервативной курдской партии, цель которой-завоевать голоса курдов, уставших от политики партии ДПН и ПСР», — добавил он.

По словам Така, «те, кто поднимает вопрос о возможности возобновления мирных переговоров, ссылаются на визит Голсана Орхана, бывшего депутата партии ПСР, в Диярбакыр, который, возможно, является попыткой в этом отношении».

Он отметил, что в ходе визита Голсан Орхан посетил некоторые организации гражданского общества, что, по мнению некоторых аналитиков и СМИ, может быть признаком начала мирных переговоров, а также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с лидером курдской партии «Худа-Пар» в президентском дворце, что также может быть признаком возобновления переговоров.

Отвечая на вопрос о цели правящей партии в проведении встреч, генеральный секретарь СПК сказал: «Несомненно, правящая партия зашла в тупик, экономический кризис усилился, а бедность и безработица относительно возросли. Тем временем президентская правящая система Турции движется к моноэтнической и диктатурной системе».

«Экстремизм и использование сил безопасности — это ответы на экономические и культурные запросы. Также увеличиваются угрозы, пытки, аресты и тюремное заключение в отношении отдельных лиц и групп, и курды, в частности, являются главной мишенью этих насильственных действий правительства», — объяснил он.

«Политика агрессии и экспансионизма правящей партии против Сирийского и Иракского Курдистана продолжается. Из-за своих действий и интервенций в Средиземном море, Ливии, на Кавказе и в Сирии на международных форумах Турция была изолирована и подверглась большой критике. Поэтому ПСР пришла к выводу, что продолжение этой политики ни к чему не приведет».

Он отметил, что «для ПСР естественно принять эти меры и начать новый маневр, поскольку она находится в тяжелом политическом кризисе».

Что касается курдского вопроса в Турции, Месуд Так пояснил: «на мой взгляд, курдский вопрос не будет решен жестко, и способ его решения — это не артиллерия, танки и тюрьмы; поэтому проблема должна быть решена путем переговоров за столами переговоров, но правящая партия не желает признать тот факт, что она потерпела неудачу, и должна прекратить эти попытки. Именно поэтому правящая партия и ее союзники нуждаются в фашистских и расистских движениях на политической арене Турции».

По его словам, «позиция правительства в отношении демократии и курдского народа ясна, потому что ПСР не хочет разбивать сердца своих расистских партнеров».

«Как показывает опыт, правящая партия никогда не готова признать поражение, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и некоторые другие партийные прагматики заявляют о своих поражениях в форме победы», — пояснил генеральный секретарь ПСК о политике правящей партии отрицания и неприятия своего поражения.

Он напомнил, что если правительство Эрдогана объявит о том, что (да, мирные переговоры начались), то это не будет отложено и будет реализовано».

«ПСР была сформирована на основе двух столпов: исламизма и турецкого национализма. В партийных жилах АКП существует сильное течение, которое делает акцент на национализме, как и Партия националистического движения (ПНД). Именно поэтому в нынешней ситуации Эрдоган не готов идти на раскол внутри своей партии под предлогом возобновления мирных переговоров», — сказал г-н Так.

Что касается возможности начала проекта примирения, Месуд Так сказал: «Учитывая то, что было сказано, я не ожидаю, что начнутся мирные переговоры, и я думаю, что сейчас это далеко от истины».

Он добавил, что «поездки некоторых чиновников правящей партии в Диярбакыр и другие места — это просто игра с общественным мнением».

Генеральный секретарь СПК также коснулся формирования курдской партии ПСР: «я не могу сказать ничего ясного и точного о формировании курдской партии АКП, потому что у меня нет никакой точной информации на этот счет. Но в публичной сфере ходят слухи на этот счет, что они сомнительны».

«Но я могу сказать, что не считаю создание курдской партии в интересах или не в интересах курдов», — подчеркнул он.

«Есть ли сегодня разрыв в политическом пространстве Турецкого Курдистана, который требует формирования новой партии другими? Я так не думаю, — сказал Так.

«Это правда, что некоторые консервативные курды откололись от ПСР или что некоторые сторонники Демократической партии народов недовольны политикой своей партии, но это не значит, что нужно формировать новую партию», — подчеркнул он.

«Несомненно, формирование новой партии любым человеком или группой является естественным вопросом, и вполне естественно, что некоторые консервативные курды из АКП уходят из партии из-за своей оппозиции ее политике и усилиям по созданию новой партии; но они не должны выступать против курдских национальных прав в Турции и не должны становиться инструментом в руках турок», — заключил он.

0 комментарий
0

Related Posts