Столкновения между Турцией и РПК обошлись Курдистанскому району Амеди почти в 62 миллиона долларов

автор RiaTAZA
134 просмотры

Десятилетний конфликт между Турцией и Рабочей партией Курдистана (РПК), который в последние годы был сосредоточен в Курдистанском регионе, в последнее время привел к почти 62 миллионам долларов прямого ущерба и потере сельскохозяйственных доходов в районе Амеди.

В первую очередь пострадало местное сельское хозяйство от производства в этом году меда, популярного среди потребителей по всему Курдистану и Ираку. Пчеловоды обеспокоены тем, что продолжающаяся война положит конец торговле, на которую многие полагаются как на важнейший источник средств к существованию.

“Я потерял почти 53 Улья в результате удара турецкого военного самолета рядом с моим домом в деревне Рединия в Дералуке. Это обошлось мне более чем в 10 000 долларов”, — сказал производитель меда Мохаммед Лазгин в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«Это вынудило меня перенести оставшиеся ульи поближе к райцентру, резко снизив производство и качество меда, в результате чего пострадал мой бизнес.”

Mohammed Lazgin's home destroyed by Turkish airstrike in 2016. (Photo: Kurdistan 24)
Дом жителя Амеди Мохаммеда Лазгина был разрушен турецким авиаударом в 2016 году. (Фото: Курдистан 24)

«Пчелы, как правило, производят лучше и больше меда в горах, где моя родная деревня находится на окраине района Дералук, однако сейчас я едва зарабатываю достаточно, чтобы жить”, — добавил Лазгин.

Хошияр Джасим, который в течение пятнадцати лет держал пчел для своего основного заработка, сказал, что с тех пор он также был вынужден переехать в район Шеладзи из-за авиаударов и что количество и качество его меда сократились на две трети.

«Турецкие военные самолеты часто зависали над нашей деревней 24 часа в сутки. Не имея никаких гарантий на нашу жизнь, мы были вынуждены переехать в города, что очень сложно для нашего бизнеса”, — пояснил он.

Джасим отметил, что в прошлом авиаудары наносились всего в 50 метрах от его дома, что делало его небезопасным для его семьи.

“До конфликта я производил более 350 килограммов меда в год. Сейчас я делаю от 60 до 80 килограммов за тот же период времени”,-пояснил он, попросив также, чтобы бойцы РПК ушли из всех населенных гражданским населением районов.

В течение последнего десятилетия Анкара регулярно обстреливала районы внутри Курдистана в рамках конфликта с РПК, но операции в этом году активизировались и расширились с точки зрения масштабов и охватываемой территории. В некоторых районах турецкие войска продвинулись на глубину до 30 километров вглубь границы автономного региона.

Поскольку гражданское население, сельское хозяйство, торговля и местная окружающая среда продолжают страдать от столкновений, жители и чиновники регионального правительства Курдистана (КРП) неоднократно просили РПК и турецкое правительство перенести свою борьбу в другое место.

Помимо жертв среди гражданского населения, только в Амеди уничтожено более 1500 ульев.

0 комментарий
0

Related Posts