21.9 C
Kurdistan
Четверг, 4 марта, 2021

Al-Monitor: Турция – долги растут

Видеоблог

Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Интервью RIATAZA с курдским художником и скульптором Темуром Рашоевым

В интервью Riataza талантливый художник и ведущий скульптор мастерской Церетели, Темур Рашоев рассказал о своей работе, семье и творчестве. Рашоев Теймураз Афоевич, родился в городе...

«Российско-курдские связи — история и современность»

Экрем Енен — ​​автор множества научных работ и статей. У него много совместных работ с российскими и зарубежными учеными, такими как Лазарев М.С., Шакро...

Экскурс в историю Южного Курдистана первой половины 20-го века

Президент Института Курдистана и Передней Азии Абу Бакр Шах Мухаммад рассказал нашим зрителям и слушателям историю становления Южного (Иракского) Курдистана в первой половине 20-го...

Политика монетарной экспансии турецкого правительства, используемая в качестве быстрого решения для предотвращения крупных экономических спадов, привела к чрезвычайному росту долгов по потребительским и корпоративным  кредитам, что создает дополнительные дилеммы для Анкары в будущем.

За последний год объем кредитов вырос на 40%, поскольку Анкара облегчила доступ к ним в попытке сдержать экономический спад, вызванный пандемией коронавируса,  усугубившей экономические потрясения с 2018 года. Кредитование действительно стимулировало экономику, но насколько длительным будет это воздействие, остается открытым вопросом — не говоря уже о его серьезных побочных эффектах, которые уже вынудили Анкару изменить курс.

 

Правительства по всему миру использовали рост кредитования, чтобы смягчить экономические последствия пандемии. Такие меры обычно сопровождаются усилением налогообложения, включая прямые денежные переводы.

В Турции основной реакцией правительства было облегчение доступа к кредитам. Минимальная прямая помощь составила менее 1% валового внутреннего продукта страны( ВВП), включая около 8 миллиардов турецких лир (1,1 миллиарда долларов) в виде так называемого «социального щита» из бюджета центрального правительства и около 36 миллиардов лир (4,7 миллиарда долларов) в виде выплат из Фонда страхования от безработицы.

Правительство надеялось, что дешевые и обильные кредиты облегчат нуждающихся в деньгах потребителей, позволят компаниям удержаться на плаву и погасить долги и тем самым сдержать экономический спад.

Кредитная экспансия уже шла с 2019 года, когда правящая Партия справедливости и Развития (ПСР) понесла большие потери на местных выборах на фоне разочарования избирателей растущими экономическими проблемами после валютных потрясений в середине 2018 года. Падение курса лиры, которое произошло вскоре после того, как Турция перешла к президентской системе,  вынудило повысить процентные ставки,  ограничив спрос на кредиты. Игнорируя сопутствующие риски, правительство настаивало на снижении ставок для расширения объема кредитования. Это привело к относительному восстановлению экономики в последнем квартале 2019 года и первых двух месяцах 2020 года.

Однако в марте пандемия COVID-19 достигла Турции, в результате чего экономика сжалась почти на 10% во втором квартале. Уровень безработицы вырос до 40%. Правительство перешло к восстановлению экономики в июне и настаивало на новом снижении ставок, чтобы облегчить доступ к кредитам. Бум продаж домов и автомобилей был наиболее заметным результатом последовавшего за этим безумия заимствований.

В результате объем кредитов, выданных Турции сегодня составляет почти 3,7 трлн лир ($487 млрд), что на 40% больше, чем 2,6 трлн лир в конце 2019 года, согласно официальным данным.  Розничные цены выросли на 12% за тот же период.

Рост кредитования более чем на 1 трлн лир эквивалентен 21% ВВП страны в текущих ценах за прошедший год.  Эта аномалия является ключевой причиной того, что турецкая экономика избежала сокращения более чем на 10% во втором квартале, прежде чем вырасти на 6,7% в третьем, и вполне может избежать полного годового сокращения, несмотря на пандемию.

Статистика показывает, что потребительские кредиты показали самый большой количественный рост, увеличившись на 46% или  на около 260 миллиардов лир (34 миллиарда долларов) за 12 месяцев. Люди использовали кредиты в изобилии, чтобы купить дома и автомобили, но также и для удовлетворения своих потребностей в средствах к существованию. Рост потребительского спроса способствовал экономическому росту на 6,7% в третьем квартале.

Отрасли обрабатывающей промышленности также широко использовали кредиты. По состоянию на октябрь их кредитный портфель вырос за год на 254 миллиарда лир (33,4 миллиарда долларов), составив около 792 миллиардов лир (104 миллиарда долларов), или почти 22% всех кредитов.

Сектор торговли был третьим наиболее плодовитым потребителем кредитов, за ним следовал строительный сектор, одна из наиболее пострадавших отраслей экономики.

Однако, с другой стороны, банки сталкиваются с увеличением просроченных платежей и ростом числа невозвратных кредитов.

По данным Центра риска Ассоциации банков, просроченные платежи по кредитам, подлежащие юридическому контролю, в октябре составили почти 166 миллиардов лир (21,8 миллиарда долларов),  это  4,5% от всех кредитов. В некоторых отраслях процент плохих кредитов значительно выше среднего, достигая почти 10% в строительном секторе.

Общий коэффициент плохих кредитов ниже, чем 5,4% в октябре 2019 года, но снижение связано с мерами по облегчению борьбы с пандемией, включая продление срока просрочки с 90 до 180 дней, отсрочки платежа и схемы реструктуризации долга, которые фактически  не признают безнадежные кредиты как таковые. Будет ли это  работать в следующем году, неизвестно, но  пока в любом случае, идет «подметание пыли под ковром».

После смены главы Центрального банка и министра финансов в начале ноября Анкара затормозила свою политику стимулирования кредитования на фоне серьезных побочных эффектов, включая рост инфляции, бум импорта и, растущий дефицит текущего  баланса и, в конечном счете, новые  колебания курса валют. Центральный банк вернулся к повышению процентных ставок в прошлом месяце.

Но экономические потрясения еще далеки от завершения, и теперь у Анкары остается два варианта. Первый —  усилить налоговый пресс для поддержки компаний, семей с низким доходом и безработных, то есть значительно увеличить прямую финансовую помощь. Однако у правительства нет на это средств, а дефицит бюджета растет.

Другой вариант- оставить компании на произвол судьбы. Большая рыба глотает мелкую рыбу. Добровольное слияние-это обычны сценарии, для таких ситуаций

Короче говоря, реальный сектор Турции находится в трудном положении. Способность правительства действовать в качестве руководства, особенно для компаний, может ограничить ущерб, поскольку экономические субъекты ориентируются в шторме. Его неспособность сделать это может привести к обширному хаосу.

Автор – Мустафа Сонмез, турецкий экономист, автор более чем 30 книг.

 

 Al- Monitor    Перевод  Ria Taza.com

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции  RiaTaza.com

https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/12/turkey-erdogan-akp-alarming-surge-consumer-corporate-debt.html#ixzz6hibNAwMy

Аналитика RiaTaza

Курдский ученый и политик: РПК — это самый важный инструмент Ирана для блокады Курдистана...

0
Сирийский курдский ученый и политик д-р Кава Азизи заявил, что Рабочая партия Курдистана (РПК) является одним из самых важных инструментов Ирана для блокирования региона...

Администрация Байдена должна поддержать курдов

0
Хорошие отношения с Иракским Курдистаном являются ценным стратегическим активом для Соединенных Штатов, но поддержка со стороны администрации Байдена не должна быть безоговорочной. По мере того...

Al-arab weekly: Язык и национальный фактор являются ключевыми инструментами в имперском проекте Эрдогана

0
Если бы вам довелось жить в городе Киркуке в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов, вы бы поняли, какое беспокойство движет туркменским населением после распада Османской империи...

Проведение мессы в Эрбиле Папой Франциском-это послание: архиепископ Варда

0
Архиепископ Башар Варда, халдейский архиепископ Эрбиля в Халдейском соборе в столице Курдистана, говорит, что решение Папы Франциска провести мессу в Эрбиле, а не в...

Австралийский журналист: превратится ли Сирия из «арабской» республики в «демократическую»?

1
Cторонники арабского доминирования   в Дамаске полны решимости сохранить Сирию моноэтническим государством после десятилетий кровавого деспотизма и 10 лет катастрофической гражданской войны. Президент Башар Асад остается...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У Турции очень быстро «растут не только долги», но и внешнеполитические проблемы, что вынуждает Р.Эрдогана искать возможности для снижения уровня напряжённости в отношениях как с США, так и Израилем. Недавно президент Турции публично заявил о заинтересованности наладить сотрудничество и партнёрство с Израилем. Однако, как сказал один неназванный Израильский высокопоставленный дипломат, нет оснований верить Эрдогану, действия которого являются не только крайне неприемлемыми, но и откровенно враждебными. Поэтому ни о каком сближении отношений не может быть и речи, если Анкара не словами, а конкретными делами не подтвердит свою реальную готовность к сотрудничеству и заинтересованность в взаимовыгодном партнёрстве с Израилем на ББВ, в том числе в Восточном Средиземноморье, Сирии, Ираке, Ливане и, конечно, в Палестине, что предполагает заметное дистанцирование Анкары от тёмных «дел» с Иранским режимом.

Comments are closed.

Последние новости

Папа Римский надеется, что визит в Ирак принесет мир и сосуществование

Папа Римский Франциск надеется, что его предстоящий визит в Ирак принесет мир и сосуществование в стране, заявил он в видеообращении, направленном в Rudaw English...

Курдский ученый и политик: РПК — это самый важный инструмент Ирана для блокады Курдистана и разгрома курдского движения в Сирии

Сирийский курдский ученый и политик д-р Кава Азизи заявил, что Рабочая партия Курдистана (РПК) является одним из самых важных инструментов Ирана для блокирования региона...

Ракетный обстрел авиабазы США в Ираке: вызов Байдену и угроза для папы римского?

В среду утром проиранские ополченцы выпустили 10 ракет по авиабазе Айн аль-Асад в Ираке, на которой несут службу и американские военные. Атака произошла через...

Нечирван Барзани осудил нападение на базу Айн аль-Асад

Президент Курдистана Нечирван Барзани решительно осудил ракетный удар по базе Айн-аль-Асад в провинции Анбар, подчеркнув, что неоднократные нападения и нападения противоречат безопасности и интересам...

Правящий альянс Турции отверг парламентское обсуждение решений ЕСПЧ

Правящий альянс Турции в среду проголосовал против предложения прокурдской оппозиционной партии провести парламентское заседание по решениям Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), касающимся Турции. Предложение...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })