Сотни иракцев в понедельник в нескольких иракских городах провели митинги протеста против недавнего решения их правительства девальвировать иракский динар по отношению к доллару в попытке покрыть дефицит бюджета, который возник из-за низких цен на нефть.
Разгневанные протестующие в Багдаде собрались на знаменитой площади Тахрир, требуя от правительства отменить свое решение о девальвации динара более чем на пятую часть по отношению к доллару США, который сейчас торгуется по банковскому курсу 1460 к своему американскому аналогу.
Ирак-это бензиновое государство, где более 90 процентов его бюджета зависит от продаж углеводородов, которые были урезаны низкими ценами на нефть, вызванными пандемией коронавируса. Сейчас страна пытается покрыть более чем 50-триллионный дефицит бюджета IQD, в то время как уровень бедности в стране удвоился до 40 процентов по данным Международного валютного фонда (МВФ).
В интервью журналистам министр финансов Ирака Али Аллави сказал: «Если бы мы не изменили курс валюты или не скорректировали наши расходы, наши валютные резервы могли бы закончиться через шесть или семь месяцев.”
Граждане возмущены девальвацией валюты, поскольку она снижает их покупательную способность, поскольку страна сильно зависит от импорта, в том числе предметов первой необходимости, таких как продовольствие. Ожидается резкий рост цен, поскольку некоторые розничные торговцы в стране уже начали устанавливать новые ценники на товары.
В южной провинции Насирия, где недавно прокатилась волна антиправительственных протестов с требованием реформ и улучшения основных услуг, цены на оптовых и розничных рынках выросли на 20 процентов.
«Основные продукты питания стали дороже после этого внезапного изменения цены доллара», — сказал пенсионер Саади Сахиб агентству AFP.
Совет министров Ирака в понедельник подготовил проект бюджета на 2021 год, который состоит из планов сокращения расходов и снижения тарифов на электроэнергию, а также девальвации.
Решение о девальвации Иракского динара на более чем 20% по отношению к доллару США в попытке покрыть дефицит бюджета на 2021 год, который возник, конечно же, не столько из-за низкого уровня цен на сырую нефть, сколько из-за чрезвычайно высокого уровня коррупции и соответственно полнейшей деградации экономики, производства, инфраструктуры, катастрофического падения внутреннего платежеспособного спроса бедствующего населения, привело к незамедлительному и существенному росту и без того недопустимо высокие цены на продукты питания. Ещё вчера, заявив о готовности всех политических партий принять проект бюджета, премьер-министр Ирака сказал и обещал, что девальвация не очень сильно скажется на уровне жизни наиболее бедных граждан, видимо, понимая, что этих (а их даже не сотни тысяч, а уже миллионы) ничего не спасёт. На что надеются власти Ирака, какова их цель, к чему они стремятся, с чем и с кем они собираются бороться, ради чего, если нет ни единого государства, ни единой страны, ни единого народа, ни единого будущего у сторон-учредителей «Федеративной Иракской республики»?