9.3 C
Kurdistan
Воскресенье, 28 февраля, 2021

Валерий Емельянов: Курды и христианство

Видеоблог

Анонс: Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Интервью RIATAZA с курдским художником и скульптором Темуром Рашоевым

В интервью Riataza талантливый художник и ведущий скульптор мастерской Церетели, Темур Рашоев рассказал о своей работе, семье и творчестве. Рашоев Теймураз Афоевич, родился в городе...

«Российско-курдские связи — история и современность»

Экрем Енен — ​​автор множества научных работ и статей. У него много совместных работ с российскими и зарубежными учеными, такими как Лазарев М.С., Шакро...

Экскурс в историю Южного Курдистана первой половины 20-го века

Президент Института Курдистана и Передней Азии Абу Бакр Шах Мухаммад рассказал нашим зрителям и слушателям историю становления Южного (Иракского) Курдистана в первой половине 20-го...

Волей Бога и истории родина курдов оказалась на землях, являющихся перекрестком религий и цивилизаций. И хотя большинство курдов считают себя мусульманами (хотя, зачастую достаточно формальными), будет правильным сказать, что среди этого народа имеются последователи всех основных религий человечества. В том числе и  христианства.

Считается, что первым проповедником христианства на курдских землях был один из любимых учеников Иисуса Христа – апостол Андрей, имевший прозвище Первозванный, отправившийся в многолетнее миссионерское странствие в земли к северу от Палестины. Кстати, наряду с курдскими землями, он был так же первым глашатаем христианства на территории будущей Киевской Руси.

История сохранила для нас несколько фактов обращения курдов в христианство в первые века нашей эры. Так в 338 г.н.э. курдский правитель по имени Тиридад принял христианство. Известно, что происходил он из Хаврама. В V веке несколько курдов «солнцепоклонников» были обращены в христианство почитаемым, как в восточной, так и в западной церкви греческим святым, Саввой Освященным ( по арамейски — Мар Саба), чей монастырь, живущий по очень строгому уставу находился в Каппадокии (исторически это Северный Курдистан- Бакур).

В результате арабо-мусульманского завоевания персидских и курдских земель, значительная часть курдов приняла ислам. Хотя по кораническому учению «ахль уль-Китаб» ( «Люди Писания», иудеи и христиане) считались верующими в того же бога, что и мусульмане и не подвергались религиозной дискриминации и могли  исповедовать свою веру, все же до подлинного равноправия с мусульманским правящим классом было далеко. Немусульмане, прежде всего «люди Писания» были обязаны платить мусульманскому государству особый налог – джизью за «защиту и покровительство». Сумма налога была достаточно обременительна. Но несмотря на это даже во времена мусульманского владычества имели место переходы курдов из ислама в христианство. Так в IX  столетии некий курд по имени Наср стал христианином с именем Теофобос и одним из ведущих военачальников в армии византийского императора Феофила. В X  столетии один из курдских эмиров Ибн Дахук также перешел из ислама в православие. Известно что в XI-XII столетии курды-христиане составляли около 3% личного состава гарнизона крепости Шайзар на территории нынешней Сирии.

В средние века обращение курдов в христианство означало обращение в греко-православную, армянскую или, больше всего, в несторианскую церковь, последователями которой были проживавшие на территории нынешних Ирака и Сирии ассирийцы. В VII  веке несторианское христианство распространилось далеко на восток, вплоть до тюркских степей и пустынь. И когда на эти земли пришли мусульманские завоеватели,  представители многих народов, прежде всего, языческих обращались к несторианству, как способу избежать губительных репрессий со стороны «воинов Аллаха»,  проявлявших жесткую, а то и жестокую нетерпимость по отношению именно к язычникам.

Однако присоединение к этим « историческим церквам» для курдов означало также смену языка, а так же национально-культурной идентичности. Большинство курдов-христиан переходили на арамейский язык, поскольку это был язык богослужений и Библии, курдского перевода которой в те времена не существовало. Так же курды ассимилировались перейдя в православную или грузинскую церковь. Например, армянский клан Закарианов и грузинский Закаридзе- Мхаргрдзели – курдского происхождения. Считается, что американо-ливанский художник  и поэт Халиль Джебран, автор всемирно известного поэтического эссе «Пророк», где дается, правда несколько обобщенный,  образ Христа, также имел курдские  корни.

Ситуация с христианством у  курдов изменилась в конце позапрошлого и в прошлом столетиях, когда в Курдистан хлынули, европейцы, прежде всего, англичане, а позднее и американцы. Наряду с военными и бизнесменами, на курдских землях появились миссионеры различных, прежде всего, протестантских церквей. Христианский протестантизм от традиционных церквей отличается тем, что во-первых отвергает многие догмы и сложные обряды, очевидно, связанные с человеческой культурой, но не имеющих никакого отношения к духу и букве евангелия, а во-вторых переводит Священное Писание на языки различных народов с тем, чтобы широкие массы верующих могли ознакомиться с ее содержанием. Ведь вплоть до конца средневековья, как западная, так и восточная церкви сдерживали распространение Библии и знаний о ней среди простых верующих, сделав Писание почти что исключительно богослужебной книгой. Оно и понятно – прочтя евангелие в первоисточнике, верующие очень быстро поймут, что то, что говорят и делают в церкви и учение Христа – две большие разницы.

Первые переводы отдельных книг Библии на курдский язык  (курманджи) появились ещев 1856 году. Это был перевод сделанный сотрудником Американского библейского общества, армянином по национальности. Затем  в Стамбуле в 1872 году был опубликован курдский перевод Нового Завета на основе армянского алфавита. В 1909 году часть Библии была переведена на диалект  «мукри», языка сорани. В 1919 году Людвиг Ольсен из Объединенной норвежской лютеранской церкви в США довел этот перевод до конца. Переводы отдельных фрагментов христианского писания на  сорани были замечены в иранском Керманшахе в 1894 году

С основанием в минувшем столетии Международного  библейского общества, занимавшегося переводом Библии на языки даже самых малочисленных народностей планеты,  получили свое развитие и переводы на курдский язык. Так в Стамбуле этим обществом был сделан перевод  евангелий и Псалтири на курманджи (латиница), а в 2000 году был закончен полный перевод Нового Завета на курманджи (кириллица), отредактированный в 2017 году. Продолжается работа над переводом Ветхого Завета. Фрагменты Библии имеются также в переводе на диалект «бадини», а евангелие от Луки переведено на язык зазаки.

Сегодня среди курдов  насчитывается приблизительно три-четыре тысячи христиан. Это именно христиане- протестанты их еще называют «евангелики», которые перейдя в иную веру, сохранили курдскую национальную идентичность. Они объединены в т.н. «Курдскую христианскую церковь», поддерживаемую из США. Ее общины имеются в Эрбиле, Сулеймании и Дохуке. Есть курдская евангелическая общи  в Кобани (Рожава), объединяющая от 100 до 200 верующих. Евангельско-христианская церковь в Диярбакире (Бакур), объединяет  не только курдов, но и выходцев из мусульманской среды, представляющих другие национальности. Пастором диярбакырской общины является, кстати, этнический турок, бывший алевит. Где нет подобной общины ( по крайней мере, легально) так это в иранском Курдистане. Здесь христианство признается только как традиционная религия армянского и ассирийского меньшинств. Деятельность протестантских мисссий и церквей может очень быстро попасть под обвинение в «шпионаже в пользу США» со всеми из этого вытекающими и не очень приятными для верующих последствиями. Такие случаи имели место уже неоднократно.

Каковы перспективы распространения христианства среди курдов? Возможно таковые в некоторой степени имеются в городской среде исторического Курдистана, а так же в диаспоре. Но в Курдистане курды-христианские неофиты сталкиваются с враждебностью и обструкцией со стороны мусульманского большинства, в том числе и в собственных семьях. Так один курд, обратившийся в христианство из ислама, рассказал западным журналистам о том, что его семья и близкие, так и не знают о том, что он стал христианином. Антихристианские акценты звучат в выступлениях курдо-мусульманских политиков.

Так, Исламская лига Курдистана опубликовала заявление, адресованное христианским группам и церквям, в котором говорится, что это «странный и ужасный акт и нездоровое явление для мусульманина» — обращение в христианство.

«Это явление в конечном итоге приведет к вражде в Курдистане», — сказал Осман Али, член отделения исламской лиги в Сулеймании.

Министр по делам религий  в одном из прежних правительств региона Мухаммед Ахмед Газнайи заявил, что люди, обращающиеся в христианство, являются «ренегатами с точки зрения  ислама».

«Я считаю, что те, кто обращается в христианство, представляют угрозу для общества», — добавил он.

Курдские христиане избегают излишней публичности, в том числе, и по соображениям безопасности. Здания курдской христианской церкви в Эрбиле и два ее филиала в Сулеймании и Дохуке не имеют никаких внешних признаков церковных строений. Богослужения, по сути, проходят в частных домах..

Определенным образом стимулировать, если не переход, то, по крайней мере интерес курдов к христианству, может  противостояние с ДАИШ и все его негативные последствия. Кроме того, не будем на это закрывать глаза, принадлежность к христианству в современной ближневосточной ситуации – это не только духовный выбор, но и… «средство передвижения». На Запад. Но даже эти обстоятельства вряд ли серьезно изменят религиозную ситуацию у курдов. Ведь ислам или езидизм это в массовом сознании – не столько вера, сколько часть,  индикатор национально-культурной идентичности, которая является для большинства курдов «ключевым моментом».

Валерий Емельянов ИАЦ « Время и мир» специально для  RiaTaza.com

Мнения высказанные в статье принадлежат исключительно автору и могут не совпадать с позицией редакции Riataza

 

Аналитика RiaTaza

Американский журналист: «Мирный Эрбиль, столица Башура, вновь под прицелом!»

1
Последний ракетный удар по американской военной базе в столице Иракского Курдистана Эрбиле стал еще одним тревожным признаком того, что безопасность и стабильность, которой его...

Турецкий аналитик: Эрдоган между Западом, Россией и Китаем – возможно ли далее продолжать такую...

1
В течение пяти дней на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Вашингтону два диаметрально противоположных по содержанию  послания, высветив  свои колебания в...

Турция: Усиливаются призывы к запрету ДПН

0
Третья по величине оппозиционная партия Турции, прокурдская  Демократическая партия Народов (ДПН), находится под усиливающимся  давлением на фоне множества судебных разбирательств и активных призывов  к...

РПК и Хашд аш-Шааби разрушают Шангальское соглашение, готовясь к возможной атаке Турции

0
С самого начала утра прошлой пятницы шиитское ополчение Хашд аш-Шааби продолжает мобилизацию в городе Шангал, расположенном к западу от Мосула. Школы, общественные здания и...

Жители турецкого Курдистана считают главной проблемой экономический кризис и безработицу. «Курдский вопрос» — с...

0
Базирующийся в Диярбакыре Центр социально-политических исследований поделился результатами своего социологического  опроса о настроениях местных  избирателей. В рамках опроса были проведены личные интервью с 1507...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Всегда с интересом читаю Ваши, господин Емельянов, очерки по самым разным темам курдской истории. Спасибо огромное. Но позвольте не согласиться с упоминанием курдов Мхаргрдзели в контексте армянских притязаний. Согласитесь, смешно говорить об этом значимом курдском роде как о каком-то армянском клане Закарианов. Никогда, никогда этот курдский род, никто из представителей этого рода не считал себя армянами. Я ничего не имею против армянских амбиций и утверждений, что Бог, Иисус и Богоматерь имеют армянские корни. Окей, пусть они будут армянами. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Вы можете парировать мне, что в Грузии их, Закарианов — братьев Закария и Иване Мхаргрдзели, считали грузинами. НИКОГДА. Во всех учебниках истории Грузии, и школьных в том числе, четко, аргументированно живописалась эта курдская династия и их происхождение никогда не подвергалось в Грузии сомнению. И в Грузии, всегда жестко реагировали на армянские сочинительства в отношении курдского рода Мхаргрдзели. Кстати, недавно на РиаТаза была блестящая статья грузинского автора «След неукротимых курдов в истории Грузии». К сожалению запамятовала фамилию автора. Могла бы, наверное, не реагировать. Но это было бы неправильно. Мы не можем, пока не можем, очистить наше обширное достояние, материальное, духовное — все, на что наложили лапы наши милые соседи, разные. Но это пока. При всей нашей щедрости, граничащей с беспечностью, а когда и с глупостью, мы начинаем с огромной ответственностью относиться ко всей нашей собственности, которая так ловко и так нагло присваивалась всеми, кто так падок был на чужое. Безусловно, есть нюансы, есть разные обстоятельства, есть, в конце концов ее величество наука, а еще есть Правда. Я за Правду. И снова повторюсь: спасибо Вам.

  2. Мхардгрдзели — от слов «мхарди» (плечо) и «грдзели» (длинный), то есть Долгорукий. Может быть, В. Макаренко сможет найти исконно курдскую связь между этими двумя грузинским и русским историческими фамилиями?

Comments are closed.

Последние новости

Пентагон заявил, что иракцы и курды помогли собрать информацию для авиаудара

Представитель ведомства Джон Кирби отметил, что все подвергнувшиеся авиаудару здания находились в одном комплексе Иракские и курдские партнеры США оказали помощь в сборе необходимой информации...

Министр иностранных дел Ирака прибыл в Иран

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в субботу прибыл в Тегеран для проведения ряда встреч с иранскими официальными лицами, в том числе со своим...

Премьер-министр Барзани обсудил с министром внутренних дел Ирака нарушения в отношении курдов в спорных районах

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в субботу принял министра внутренних дел Ирака Османа Ганеми в Эрбиле, чтобы обсудить отношения между Эрбилем и Багдадом и ситуацию...

ФОТО: Конный спорт в ритме местной музыки в Эрбиле

В деревне Бистана, на окраине Эрбиля, звук ржания лошадей, смешанный с музыкой, наполняет воздух позитивной энергией на фоне ограничений пандемии коронавируса. В этой спокойной атмосфере...

Ирак: Губернатор Ди-Кара сменился после нескольких дней протестов

После пяти дней смертоносных общественных протестов в южной иракской провинции Ди-Кар федеральное правительство Ирака решило в субботу сменить своего губернатора. Во время пятничных протестов, которые...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })