Интервью Иванова С.М. сайту РИА ТАЗА

автор RiaTAZA
457 Просмотры

Как вы оцениваете поведение режима президента Турции Реджепа Эрдогана на Ближнем Востоке и в мире?

Если сказать кратко, то внешнюю политику современной Турции на Ближнем Востоке и в мире можно охарактеризовать как экспансионистскую и авантюрную. Президент Р.Эрдоган и его окружение не скрывают своих неоосманских и пантюркистских амбиций. То есть, турецкие власти хотели бы восстановить влияние Анкары в границах бывшей Османской империи и в странах компактного проживания тюркских народов.

Каким вы видите сближение между российским режимом и режимом Эрдогана, несмотря на принятие последним «про-братской» идеологии, которая считается запрещенной в России?

Поддержка режимом Эрдогана запрещенной в России организации «Братья-мусульмане», как и других террористических группировок типа «Джабга ан-Нусра», «Гейят тахрир аш-Шам», безусловно не может приветствоваться российскими властями. Но поскольку эти организации не ведут активной подрывной или террористической деятельности непосредственно на территории Российской Федерации, то идеологическая близость турецкой правящей партии Справедливости и развития с исламистами Египта и Сирии пока не является препятствием к партнерским отношениям между Анкарой и Москвой.

Турция манипулирует Россией и угрожает ее интересам в Сирии, Ливии и на Балканах, так почему же Путин придерживается проблемного союзника?

На этот вопрос лучше бы ответил господин Путин. Переоценивать влияние Турции на политику России и якобы одностороннюю выгоду Эрдогана от сотрудничества с Москвой все же не следует. Насколько я понимаю, возникшие разногласия между Анкарой и Москвой по Сирии, Ливии, другим вопросам международной повестки дня все же пока не содержат той критической массы, которая бы привела к охлаждению двусторонних российско-турецких отношений. Как недавно уточнил министр иностранных дел РФ господин С.Лавров, отношения между нашими странами носят не союзнический, а лишь партнерский характер. Пока плюсы от взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Турцией заметно превышают минусы. Москве импонируют попытки Эрдогана проводить более независимый от Вашингтона и Брюсселя внешнеполитический курс. Россия также не теряет надежды сохранить свои позиции в Сирии с помощью региональных союзников в лице Турции и Ирана в так называемом Астанинском формате мирного урегулирования сирийского конфликта.

Наметилось взаимодействие сторон в решении карабахского конфликта. Сохраняются и экономические интересы России в Турции (газопроводы, в том числе и в страны ЕС, АЭС «Аккую», поставки систем ПВО «С-400» и т.п.).

Ожидаете ли вы, что в свете санкций США и Европы в отношении Анкары, изоляция турецкого режима прекратит его региональное и международное присутствие?

Это вряд ли. Мы видим на примере Ирана, что ограничительные санкции не могут существенно повлиять на внутреннюю и внешнюю политику страны. Безусловно, Эрдоган вынужден будет реагировать и изворачиваться, чтобы сохраниться у власти. Но Турция с почти 90-миллионным населением занимает выгодное стратегическое положение на стыке Ближнего Востока, Азии и Европы, остается важным звеном на южном фланге НАТО, достигла значительного прогресса в развитии экономики, инфраструктуры и сельского хозяйства. Для ЕС важным является ее роль как барьера на пути нелегальных мигрантов и беженцев. Не надо забывать и о том, что в странах ЕС проживает свыше 6 млн выходцев из Турции.

Внутри Турции есть внутренние проблемы, а также расколы и приглушенные конфликты, как на уровне правящей партии, так и с оппозицией. Свидетельствуют ли л эти разногласия о начале краха политической системы?

Пока рано говорить о крахе политической системы Турции. Все же Эрдогану удается манипулировать общественным мнением, привлекать на свою сторону националистов, исламистов и даже курдов. Обвал турецкой лиры и пандемия коронавируса негативно сказались на социально-экономическом положении населения, но ситуация пока еще далека от критической. За счет агрессивной внешней политики на Кипре, в Ливии, Сирии, Ираке, Азербайджане, Карабахе, Грузии, на Балканах Эрдоган пытается повысить свой рейтинг как президента и лидера ПСР.

Насколько опасны турецкие действия в Средиземном море, и видите ли вы на горизонте ожидаемое столкновение между Анкарой и Каиром?

Действия Эрдогана в Средиземном море можно назвать спортивным термином «на грани фола». Примерно также провокационно вел себя этот деятель в мае 2010 года, направляя к берегам сектора Газа «Флотилию свободы». Вот и сейчас он направляет к берегам Кипра или Ливии свои военные и геологоразведочные суда, пытается заключить какие-то соглашения о разделе шельфа морского дна в Средиземном море с Израилем или правительством Сарраджа в Триполи. Военная, военно-техническая помощь ПНС и направление для борьбы с армией Хафтара наемников из числа сирийских радикальных исламистских группировок также может расцениваться мировым сообществом как провокация. Вряд ли Эрдоган решится на открытый вооруженный конфликт с такой региональной державой как Египет. Это может стать началом конца его карьеры как политика.

Независимый эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук Станислав Михайлович Иванов

Related Posts

7 комментариев

Мураз Аджоев 17.12.2020 - 19:20

Эрдоган уже давно понял, что он вступил в опасный период, когда стала возрастать угроза начала конца его высшей (от премьерской до президентской) политической и государственной карьеры, чем и объясняется его, конечно, авантюрная, агрессивная, экспансионистская внешняя политика на Большом Ближнем Востоке (фактически) с 2014-2015 годов по настоящее время, то есть на протяжении вот уже 7 лет. Он резко и окончательно отошёл от своей первоначальной концепции «ноль проблем с соседями», решив, что его спасёт концепция «все проблемы Турции скинуть соседям и управлять ими», возрождая таким образом пространство влияния Османской империи, а также и предотвращая образование независимого суверенного государства Курдистан на БВ. Только для этого он очень старательно и так последовательно «улучшал, расширял и укреплял» двусторонние «тактические, партнёрские, прагматические» отношения с Россией в лице президента Путина в сферах экономики, внешней политики и военно-технического сотрудничества. Путин из Кремля «доверчиво» наблюдает и следит за действиями и намерениями Эрдогана, незаметно стараясь не пропустить «случайный удар» в Сирии, Ливии, а теперь и на Южном Кавказе.

Станислав Иванов 17.12.2020 - 20:18

Спасибо, уважаемый Мураз за понимание и поддержку. Эрдогану все тяжелее обманывать мировое сообщество и своих избирателей. Ему знают истинную цену в Москве, Вашингтоне, Брюсселе, Иерусалиме, Тегеране, Каире, Эр-Рияде. Похоже, что ресурс лживых обещаний, лозунгов и манипуляций подходит к концу. Турецкие курды тоже начинают понимать, что Эрдоган использует турецкую РПК как «пятую колонну» по подрыву курдского национального движения… Курдский электорат Турции вряд ли и дальше будет отдавать голоса за ПСР и Эрдогана. Внешняя политика Анкары из «ноля проблем» с соседями превращается в «ноль отношений с соседями…»

Aza Avdali 18.12.2020 - 10:38

Вчера на пресс-конференции президент России Путин высоким слогом охарактеризовал турецкого президента Эрдогана, сказав, что у них не всегда совпадают позиции, но, тем не менее, Эрдоган — человек слова, настоящий мужчина и т.д. В ответ на эту усладу для турецкого уха и сердца, турецкие СМИ как эхом отозвались и выдали свою порцию рахат-лукума: «Миром правят трое — Эрдоган, Путин и Си».

Станислав Иванов 18.12.2020 - 11:12

Да, бальзам на турецкие СМИ Москва вылила, теперь получает ответные комплименты… Я бы охарактеризовал Эрдогана словами недавно ушедшего из жизни Валентина Гафта: «Мужского много в нем начала, но нет мужского в нем конца!». Этот опытный интриган и авантюрист принесет еще много бед своему и соседним народам… Наибольшие потери несет курдский народ в Сирии, Ираке и самой Турции…

Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar 18.12.2020 - 11:28

……………………..YA DUMAYU ! ! !— TANDEM ROSSIYA—TURSIYA , eto estestvenniy proses i obrazovaniye kotoroye predusmotrenno NAVESTI PORYADOK V REGIYONE BOLSHOGO BLIJNEGO VOSTOKA , posle razvala SSSR ! ! ! —-Na dnyax , posle togo , kogda ARMENIYA poterpelo SOKRUSHITELNOYE UNIZITELNOYE POROJENIYE , ( konecno je ne bez ucastiya tandema rossiya—tursiya ) Bilo postavlenno TOCKA , na ocag RAZVALA SSSR , kotoriy nacalsa imenno s KARABAXA ! ! !——Poskolku ROSSIYA posle RAZVALA SSSR ne polnostyu OCUXULSA- OPRAVILSA , vmesto rossii , tursiya NABIRAYET OBOROTI i voyevali mejdu soboy ROSSIYA i TURSIYA , bolee 14 raz , s selyu RAZSHIRENIYA SVOIX VLIYANII I TERITORII ! ! !—-To cto v nineshnix usloviyax ROSSIYA i TURSIYA , otkrito ne voyuyut protiv drug druga , obuslovlenno interesami oboix storon , poskolku voyna mojent RAZRUSHIT I TURSIYU I ROSSIYU ! ! !—-NAM KURDAM TOJE VIGODNO kogda ROSSIYA i TURSIYA ne voyuyut , poskolku vse voyni proxodili na zemlya kurdskogo naroda TOYEST V KURDISTANE ! ! !—-ARMYANE 30 let uderjivali KRASNIY KURDISTAN i ego mojno skazat polnostyu RAZRUSHILI ! ! !——TURKAM toje ne vigodno sushestvovaniya KRASNOGO KURDISTANA , kak i armyanam

Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar 18.12.2020 - 11:33

—ARMYANE 30 let uderjivali KRASNIY KURDISTAN i ego mojno skazat polnostyu RAZRUSHILI ! ! !——TURKAM toje ne vigodno sushestvovaniya KRASNOGO KURDISTANA , kak i armyanam ! ! !—-NO , no ROSSII , RUSSKIM MI KURDI NUJNI , russkiye toje xorosho znayut ob etom , no vot brazkataniya sushestvovaniya armyan i turkov i ixniye aktivnoye deystviya ocen silno meshayut nam kurdam sozdaniya KRASNOGO KURDISTANA ! ! !— https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%9A%D0%A0%D0%90%D0%A1%D0%9D%D0%AB%D0%99+++++%D0%9A%D0%A3%D0%A0%D0%94%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%90%D0%9D++++++++—-%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BB+++++%D0%BC%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%B5%D0%B2++++

Мураз Аджоев 18.12.2020 - 15:22

Президент России Путин считает, что ему гораздо легче иметь дело с самостоятельным и ответственным президентом Турции Эрдоганом, чем с лидерами других ведущими стран-членов НАТО во главе с США. Но президент РФ ясно дал понять, что отношения с Турцией развиваются на фоне доверительного сотрудничества в рамках совпадающих и предсказуемых тактических интересов обеих государств, а не явно противоречивых стратегических интересов и геополитических целей, совсем не поддающихся точному и долгосрочному прогнозированию, поскольку Анкара остаётся зависимым субъектом внутри Западного военно-политического и военно-технического союза. Российско-Турецкое партнёрство как в целом по всем направлениям, так и, конечно, в контексте регионального взаимодействия Москвы и Анкары на ББВ, в частности в Сирии, а также Азербайджане, имеет ограниченные и в основном всего лишь временные тактические возможности для его развития. Никакого союза между Россией и Турцией, конечно, не может быть по определению. Эрдоган ведь знает, что Путин не потерпит провокаций и действий Турции, угрожающих безопасности и геополитическим интересам России на ББВ, в том числе и особенно в зоне её стратегических и исторических прав, например, на Южном Кавказе и Каспии.

Комментарии закрыты