Турция ведет перегруппировку войск на севере Сирии

автор RiaTAZA
133 просмотры

Александр Шарковский, Специальный корреспондент

Турецкие войска сворачивают два опорных пункта на западе провинции Алеппо. Поступают сообщения из других мест, где турки оставляют свои наблюдательные посты. Об этом сообщает новостной портал «АННА-Ньюс». Эксперты говорят о возможном скором наступлении Сирийской арабской армии, некоторые из них увязывают передвижение турецких войск с этим фактом. Другие настаивают на том, что Анкара собирает свои силы в кулак, чтобы в любой момент быть готовой начать новую операцию на севере Сирии.

Отход турецких войск не связан с их полным выводом из Сирии, напротив эти передвижения больше похожи на перегруппировку для создания кулака, способного в любой момент перейти в наступление. Эту мысль подтверждают данные, поступающие от протурецой вооруженной оппозиции. Источники сообщают о подготовке Анкарой сил и средств для проведения новой военной операции на севере Сирии. Именно для этого собираются воедино все войска, распыленные по обширной сирийской территории.

Турецкие источники сообщают, что свертывание опорных пунктов в Идлибской зоне деэскалации не будет носить тотальный характер, точнее — оно не затронет большинство позиций. Более того, некоторые из них будут усилены, особенно это касается южных районов провинции Идлиб. Возможно, турецкое военное руководство в ближайшем будущем изменит свои планы, связанные с сохранением опорных пунктов, поскольку это значительно ослабляет положение турецких войск в Сирии.

Турция ведет перегруппировку войск на севере Сирии

В данный момент Анкара продолжает переброску частей своей армии на территорию южного соседа. Пока не ясно против кого ведется эта подготовка войск. Возможно, что Турция намеренна окончательно разобраться с сирийскими курдами. Если это так, то Анкара пойдет на серьезное осложнение, и без того плохих, отношений с Вашингтоном, который оказывает поддержку Сирийским демократическим силам, чью основу составляют курдские военизированные формирования. Есть также вероятность, что на этот раз Турция навалится на Сирийскую арабскую армию (САА), в этом случае произойдет столкновение интересов Москвы и Анкары, чем такое стечение обстоятельств может закончится гадать не надо.

В настоящее время Дамаск не скрывает, что намерен начать наступление в Идлибской зоне и ставит задачу перед ССА окончательно сломить хребет вооруженной оппозиции, вынудить ее сложить оружие, либо покинуть территорию страны. Естественно, Анкаре такие планы не по душе. Она ведет накопление сил и средств как для демонстрации, так и для их боевого использования, в зависимости от развития оперативной обстановки. К тому же Анкара рассчитывает и на протурецких партизан. Все ранее достигнутые между Турцией и Россией договоренности висят на волоске. Сейчас все определяет решение Анкары пойти на обострение в Сирии или сохранить ситуацию в виде статус-кво.

Турция ведет перегруппировку войск на севере Сирии

https://argumenti.ru/army/2020/12/701542

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 12.12.2020 - 19:23

Может быть, Анкара, не достигнув желаемой договорённости с Москвой о взаимных уступках между Турцией и РФ на Южном Кавказе и в Сирии, решила продемонстрировать свою военную мощь как в сирийских зонах деэскалации, так и в Карабахе? Он, Эрдоган вполне может проявить агрессивную «султанскую волю в Османском геополитическом пространстве Турции», очевидно, надеясь на помощь, поддержку НАТО во главе с США. Надеяться, конечно же, можно, но слишком уж опасно для самого Эрдогана и Турции, ибо, скорее всего, никто ему ничего не гарантировал и не обещал.

Комментарии закрыты