Глава Управления КРП по делам похищенных езидов награжден международной премией

автор RiaTAZA
146 просмотры

Управление регионального правительства Курдистана (КРП), занимающееся спасением членов религиозного меньшинства курдо-езидов, захваченных Исламским государством(запрещено в России) с 2014 года, объявило в пятницу, что его директор Хусейн аль-Каиди был награжден премией Серхио Виейры ди Меллу за защиту прав человека.

В заявлении Управления говорится, что польская Ассоциация Villa Decius предоставила награду Каиди из числа десяти других кандидатов из разных стран на виртуальной церемонии, состоявшейся накануне, посвященной Дню Всеобщей Декларации прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря.

Эта награда вручается уже в семнадцатый раз. Она названа в честь Сержиу Виейры ди Меллу, Верховного комиссара ООН по правам человека в период с 2002 по 2003 год, когда он стал специальным представителем ООН в Ираке.

19 августа 2003 года де Меллу и еще 21 человек были убиты, когда взрыв грузовика смертника разрушил отель в Багдаде, который использовался в качестве штаб-квартиры ООН в Ираке.

Премия ежегодно присуждается в Польше отдельным лицам и организациям, которые продвигают права человека.

«Мы гордимся этой выдающейся честью, которая была оказана в знак признательности за неустанные гуманитарные усилия и услуги, которые проводятся на местах», — говорится в заявлении Каиди, который, по его словам, «внес большой вклад в содействие операциям по спасению похищенных езидов и помощи выжившим”.

В заявлении указывалось, что “работа и усилия Каиди заслуживают похвалы”, поскольку он неустанно работал над спасением езидов, захваченных террористической группировкой, и оказывал “неограниченную поддержку, чтобы облегчить страдания и вред, причиненный езидам».

В своей приветственной речи он поблагодарил членов жюри премии и канцелярию президента Курдистана Нечирвана Барзани, которая финансирует работу Управления. Он также обратил внимание на роль своих сотрудников, которые, по его словам, поддерживали его в работе, и в заключение пообещал упорно продолжать работу.

Управление, созданное в августе 2014 года, базируется в провинции Дохук.

Появление «Исламского государства» и его  нападение на город Синджар (Шангал), населенный в большинстве езидами, оспариваемый Курдистаном и Ираком, привели к перемещению сотен тысяч езидов. Большинство бежало в Курдистан, в то время как другие переселились в соседние страны региона или западные государства.

Другим повезло меньше, и они остались в зоне боевых действий, где в течение многих лет подвергались зверствам и массовым казням со стороны экстремистской группировки. Боевики подвергали женщин и девочек сексуальному рабству, похищали детей, насильно обращали в свою веру, казнили десятки мужчин, издевались над женщинами, продавали их  в различные районы в Ираке и Сирии.

0 комментарий
0

Related Posts