Эрдоган заявил, что Демирташ не может извлечь выгоду из судебной «реформы»

автор RiaTAZA
90 просмотры

Заключенный в тюрьму политик Селахаттин Демирташ не может извлечь выгоду из недавно объявленных Турцией судебных “реформ” из-за его предполагаемой причастности к смертельным инцидентам, заявил в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

“Мне определенно не позволено вмешиваться в дела судебной системы, но пусть все знают, что мы не собираемся защищать так называемые права террориста, особенно такого, как Селахаттин Демирташ”,- заявил Эрдоган журналистам в Анкаре об бывшем сопредседателе Демократической партии народов (ДПН), сообщает турецкое государственное агентство Anadolu (АА).

“Я считаю, что наша судебная система не предоставит такую возможность для такого террориста, как Селахаттин Демирташ”, — добавил он.

Эрдоган говорит, что Демирташ виноват в гибели людей в ряде инцидентов. Президент говорит, что заключенный в тюрьму лидер и его партия подстрекали к насилию, якобы поощряя общенациональные протесты в 2014 году, когда курдский город Кобани на севере Сирии был осажден группировкой «Исламское государство» (запрещено в России), которая стала смертельной, когда демонстранты столкнулись с силами безопасности.

13 ноября Эрдоган объявил о правительственном проекте по реформированию судебной системы, хотя подробности пока не разглашаются.

Демирташ был задержан в ноябре 2016 года вместе с рядом других партийных чиновников и парламентариев за их предполагаемые связи с Рабочей партией Курдистана (РПК),  вооруженной группировкой, но классифицированной Анкарой как террористическая организация. Демирташу грозит до 142 лет тюрьмы.

Несмотря на призывы союзников Эрдогана, а также местных и международных правозащитных организаций, турецкие власти отказались освободить лидера.

Бюлент Аринч, бывший спикер парламента и вице-премьер, ушел в отставку со своего поста в высшем Консультативном совете турецкого президента 24 ноября после того, как Эрдоган раскритиковал его за призыв к освобождению Демирташа.

— Селахаттин Демирташ провел в тюрьме от трех до четырех лет. Арест не должен превращаться в наказание”, — сказал Аринк.

0 комментарий
0

Related Posts