Джо Байден: если Иран вернется к соблюдению ядерной сделки, США снимут санкции—но и укрепят соглашение

автор RiaTAZA
113 просмотры

В обширном интервью газете «Нью-Йорк Таймс» избранный президент Джо Байден объяснил свою политику в отношении Ирана после того, как он будет приведен к присяге 20 января 2021 года.

Обозреватель Times Том Фридман, который взял интервью у Байдена во вторник вечером и опубликовал его в среду, спросил его “ » придерживается ли он своих взглядов на иранскую ядерную сделку, которые он выразил в эссе от 13 сентября CNN.com.”

“Это будет трудно, но да”, — ответил Байден.

Байден писал, что если Иран возобновит “строгое соблюдение» условий ядерной сделки 2015 года, заключенной при администрации Обамы, когда он был вице-президентом, то США возобновят свое участие в соглашении “в качестве отправной точки для последующих переговоров”, одновременно работая с союзниками США “над укреплением и расширением” определенных положений сделки.

Одна из существенных критических замечаний в адрес соглашения, официально известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), заключается в том, что оно ограничено по времени. Он рассчитан всего на 15 лет, а значит, истечет в 2030 году.

Действительно, одно из основных положений СВПД—запрет на продажу обычных вооружений Ирану—истекло уже в октябре, и администрация Трампа попыталась, но не смогла, заручиться политической поддержкой других стран, чтобы восстановить его.

Действительно, в своем интервью Фридману Байден, похоже, признал некоторые критические замечания в адрес СВПД, в том числе высказанные администрацией Трампа.

Как пояснил Фридман, как только США и Иран восстановят свою приверженность СВПД, “в очень короткие сроки должен состояться новый раунд переговоров”, — сказал Байден.

Эти переговоры будут направлены на удлинение периода времени, в течение которого будут введены ограничения на производство Ираном расщепляющегося материала для ядерного оружия, а также на борьбу с “пагубной региональной деятельностью Ирана через его доверенных лиц в Ливане, Ираке, Сирии и Йемене».”

Байден также хотел бы привлечь Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты к будущим переговорам в дополнение к первоначальным подписантам СВПД: США, России, Китаю, Великобритании, Франции, Германии и Европейскому Союзу, а также Ирану.

Байден подчеркнул важность отказа Ирану в ядерном оружии, предупредив, что если Иран получит ядерную бомбу, это окажет значительное давление на Саудовскую Аравию, Турцию, Египет и другие страны, чтобы сделать то же самое.

Действительно, в июле прошлого года Бюллетень ученых-атомщиков предупредил, что Турция, похоже, позиционирует себя как приобретающая ядерные ноу-хау у Пакистана, страны, которая “любит делиться ядерными технологиями”, как выразился Бюллетень.

Иранскому правительству, по-видимому, не понравилось то, что оно увидело в интервью Байдена.

Информационное агентство Tasnim, близкое к Корпусу Стражей Исламской революции Ирана, сообщило об интервью под заголовком: «Байден выдвигает новые требования о возвращении иранской ядерной сделки: NYT.”

В среду Совет стражей Ирана ратифицировал закон, принятый иранским парламентом во вторник. Он призвал выслать ядерных инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), если санкции США не будут сняты к началу февраля.

Закон также призывал к немедленному увеличению уровня обогащения урана Ираном, чтобы приблизить его к уровню, необходимому для создания бомбы. В настоящее время он находится на уровне четырех-пяти процентов обогащения, а новая мера позволит довести его до 20 процентов.

Президент Ирана Хасан Роухани выступил против этого закона, но Совет стражей может отменить его.

Парламент отреагировал на убийство на прошлой неделе главного иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, но вполне возможно, что интервью Байдена способствовало быстрому одобрению советом стражей нового закона.

0 комментарий
0

Related Posts