YBS согласились выйти из Шангала: местные источники

автор RiaTAZA
109 просмотры

Силы защиты Шангала (YBS) согласились вывести свои войска из спорного иракского района Шангал (Синджар по-арабски) и передислоцировать свои силы на гору Синджар после встреч с иракскими войсками, подтвердили несколько местных источников телеканалу Rudaw.

По состоянию 12 часов вторника поступали противоречивые сообщения о том, начнут ли войска выводиться сегодня из ключевых городов округа Синуне и Ханасор, а также из города Шангал.

Лидер Совета Ханасора Дахил Мурад сообщил в понедельник Тахсину Касиму корреспонденту Rudaw, что все езидские силы согласились выполнить соглашение об управлении и безопасности, заключенное в октябре между федеральным Ираком и региональным правительством Курдистана (КРП).

В соответствии с Соглашением между Эрбилем и Багдадом ответственность за безопасность в этом неспокойном регионе будет нести Багдад. Федеральное правительство должно будет создать новые вооруженные силы, набранные из местного населения, и изгнать боевиков из Рабочей партии Курдистана (РПК) и связанных с ними группировок, согласно деталям, опубликованным в октябре.

YBS, группа, связанная с Рабочей партией Курдистана (РПК), до недавнего времени выступала против сделки Эрбиль-Багдад, но встречи, по-видимому, изменили тон руководства группы. Они еще не опубликовали публичное заявление, объясняющее это решение.

“YBS было сказано прекратить свое военное присутствие в городе Шfнгал на данный момент, Ханасор и Синуне последуют за ними”, — сказал во вторник Rudaw English Хайдар Шашо, командующий Силами защиты Эзидхана в Шангале, отдельной вооруженной группы которая имеет хорошие отношения с YBS.

Это решение также вызвало разногласия внутри сил YBS, поскольку члены группы, как сообщается, отказались присоединиться к соглашению.

По сообщениям, группы людей собрались перед зданиями сил безопасности в Ханасоре, Шангале и Синуне, услышав новости об этом решении, и призвали ополченцев не покидать эти районы.

Руководство YBS до недавнего времени выражало решительное сопротивление этой сделке.

”Если соглашение будет выполнено, Шангал может вернуться к периоду войны, как это было в 2014 году», — сказал командир подразделений сопротивления Шангала (YBS) Хасо Ибрагим в интервью телеканалу Rudaw 24 ноября.

Реализация соглашения началась на прошлой неделе с развертывания около 6000 федеральных полицейских в районах Шангала, граничащих с Сирией.

“Три бригады иракских федеральных сил размещены на границе между Шангалом и Сирией, чтобы предотвратить передвижение каких-либо сил туда и обратно”, — заявил заместитель губернатора провинции Ниневия Сирван Рожбаяни в интервью Rudaw во вторник.

YPS-одна из примерно шести вооруженных группировок, действующих в настоящее время в этом районе.

Один из ведущих аналитиков Международной кризисной группы (ICG) высказался против исключения вооруженных группировок из процесса принятия решений о будущем региона.

«Есть некоторая напряженность вокруг этого, поскольку это создаст новые проблемы, и это потенциально может быть конкуренция с другими. Поэтому для реализации этого соглашения будет очень важно обеспечить, чтобы различные группировки либо были интегрированы в эти силы, либо существовали другие альтернативы им», — заявил в октябре Rudaw старший аналитик ICG по Ираку Лахиб Хигель.

0 комментарий
0

Related Posts