ООН заявляет о «серьезной озабоченности» закрытием лагерей для вынужденных переселенцев в Ираке

автор RIATAZA
89 просмотры

Резидент Организации Объединенных Наций и координатор по гуманитарным вопросам Ирена Вояцкова-Соллорано в понедельник выразила серьезную озабоченность в связи с недавним ускоренным закрытием лагерей для Внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) по всему Ираку, заявив, что тысячи и без того отчаявшихся людей еще не нашли свой дом после того, как их вывезли из лагерей.

Ниже приводится заявление резидента и координатора по гуманитарным вопросам Организации Объединенных Наций Ирены Вояцковой-Соллорано:

«Я серьезно обеспокоена тысячами гражданских лиц, которые были перемещены из лагерей для внутренне перемещенных лиц в Ираке за последние шесть недель и до сих пор не нашли новых домов. С середины октября правительство Ирака закрыло или объединило 11 таких лагерей и переквалифицировало два из них в неофициальные объекты, что затронуло более 27 000 человек. По оценкам, 78 процентов из них-это женщины и дети, которые уже были уязвимы. Их благополучие вызывает особую озабоченность в свете продолжающейся пандемии COVID-19 и наступления зимы.

Речь идет не о закрытии лагерей. Речь идет о том, что будет с этими иракцами, об их безопасности, благополучии и будущем. По данным Организации Объединенных Наций, две трети пострадавших людей достигли своего района происхождения, но многие из них не находятся в своих традиционных домах. Около 30 процентов этих возвращенцев не имеют безопасного или достойного жилья и остаются крайне уязвимыми. Еще одна треть пострадавших не смогла вернуться в свои родные места. Социальная напряженность и отсутствие безопасности, наличие неразорвавшихся боеприпасов и взрывоопасных пережитков войны, а также отсутствие гражданской документации, жилья, услуг, денежной помощи и возможностей получения средств к существованию по-прежнему препятствуют их возвращению.

Я также обеспокоена признаками того, что еще больше иракских семей могут столкнуться с аналогичной ситуацией, если оставшиеся пять лагерей, находящихся в ведении правительства Ирака, будут закрыты до конца года. Организация Объединенных Наций разделяет цель правительства положить конец кризису перемещения населения в Ираке, но вновь заявляет, что возвращение внутренне перемещенных лиц должно быть добровольным, безопасным, достойным и информированным, с заранее созданными условиями в районах их происхождения для обеспечения реинтеграции и обеспечения устойчивых решений. Организация Объединенных Наций твердо привержена своему обязательству оказывать поддержку правительству Ирака в содействии и достижении долгосрочных долгосрочных решений для всех уязвимых перемещенных лиц и возвращенцев в Ираке, в том числе путем поддержки мер социальной сплоченности.

Уязвимое перемещенное население нуждается в более активной поддержке для восстановления своей жизни в достойных условиях и в соответствии с основополагающими стандартами прав человека. Они нуждаются в подходящих условиях для устойчивого возвращения и структурированных программах поддержки в направлении долгосрочных решений. Крайне важно продолжать усилия по повышению устойчивости общин, принимающих ВПЛ, а также принимающих возвращенцев. Поддержка этих групп населения способствует будущей стабильности и успеху Ирака. Вместе с нашими национальными и международными гуманитарными партнерами мы внимательно следим за этим вопросом, будем продолжать оказывать поддержку и готовы оказывать дальнейшую помощь, когда это потребуется, в соответствии с гуманитарными принципами».

0 комментарий
0

Related Posts