Экс–премьер Ирака: «Курды-мой народ, также как и иракцы всех национальностей»

автор RiaTAZA
198 просмотры

Интервью Хайдера аль-Абади ИА Shafaq

Информационное агентство Шафак — давайте начнем с финансового кризиса в стране. Вы были председателем парламентского финансового комитета, а затем премьер-министром. Как вы видите общую ситуацию? что привело Ирак к этой критической стадии?

Хайдер аль-Абади — нынешняя финансово-экономическая ситуация плохая и опасная. Продолжение текущей политики-в частности, опора исключительно на политику заимствований-приведет к краху.

Поистине золотые финансово-экономические возможности для развития экономики государства не были использованы в период с 2004 по 2014 год. Цены на нефть упали до 25 долларов в 2015 году со 110 долларов за баррель в 2013/2014 годах.  И среди многих факторов, которые привели нас к этой ситуации —  политическое и экономическое управление государством. Мы унаследовали крах политических, экономических, финансовых, административных систем и систем безопасности от режима Баас. Новая политическая система, казалось бы, должна была восстановить государственные системы; но политическое и экономическое бесхозяйственность,  этнорелигиозные квоты, коррупция, хаос, насилие и терроризм препятствовали надлежащему восстановлению государства.

Если бы Вы сегодня были у власти, как бы вы  попытались справиться  с нынешним кризисом?

Путем эффективного управления. Противостояние политическому, экономическому и суверенному кризисам государства требует эффективного правительства, способного сочетать тройственное видение, волю и программы. Без решения кризиса политической системы, ее структуры и  практической политики не может быть выхода из финансово-экономического кризиса. Для выработки решений и реализации стратегий выхода из кризиса в первую очередь необходимы безопасность, эффективность, сила и целостность управления. Без эффективного управления и четкой, смелой и болезненной политики для всех секторов государства нет выхода из государственных кризисов, особенно экономических. Слабое и раздробленное управление не может нести на себе тяжесть  «тела» государства. Здесь кроется проблема, которую  нужно решить, иначе мы не переживем краха.

Как Вы думаете, способен ли аль-Казими решить вопрос об ограничении хождения оружия государством? Он обещал сделать это еще до выборов.

Я так не думаю. Есть менее сложные дела, связанные с выборами, которые правительство еще не завершило.

Предпринимаются  шаги по вынесению вотума недоверия  спикеру парламента. Какова позиция Вашего альянса «Аль-Фатх», тем более что фронт, отвечающий за это требование, считается вашим союзником?

Мы не вступали в союз ни с одним фронтом и не формируем позиции, основанные на квотах или привилегиях. Мы приближаемся или отдаляемся от всех сторон, основываясь на  принципе честности управления и наилучшей работе государственных институтов. Вопрос о смена спикера остается за политическим, парламентским и национальным движением большинства  исходя из того, что оно считает реформами в законодательной сфере.

Каков план альянса «Аль-Фатх» на досрочных выборах: с кем он будет союзничать и будете ли Вы баллотироваться на выборах?

Пока рано говорить об избирательных союзах. Гораздо важнее провести избирательный процесс, отражающий волю общественности. Предстоящие выборы являются самыми важными выборами в истории политического процесса, и любая ошибка в их проведении-это ошибка с неизбежными пагубными последствиями. Я предупреждаю: если стандарты честности и справедливости отсутствуют, и используются те же методы мошенничества и навязывания воли, как на выборах 2018 года, то народный и политический бойкот-этот вариант выкладывается  на стол переговоров. Народ и политические силы не могут справиться с очередной фальсификацией воли и выбора народа, правительство, политические силы, избирательная комиссия и Организация Объединенных Наций будут нести ответственность за последствия бойкота.

Отдалился  ли Хайдар аль-Абади от своего первого дома, Исламской партии «Дауа»? Есть также сообщения о «разрыве» с Генеральным секретарем партии Нури аль-Малики. Правда ли, что вы все еще являетесь лидером Исламской партии «Дауа»?

Нет разрыва ни с кем; есть разные взгляды и политика, что нормально в политической сфере. Я не являюсь лидером Исламской партии «Дауа» после того, как я ушел со всех постов. Мой проект-Альянс «Аль-Фатх»  — это инклюзивный общенациональный проект.

Как складываются ваши отношения с курдами, учитывая полемику, последовавшую за референдумом о независимости?

Хайдар аль-Абади — я отношусь исключительно дружелюбно и уважительно к курдам и их законным правам. В конце концов, они –мой народ, так же как иракцы всех национальностей и сект-мой народ. Я проявлял патриотизм без какой-либо дискриминации или предпочтения. Да, возникли разногласия с некоторыми курдскими политическими силами по поводу референдума –поскольку мы были против этой идеи, как и многие курдские национальные силы. Мое несогласие с теми силами, которые приняли референдум, было основано на конституционно-правовой основе, не личной и не мстительной. Вы должны просмотреть мои выступления по этому вопросу, а также по всем вопросам Курдистана, чтобы понять, что я не использовал шовинистические или провокационные речи. Я не закладывал камень для кровопролитных войн и ненависти среди моего народа, я не отказывал своему народу ни в каких правах, я не ломал его волю и не навязывал ему новую реальность. Я выполнил свои конституционные и национальные обязанности, и эта  моя ответственность  была  направлена на сохранение страны и осуществление правосудия.

Есть партии-близкие к Ирану, классифицирует вас как союзника Америки. Некоторые идут дальше, говоря, что существует  некое «вето», которое мешает вам снова прийти к власти. Насколько эта картина соответствует действительности?

Это пустые домыслы, которым  вторят конкуренты. Я никогда не был «американцем», «иранцем» или саудовцем. Я патриотически настроенный иракец, который возглавил разбитую и обанкротившуюся страну, страну, охваченную терроризмом и хаосом. Я управлял битвами, в которые страна оказалась вовлеченной, по возможности мудро и смело. И если я снова вступлю в должность, я не отступлю от своего подхода. В политике нет права вето – по крайней мере, для тех, кто понимает природу политической деятельности.

Суннитские партии серьезно продвигаются к формированию автономной суннитской территории, какова ваша позиция по этому поводу?

Это желание некоторых политиков; оно не имеет под собой твердой почвы, так как  такие требования нереальны.

Как повлияет переходный период в администрации США на Ирак; с триумфом Джо Байдена и его объявлением о создании целевой группы, большинство членов которой были в администрации Обамы. Есть также сообщения о прочных отношениях между вами и новым президентом США?

Eще слишком рано формировать точное видение сдвигов в политике США в отношении Ирака. Возможно, интеграция управленческой команды Байдена и его реальные действия  в течение первых 100 дней дадут ответ  на вопрос о характере любой возможной  перемены. В моих отношениях с иностранными официальными лицами нет никакой специфики, они основаны только на совпадении или расхождении взглядов по общим вопросам. Я надеюсь, что иракско-американские отношения будут интегрированы на всех уровнях и основываться на общих интересах и уважении суверенитета Ирака.

В последнее время мы отметили факт сильного неприятия саудовских инвестиций в Ирак. Каковы конкретные препятствия для осуществления инвестиций стран Персидского залива в Ираке?

Ирак не может жить в изоляции от своего регионального окружения, и не в его интересах оплачивать счет за конфликт региональных осей. Нам нужно построить «центральный Ирак», который в совокупности станет «региональным центром», и экономика-это лучшая точка для начала. Мы не должны жертвовать интересами страны ради интересов какой-либо фракции или страны.

Shafaq news       Перевод   RiaTaza.com

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 01.12.2020 - 13:48

Абсолютно лживый лицемер. Из всего сказанного этим бывшим премьер-министром Ирака в его ответах на поставленные вопросы следует один единственный вывод: в Ираке нет федеральной власти и федеративного государства, а главная проблема в том, что возродить жёсткую диктатуру центральной власти уже невозможно, потому что там есть фактически независимый (Южный) Курдистан, там большинство арабов суннитов хотят создать свой автономный регион, а большинство арабов шиитов хотят жить, работать в условиях безопасности и стабильности в своих городах, провинциях. Никому не нужен «единый и целостный Ирак» под тоталитарным управлением жёстко централизованной диктатуры власти «иракских патриотов», какими были все бывшие премьер-министры, возглавлявшие шиитские политические партии, блоки, движения, организации на протяжении 15 лет с 2005 года. Все они всегда стремились и стремятся установить диктатуру своей власти, исходя из своих «патриотических идеологических интересов», а всех, кто против, они хотят принудить к подчинению или уничтожить.

Мураз Аджоев 01.12.2020 - 16:27

Сегодня в ходе встречи с высокопоставленной дипломатической делегацией Британии премьер-министр Региона Курдистан заявил, — «Мы выполнили все свои обязательства, чтобы достичь соглашения с иракским правительство на основе Конституции Ирака». И добавил, что «федеральное правительство Ирака должно выполнять свои обязанности в части соблюдения законных, в том числе финансовых, прав Региона Курдистан». Он, видимо, обратил внимание представителей Лондона на неспособность или нежелание Багдада (всех ветвей власти) урегулировать споры и проблемы с Регионом Курдистан в полном соответствии с основополагающими принципами и положениями Конституции «Иракской федеративной республики». И очевидно, что позиция властей Курдистана известна всем ведущим как Западным, так и Ближневосточным государствам-членам международной коалиции во главе с США, и что эта позиция будет всегда неизменной и бескомпромиссной, поскольку конституционные права народа (Южного) Курдистана ни при каких условиях и обстоятельствах не могут быть и не будут «предметом какого-либо принудительного политического торга».

Мураз Аджоев 01.12.2020 - 16:54

Эрбиль не желает и не допустит вовлечения Региона Курдистан в внутриполитические межарабские разборки в Ираке, которые неизбежно приведут к началу новой волны гражданской войны, не будет поддерживать ту или иную из противостоящих сторон. Эрбиль сосредоточит все свои усилия, имеющиеся возможности и средства только лишь для выполнения прав и волеизъявления уже самоопределившегося народа Южного Курдистана. Власти Ирака не могут контролировать ситуацию на улицах крупнейших городов, в том числе Багдада, где продолжаются и усиливаются столкновения между разными политическими и гражданскими движениями, выдвигающими противоречивые цели и задачи. Убийства, похищения и исчезновения гражданских активистов не прекращаются.

Комментарии закрыты