The National Interest: Байден и турецко—американские отношения: грядет кризис?

автор RiaTAZA
204 Просмотры

Понимание потребностей Турции и налаживание связей должно стать одним из приоритетов внешней  политики Байдена

Президентство Джо Байдена в значительной степени изображается как   апокалиптический сценарий конца света для турецко-американских отношений, где, в отличие от Дональда Трампа, Байден, как ожидается, будет проводить ограничительную политику в отношении Турции. Он раскритиковал Трампа за «отказ» от сирийских курдов и призвал его предотвратить “атаки” Турции на них. Он также выступил с заявлением, в котором осудил “провокационные действия Турции против Греции” и призвал Турцию «держаться подальше от конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе». Кроме того, многие придерживаются мнения, что Байден готов навязать Турции закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA)» за покупку российских ракет S-400. В появившемся видео Байден заявляет о своей поддержке турецкой оппозиции в ее стремлении cменить  турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В некотором смысле риторика Байдена создает впечатление, что после января 2021 года Вашингтон собирается ввести удушающие меры, которые «дисциплинируют изгоев-союзников».

 

Однако есть значительные признаки того, что постоянно ослабевающая мощь Америки вкупе с ростом влияния Турции в ее регионе (путем проведения решительной внешней политики) будет сдерживать  администрацию Байдена от сильного давления по отношению к Турции.

Сирия

Неустанное стремление Вашингтона создать суверенное курдское образование на южном пороге Турции  ради  противодействия Ирану и предотвращения возрождения ДАИШ представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности Турции, поскольку Анкара не видит разницы между Отрядами народной самообороны Сирии (YPG) и Рабочей партией Курдистана, которую и Турция, и США признают террористической организацией. Анкара продемонстрировала свою решимость в предотвращении становления  самоуправления YPG в Сирии, организовав три крупных военных вторжения за последние четыре года. Доказав, что она способна добиться значительных стратегических успехов вдали от Родины, в Ливии, Нагорном Карабахе и Катаре, Турция обладает значительным сдерживающим фактором против  курдского административного образования  в нескольких милях от своей границы, которое она считает враждебным. Учитывая, что Турция сконцентрировала  более 20 000 военнослужащих и тяжелую технику вдоль своей сирийской границы, символического присутствия более чем 200 американских войск в Сирии будет недостаточно для того, чтобы остановить массированную операцию Турции в случае объявления официальной независимости YPG. И, безусловно, столкновение с членом НАТО из-за мертворожденного проекта — это последнее, чего хотел бы Вашингтон. Наконец, весьма вероятно, что риторика Байдена как кандидата в отношении Сирии будет иной, когда он вступит в должность. В августе 2016 года, когда он был вице-президентом, Байден пригрозил YPG, что «США прекратят всякую поддержку сирийских курдов, если они не выполнят турецкие требования»,  заключавшееся  в том, что YPG отойдут к востоку от реки Евфрат.

Глобальный дом          

Насущная потребность Турции в комплексной высотной системе ПВО из-за постоянно растущей нестабильности на Ближнем Востоке в последнее десятилетие и нежелание Вашингтона удовлетворить это требование являются коренными факторами фиаско с S -400, в котором  США находятся сегодня. Турция поспешила обзавестись автономной системой противоракетной обороны, когда в августе 2015 года Соединенные Штаты и Германия неожиданно  решили  вывести американский ракетный комплекс PATRIOT PAC-3, находящийся под  командованием НАТО от южной границы Турции в  момент, когда гражданская война в Сирии вступила во взрывоопасную стадию, а Иран стал более напористым. Это угрожало национальной безопасности Турции. И Франция (SAMP/T), и Соединенные Штаты (PATRIOT PAC-3) отказались продавать свою продукцию после того, как Турция сделала передачу технологий приоритетом для разработки своей собственной системы противоракетной обороны. Затем последовало зловещее решение администрации Обамы вооружить и обучить YPG, что для Турции стало той соломинкой, которая сломала спину верблюду. Видя, что Анкара все больше отказывается от помощи Вашингтона в Сирии, Президент России Владимир Путин не терял времени, предлагая свою помощь, также надеясь, что это ослабит НАТО. Именно явная поддержка России способствовала тому, что Турция выдавила YPG из Африна. Потребность в надежном партнере в Сирии и привлекательное предложение Путина по ракетам S-400 только помогли  вывести Турцию на российскую орбиту. Так произошло приобретение Турцией С-400, что  вызвало ярость  Вашингтона и привело к исключению Турции из программы F-35.

 

По закону CAATSA 2017 года американский президент обязан ввести санкции в отношении тех государств, которые ведут бизнес с Россией, Ираном и Северной Кореей. Для Турции CAATSA включает в себя целый ряд вариантов: от отказа в визах турецким чиновникам и запрета экспортных лицензий до более жестких мер, таких как блокирование любых операций с финансовой системой США. Тем не менее, закон также предоставляет президенту возможности в интересах  национальной безопасности,  сдерживать санкции, что Трамп и делал до сих пор.

 

Все это сводится к тому, придет ли администрация Байдена к выводу, что выгода от  сдерживания санкций против Турции или просто их минимального использования перевешивает их введение таким образом, который нанесет ущерб Турции. Есть значительные препятствия для того, чтобы прибегнуть к последнему варианту. Нынешнее правительство Эрдогана очень ясно дало понять, что оно может серьезно навредить американским интересам на Ближнем Востоке, если будет принята CAATSA. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в прошлом году предупредил, что просьба к Соединенным Штатам покинуть стратегически важную авиабазу Инджирлик является одним из вариантов. (Уход с базы Инджирлик серьезно подорвет способность Соединенных Штатов проводить операции на Ближнем Востоке, обеспечивать безопасность Израиля и сдерживать как Иран, так и Россию.). А в прошлом месяце Эрдоган открыто бросил вызов Вашингтону, заявив: «каковы бы ни были ваши санкции, не опоздайте!».

Сдерживание России

Байден, назвавший Россию «самой большой угрозой американской национальной безопасности», сделал сдерживание Москвы приоритетом своей внешней политики. Укрепление военного потенциала НАТО, подчеркивает новоизбранный президент, будет представлять собой самое большое сдерживание против России. И ему будет трудно достичь этой цели без Турции, второй по мощи военной силы альянса после Соединенных Штатов. Существует мнение, что Турция отвернулась от альянса, однако факты показывают, что она активно поддерживала миссии НАТО в Косово, Афганистане, Ираке и, в отличие от Франции и Греции, Турция никогда не покидала альянс в бедственном положении.

 

Российская политика сдерживания Байдена не будет успешной без контроля над Черным морем и турецкими проливами. Турция в настоящее время является наиболее важной опорой деятельности морских групп НАТО (SNMG) в Черном море, где российские и натовские самолеты часто проводят перехваты.

 

Хотя Турция чувствовала себя вынужденной приобрести российские ракетные комплексы, в то же время это единственная страна, которая предприняла шаги, способные действовать Москве на нервы. В прошлом году турецкая компания –производитель дронов «Байкар Макина» и украинская компания “Укрспецэкспорт» подписали соглашение, предусматривающее разработку и производство  «высоких технологий в оборонной и аэрокосмической промышленности». Кроме того, Украина, фактически находящаяся  в состоянии войны с Россией, готова приобрести пятьдесят беспилотников турецкого производства Bayraktar TB2, которые имеют доказанный опыт уничтожения сложных вооружений российского производства, таких как S-300, Панцирь С1 и Тор-М. Эрдоган раскритиковал Россию за вторжение в Крым и призвал Москву уважать права тюркского меньшинства там. Более того, Анкара заявила о своей полной поддержке принятия Грузии, еще одной страны, в которую вторглась Россия, в НАТО, что может рассердить Путина.

Что ждет впереди турецко-американские    отношения?

Бесконечные войны за последние три десятилетия, финансовый кризис 2008 года, подъем Китая и нынешняя пандемия истощили способность Америки проецировать свою мощь по всему миру. Ближний Восток-не исключение. Будучи тенью самого себя в 1990-х годах, когда он был в состоянии развернуть более 100 000 военнослужащих, Вашингтон теперь был вынужден использовать очень спорного партнера  (YPG), которого Турция, незаменимый союзник НАТО, считает главной угрозой национальной безопасности. Политики в Вашингтоне совершают серьезную ошибку, постоянно угрожая Анкаре карательными мерами только потому, что Анкара ищет гарантий в другом месте из-за апатии Вашингтона к потребностям безопасности Турции. И Турция сегодня сильно отличается от той, какой она  была в 1990-е годы, когда запугивание Вашингтона работало. Все более независимая и уверенная внешняя политика и самодостаточность в оборонной промышленности позволили Турции проецировать свою мощь далеко за пределы своих границ.

Да. Вашингтон по-прежнему способен «разрушить и уничтожить турецкую экономику», но какой ценой? Потеря Ирана в 1979 году в качестве союзника США дорого обошлась Америке. Потеря Турции в целом будет стоить Вашингтону его присутствия в Евразии, где Россия и Китай уже стали доминирующими. В Юго-Западной Азии нет другой страны, достаточно ценной, чтобы заменить Турцию в качестве союзника США. Поэтому понимание потребностей Турции и налаживание связей должно быть одним из приоритетов внешней политики Байдена. Соединенным Штатам будет что приобрести.

 Автор-Али Демирдаш, доктор политических наук из Университета Южной Каролины, стипендиат Фулбрайта, профессор международных отношений в колледже Чарльстона (2011-2018).

The National  Interest         Перевод   RiaTaza.com

 Выводы и мнения автора не обязательно совпадают с позицией редакции  RiaTaza.com

https://nationalinterest.org/blog/buzz/biden-and-turkish-american-relations-coming-crisis-173365

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 29.11.2020 - 16:09

Чрезмерно противоречивые выводы и не очевидные утверждения автора, у которого весьма субъективное мнение на основе бессвязной и запутанной аналитики. И что он предполагает — что США «с поднятыми вверх могучими лапами опустятся на колени» перед недопустимо обнаглевшим турецким «султаном» Эрдоганом? Этому не бывать никогда, независимо от того, кто занимает должность и/или кресло президента США. Главная цель Эрдогана -это удержаться на вершине власти в Турции, и он готов будет пойти на любую сделку прежде всего и в первую очередь с США, а вовсе не с Россией и/или Ираном, в том числе по Сирии, Ираку и (Южному+Западному) Курдистану, а не по абсолютно абсурдной и бредовой «официальной независимости YPG».

Комментарии закрыты