Известные курды: Эдип Юксель- богослов без чалмы и халата

автор RiaTAZA
261 просмотры

Автор этих строк, помимо многих объектов своих наблюдений,  следит также за мусульманской жизнью России и мира.  И думаю курдскому читателю, в той или иной мере связанному с мусульманской традицией будет интересно узнать, что в середине этого месяца, 11 ноября Духовное управление мусульман России выпустило фетву (богословско-правовое заключение)  в которой жестко, и с некоторой истерией заявлялось, что мусульмане должны жениться только на мусульманках, а  дети из смешанных семей должны воспитываться в исламе, как мусульмане. И все, на этом точка. А два года назад тот же ДУМ в стиле партсъездов, разгромило «антипартийную групп…, простите, закравшуюся в ряды мусульман секту «коранитов».

Оба этих события красноречиво свидетельствуют о том, что в мировой исламской и, сожалению, российской умме растет тенденция фундаментализма и клерикализма, противоречащая прежде всего… Корану, основе Ислама. Там ведь четко сказано, что «Нет принуждения в религии» ( Коран,2: 256),  есть аят о том, что мусульмане веруют в то, что было ниспослано Аврааму, Моисею и Иисусу ( Коран  3:84), а представители  религий иудаизма и христианства считаются «людьми Писания (ахль-уль- Китаб), верующими в того же Бога, что и мусульмане, и, это по определению означает признание за иудейством и христианством той же полноты истины, которую содержит  ислам. Поэтому в Коране (2:221) cодержится запрет на браки с язычницами, но не с последовательницами авраамических религий. А в суре «аль-Маида» прямо говорится «И дозволены вам целомудренные женщины из  «ахль уль-китаб». ( Коран 5:6).

Другой акцент, который делают мусульманские реформисты – это соотношение Корана и хадисов (преданий о словах и поступках Пророка Мухаммада). Их десятки, если не сотни тысяч. Они часто противоречат друг-другу,  а также смыслу некоторых коранических аятов. Яявляясь источниками мусульманского права,  хадисы часто  выставляют ислам и мусульманские практики в жестком и даже жестоком обличьи, при том, что их аутентичность, источник и время формулирования точно не подтверждены. Вполне, понятно, что движение умов многих мусульманских интеллектуалов нового и новейшего времени пошло в направлении «Только Коран!» с критическим отношением к хадисам.

Такое длинное «религиоведческое» предисловие автор написал потому, что одним из таких реформаторски мыслящих исламских интеллектуалов является американский ученый  курдо-турецкого происхождения Эдип Юксель.

Юксель родился в Турции в 1957 году в курдской семье. Его отец, Садреддин Юксель, исламский ученый, преподавал арабский язык в турецком университете. Его брат Метин Юксель, исламистский активист, в возрасте 20 лет был убит  радикальными националистами прямо в стамбульской мечети « Фатих». Сам Эдип Юксель  говорит, что в юности  был откровенным исламистом и, даже,  провел годы в тюрьме за свои взгляды.  В 1986 году наш герой порвал с исламизмом, приняв философию «только Коран», проповедуемую Рашадом Халифой, интеллектуалом  египетского происхождения и вдохновителем United Submitters International (« Объединенные поклоняющиеся»), чьи убеждения  заключаются в следующем: посвящение всех практик поклонения только Богу, отстаивание только Корана и отказ от исламских традиционалистских хадисов и Сунны, приписываемых, по его мнению,  Мухаммеду. Из-за этого отец-традиционалист Юкселя, Садреддин, объявил своего сына вероотступником, и он получил много угроз смерти от ортодоксальных мусульман.

В 1989 году Юксель  при поддержке Халифы   эмигрировал в США. Он Юксель переехал в Тусон, поступил в колледж, получил юридическое образование и стал видным членом организации  мусульман-реформистов. В 1993 году он стал гражданином США.

Эдип Юксель  организует международные конференции критических мыслителей –реформистов во многих странах мира. С 1999 года он преподавал философию и логику в общественном колледже Пима, а также курсы медицинской этики и уголовного права в колледже Браун-Маки. Он преподавал турецкий язык старшеклассникам в чартерной школе, которую посещал один из двух его сыновей.

Юксель женат на американке иранского происхождения, занимающейся проблемами борьбы с диабетом. У них двое детей – Яхья, получивший дипломы юриста в университетах Аризоны  и  в Университете Цинхуа (Пекин). Сегодня он — адвокат, член калифорнийской коллегии адвокатов. Второй сын, Матине недавно окончил Принстонский университет и в настоящее время работает в крупной компании электронной коммерции в качестве финансового аналитика.

Эдип Юксель является автором более двадцати книг по религии, политике философии и праву на турецком и английском языках, которые, конечно, запрещены на его исторической родине в Турции. Его оригинальная работа  «Число 19 — знаки Аллаха в природе и Коране». Для интересующихся приводим ее краткое и сокращенное изложение на русском языке.

Математическое чудо Корана

1. в Коране 114 сур, или 19 х 6.

2. общее число аятов  в Коране составляет 6346, или 19 х 334.

3.   Если вы  возьмете 30 различных чисел, которые упоминаются в тексте Корана (то есть один Бог, два брата и т. д.),  получается 162146 или 19 х 8534.

4.  Первая сура  утверждение в Коране аль-Фатиха: «во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного» состоит из 19 арабских букв. Известная в обиходе, как «Басмала», она предваряет каждую суру, кроме суры 9.

 

8. Самое первое откровение, которое было дано Пророку Ислама Мухаммеду, состоит в виде 19 слов.

 

9. Общее число букв, составляющих 19 слов первого откровения, составляет 76, 19 х 4.

10. Имя бога (по-арабски «Аллах) встречается в Коране 2698 раз, или 19 x 142.

 

11. Главное послание  Корана состоит в том, что есть только один бог. Число раз, когда слово «один» используется для обозначения этой концепции Единого Бога, равно 19.

 

Юксель является также автором т.н. «реформистского» перевод Корана на английский язык. Критика о нем писала так: «Реформистский перевод Корана предлагает несексуальное и несектантское понимание божественного текста; это результат сотрудничества между тремя переводчиками, двумя мужчинами и женщиной. Он явно отвергает полномочия духовенства определять вероятный смысл спорных отрывков. Он использует логику и язык самого Корана как высший авторитет в определении вероятных значений, а не древние научные интерпретации, укорененные в патриархальных иерархиях. Он предлагает обширные перекрестные ссылки на Библию и предоставляет аргументы по многочисленным философским и научным вопросам. Это Божья весть для тех, кто предпочитает разум слепой вере, для тех, кто ищет мира и окончательной свободы, подчиняясь только истине».

Во всех без исключения религиях мира есть два вида  их последователей. Для одних это — часть национальной и культурной традиции, некий набор, внешних  ритуалов, формальных догм и  постановлений с помощью которых можно, конечно, поговорить  с высшим миром, но также удовлетворить собственное самолюбие, а также сделать карьеру. Для других(таких меньшинство)  все вышеупомянутое является лишь внешним выражением сути религии, как связи с Богом, а сутью этой связи должно быть живое, интеллектуальное познание и анализ веры и религии. В мусульманском обиходе первых называют «чалмоносцами»:  есть множество мулл и факихов-правоведов считающих, что чалма и зеленый халат делают  их не просто мусульманами, но мусульманскими авторитетами. Как видно по фотографии в начале статьи, наш герой,  современный курдо-мусульманский ученый таковым не является.

Валерий Емельянов ИАЦ  « Время и мир»  для  RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts