Сегодня, в понедельник, 23 ноября, премьер-министр региона Курдистан Масрур Барзани подтвердил, что Эрбиль поддерживает широкие отношения в сфере безопасности с Вашингтоном, указав, что регион стремится укрепить свои отношения с Соединенными Штатами в других областях, особенно в экономической области.
Это произошло во время выступления премьер-министра на полях открытия конференции (Экономические приоритеты после Covid-19 в Курдистане в Ираке), организованной Американо-иракским деловым советом Американской торговой палаты с участием высокопоставленных официальных лиц из Ирака, Курдистана и Соединенных Штатов.
В начале конференции, которая проходила в закрытом режиме онлайн-трансляции, премьер-министр коснулся истории хороших двусторонних отношений между США и Курдистаном, особенно когда американцы помогли освободить Ирак из тисков диктатора Саддама в 2003 году.
Он указал, что текущая ситуация в Ираке плохая в то время, когда граждане хотят хорошей экономики и услуг, отметив, что Курдистан работает над тем, чтобы открыть свои двери для американских и иностранных инвестиционных компаний, и он также призвал американские и иностранные компании отправиться в Курдистан для реализации инвестиционных проектов.
Премьер-министр заявил, что инвестиции американских компаний в Курдистан отвечает общественным интересам, добавив: «Мы работаем над развитием сельскохозяйственного, промышленного и коммерческого секторов, и мы намерены использовать технологии в сельскохозяйственном секторе».
Он подчеркнул намерение региона достичь самодостаточности, чтобы иметь возможность продавать свою местную продукцию на иракских рынках и экспортировать ее в соседние регионы в следующие пять лет. По его словам, регион Курдистана обладает плодородными землями, хорошим климатом и обильными водными ресурсами.
Премьер-министр выразил надежду, что в 2021 году сотрудничество между Эрбилем и Вашингтоном расширится не только в области безопасности, но и в области экономики, энергетики, здравоохранения, образования и культуры.
Он сказал, что правительство предоставило большие возможности для облегчения работы иностранных компаний в Курдистане, такие как регистрация компаний, выдача виз и другие.
Премьер-министр также коснулся отношений с федеральным правительством, подчеркнув, что он привержен решению проблем с Багдадом, чтобы обеспечить права народа Курдистана в рамках конституции Ирака.
Он указал, что Курдистан является очень перспективным местом для американских инвесторов, что также делает его хорошим местом для Ирака и Ближнего Востока, и имеет отличную рабочую силу в области технологий, информационных технологий, языков, особенно английского и арабского, категория, которая заслуживает того, чтобы быть обеспеченной возможностями трудоустройства.
Он сказал, что строительство плотин является одним из приоритетов правительства, благодаря которому граждане будут обеспечиваться электроэнергией 24 часа в сутки не только для региона Курдистан, но и для других регионов Ирака.
В своем выступлении премьер-министр перечислил ряд проектов, завершенных в разгар кризиса, и сказал, что его правительство гордится тем, что построило множество мостов и автомагистралей в рамках партнерства между частным и государственным секторами, несмотря на экономический кризис, вызванный коронавирусом.
Премьер-министр обратился к иностранным инвесторам со словами: «Я надеюсь, что вы воспользуетесь этой возможностью, чтобы посетить Курдистан и лично убедиться в изменениях, внесенных девятым министерским кабинетом».
Надо отметить, что так может говорить и выступать публично только премьер-министр суверенного государства, а не автономного региона Ирака. Он заявляет, что ситуация в (соседнем) Ираке, мягко говоря, очень плохая, но тем не менее выражает надежду, что в 2021 сотрудничество между Эрбилем и Вашингтоном расширится не только в области безопасности (военной сфере), но и экономики, энергетики, здравоохранения, а также образования и культуры, в промышленной, технологической и инвестиционной сферах делового партнёрства. Касательно отношений с правительством Ирака он подчеркнул, что твёрдо привержен решению проблем с Багдадом в рамках Конституции, но с целью обеспечить неотъемлемые права самоопределившегося народа (Южного) Курдистана мирным путём, без необходимости применения силы и доведения ситуации до войны.
Власти Региона Курдистан хорошо знают и понимают, что права народа Курдистана защищены не только Конституцией Иракской федеративной республики, но также и
действующими нормами международного права, согласно которым, например, принцип уважения территориальной целостности государств действует только лишь в увязке с принципом уважения права народов на самоопределение. Кроме того, есть ещё одна обязательная норма международного права, усиливающая взаимосвязь двух первых принципов (территориальной целостности государств и самоопределения народов) — это принцип неприменения силы или угрозы силой, который был самым грубейшим и преступным образом нарушен федеральной властью Ирака, применившей силы армии и (даже незаконного с точки зрения Конституции) вооружённого народного ополчения против уже самоопределившегося народа Южного Курдистана с целью оккупации так называемых «спорных (курдских) территорий» и полного блокирования федерального автономного Региона Курдистан. То есть, Багдад преступно нарушил как Конституцию Ирака, так и основополагающие нормы и принципы международного права. Ну, а если принять во внимание, что самоопределение народа Южного Курдистана состоялось уже после наступивших катастрофических последствий умышленного невыполнения или явно не надлежащего выполнения федеральной властью как стаей Конституции, так и своих обязанностей, в том числе и особенно в части установленных прав и свобод федерального (автономного) Региона Курдистан, то становится абсолютно очевидным и бесспорным, что этот Ирак смертельно несостоявшееся государство с фальшивым суверенитетом и фальшивой территориальной целостностью.
Уважаемый Мураз. Вы совершенно правы, что есть два принципа- территориальная целостность государства и самоопределения народов. Европейская практика 90-х годов показала, что второй принцип имеет преимущество над первым. От распада в прежнем виде Европу не спасла ни «хельсинская система» ни евроинтеграция (она серьезно потрескивает уже в Великобритании, а также в более близких мне лично Венгрии и Польше). Но вот насчет неприменения силы. Дело в том, что сам процесс самоопределения является по природе своей силовым и волевым актом. А действие вызывает противодействие, это уже даже не юриспруденция а физика. И в условиях Ближнего Востока, где нет даже может быть плохоньких, как в Европе, международно-правовых систем , позволивших избежать большой крови везде, кроме Балкан, излишне механистический подход к проблеме суверенитета и политической независимости, чреват серьезными неприятностями для многих сторон.
Самоопределение как законное, обоснованное выражение волеизъявления народа является сугубо политико-правовым, а вовсе не силовым актом реализации народом своего суверенного права. Народ может и вправе ответить силой на силу тогда, когда государство применяет её для подавления его стремления к независимости от этого государства.
Уважаемый Мураз, Вы повторяете то, что я сказал выше
Нет, я «не повторяю». Вы как бы даже оправдываете применение государством силы его механистическим подходом к проблеме суверенитета и независимости. В Ираке государство явно неправомерно и преступно применило силу в отношении самоопределившегося народа Южного Курдистана, причём несмотря на тот факт, что власти Региона Курдистан официально не провозглашали независимость, а только позволили себе продемонстрировать Багдаду суверенную волю своего народа, чтобы призвать федералов к диалогу для мирного разрешения споров и противоречий. А поскольку в Багдаде фактически правят враждебные силы, не желающие мирного добрососедства, то у властей Региона Курдистан возникает право отстоять волю своего народа всеми необходимыми средствами
господин Емельянов у меня к вам вопрос. господин Алиев президент Азербайджана ссылается на хельсинский акт в котором территориальная целостность доминирует над самоопределением. это соответствует реальности?
Ранее соответствовало, теперь уже нет. Теперь в этом вопросе все определяют двусторонние юридически обязывающие соглашения.
Маленькое добавление в ответ на вопрос. ОБСЕ (хельсинская система) возникла и действовала как компромисс между «социалистической» (СССР и Варшавский договор) и «капиталистической» (США и страны Европы и НАТО). В ее основе лежали два главных принципа — нерушимость границ и соблюдения прав человека. После развала СССР и изменения границ многих стран Европы ОБСЕ перестала быть юридически значимой и обязывающей системой.
………………………………..UDIVITELNO , TO CTO OGROMNOYE GOSUDARSTVO V KARABAXE —-KRASNIY KURDISTAN POGIBAYET —-DEYSTVITELNO POGIBAYET I SEGODNYA RESHAYETSA EGO SUDBA ! ! !—I V ITOGGE CTO ? ? ?—-V ITOGE VSE KURDI MIRA , NA PLANETE ZEMLYA MOLCAT ! ! !—NIKTO , NI ODIN KURD DAJE MIMOXODOM , NE V PRYAMUYU NE GOVORIT O STRANE KURDOV ! ! !—-ARMYANE S POMOSHYU TURKOV OKUPIROVALI KRASNIY KURDISTAN ! ! !—-A SEYCAS ARMYANE UXODYAT , NA IXNEE MESTO PRIXODYAT TURKI ! ! !—-3O LET ARMYANE UNICTOJALI KRASNIY KURDISTAN ! ! !—POSLE UXODA ARMYAM , TURKI BUDUT UNICTOJAT KRASNIY KURDISTAN ! ! !——DAJE ARMYANSKIYE ISTORIKI GOVORYAT CTO DO PRIXODA ARMYAN I AZERBAYCANSEV V KARABAXE JILI KURDI ! ! ! ! !—————VOZNIKAYET VOPROS , OTVET KOTOROGO YA NE ZNAYU ! ! !—-KURDI CTO ? ? ? TAK MNOGO LYUBAT ARMYAN I AZERBAYCANSEV CTO MOLCAT ! ! !——ILI ONI BOYATSA IX ARMYASHEK I AZIKOV ! ! !—-NO , NO 50 MILLIONNIY NAROD , NIKOGO NE MOJET BOYATSA ! ! !—-ILI EST DRUGIYE PRICINI , KOTORIYE YA NE ZNAYU !………http://docplayer.ru/26380929-Vakil-mustafaev-istoriya-kavkazskogo-kurdistana.html
Уважаемый Мураз, я уже не раз писал, что failed state- понятие не правовое, а политологическое. Мы с Вами можем об этом долго говорить, но решает все гражданское общество Ирака и его власти только оно. Мне можно возразить- а как же тогда Ливия или Югославия? Последняя была, конечно, особым случаем, но в обеих этих странах внешние акции предпринимались против ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ, а не государства как субъекта международного права.