Евреи Курдистана с нетерпением ждут нормализации и восстановления своего религиозного наследия

автор RIATAZA
116 просмотры

Члены еврейской общины пытаются возродить свою привязанность к своим историческим корням и вернуться в Ирак; особенно через Курдистан, поскольку он открыл для них свои двери в рамках свобод, предоставленных различным религиозным общинам. В то время, когда Ассоциация евреев Курдистана с нетерпением ждет нормализации отношений между Багдадом и Тель-Авивом; она также добивается восстановления официального признания их религиозной идентичности в Ираке.

Евреи-Мусульмане!

Представитель курдской еврейской ассоциации Рандж Кохин заявил агентству «Shafaq News», что евреи в Ираке по-прежнему регистрируются либо как мусульмане, либо как христиане, добавив, что он ждет нормализации отношений с Израилем — как это сделали  многие арабские страны, чтобы восстановить свою религиозную идентичность.

Кохин сказал, что нормализация — это первая задача, стоящая перед ними; добавив, что они собираются открыть центр в Эрбиле, чтобы официально практиковать свои религиозные ритуалы.

Евреи жили в Ираке около 700 лет, и в 1947 году они составляли около 2,6% населения Ирака. Однако их число сократилось примерно до 0,1% к 1951 году – всего через три года после провозглашения Израиля. По мнению многих историков, иракские евреи подвергались нападениям в двух формах: из-за подозрений в том, что они связаны с Израилем, и из-за нападений, предположительно совершенных произраильскими бандами, — чтобы напугать еврейские семьи в Ираке и заставить их эмигрировать.

Считается, что к началу 1950-х годов в Ираке насчитывалось около 15 000 евреев по сравнению с примерно 135 000 в 1948 году. На момент вторжения США в Ирак в 2003 году в Ираке оставалось менее 100 евреев — большинство, если не все, из них в Багдаде, подавляющее большинство из которых были пожилыми людьми.

Один храм в Алькоше и еще один в Курдистане

Кохин сказал, что евреи Курдистана свободно практикуют свою деятельность, особенно свои религиозные ритуалы, праздничные церемонии и религиозные мероприятия. Но они с нетерпением ждут строительства своего собственного храма в Курдистане: «в настоящее время мы практикуем наши ритуалы в основном в святилище Пророка Наума в Алькоше, но мы пытаемся открыть храм при содействии  Регионального правительства Курдистана, как и все другие религии».

Святилище пророка Наума находится в 40 км к северу от Мосула, на северной оконечности Алькоша в Ниневии. Согласно еврейским верованиям, он принадлежит Пророку Науму, пророчество которого было написано в еврейской Библии (Ветхий Завет), и жил в 7 веке до нашей эры.

Отвечая на вопрос о практике их религиозных обрядов, Кохин сказал: «закон парламента Курдистана № 5 от 2015 года дал право свободно исповедовать религию и проводить религиозные обряды; одной из религий, лицензированных министерством пожертвований и религиозных дел, является иудаизм».

Иракские евреи говорят, что в 1950 году иракское правительство приняло решение несправедливо лишить их гражданства и что правительство Нури аль-Саида — во времена монархии — усугубило ситуацию, когда оно издало закон, замораживающий средства тех, кто был лишен гражданства в октябре 1951 года. Большинство иракских евреев эмигрировали либо в Израиль, либо в Соединенные Штаты, либо в Великобританию.

Страх существует… с нетерпением жду нормализации обстановки.

«Из соображений безопасности мы не можем раскрыть имена еврейских семей в Курдистане. Эти статистические данные хранятся только для нас и находятся в распоряжении Министерства иммиграции и перемещенных лиц Израиля», — сказал Кохин.

«Израиль начал заключать мирные соглашения с большинством арабских стран, и Ирак не является исключением. Но из-за конфликтов между политическими партиями на данный момент трудно нормализовать отношения. Тем не менее, есть попытки иракской еврейской общины за рубежом — а также в Ираке и Курдистане — нормализовать отношения с Израилем. Мы ждем нормализации отношений между Ираком и Израилем, чтобы наша религия была официально признана и восстановленая собственность евреев по всему Ираку», — добавил Кохин.

Региональное правительство Курдистана заявило, что около 400 семей еврейского происхождения, проживающих в Курдистане, но принявших ислам  официально зарегистрированны в качестве мусульман.

Полные права для евреев Курдистана

«Еврейская религия является одной из восьми религий, лицензированных в Курдистане», — сказал агентству Shafaq News директор отдела Министерства пожертвований и религиозных дел Курдистана Мариван Накшабанди. Добавим, что евреи в Курдистане имеют свое собственное управление, а также право свободно совершать свои религиозные обряды.

Курдистан является домом для восьми основных религий: ислама, иудаизма, христианства, езидизма, зороастризма, какаизма, мандаизма и бахаизма.

«В Курдистане проживает 80 еврейских семей. В Курдистане существует широкая открытость для религий», — подтвердил Диндар Зибари, координатор регионального правительства Курдистана по реагированию на международные сообщения.

«На данный момент у нас есть Управление по религиозному сосуществованию в Министерстве пожертвований, а также религиозные директораты», — добавил Диндар.

А по поводу возможности назначения еврейского или зороастрийского министра в будущих правительствах Курдистана Диндар сказал: «У них есть все права, поскольку они являются частью структуры Курдистана».

0 комментарий
0

Related Posts