Курды притесняються в Турции: главный помощник Эрдогана

автор RiaTAZA
49 просмотры

Главный советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что курды притесняются в Турции, критикуя продолжающееся преследование курдских политиков и активистов.

Бюлент Аринч, ранее занимавший пост заместителя премьер-министра, в четверг беседовал с турецкой телекомпанией Haberturk, обсуждая тюремное заключение Селахаттина Демирташа, бывшего сопредседателя Демократической партии народов (ДПН) и филантропа Османа Кавалы.

Демирташ был задержан в ноябре 2016 года вместе с рядом других партийных чиновников и парламентариев за их предполагаемые связи с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией. Ему грозит до 142 лет лишения свободы.

Аринч, который также является соучредителем правящей Партии справедливости и Развития (ПСР), сказал, что он читал «Девран» Демирташа, сборник рассказов, написанных в тюрьме, во время изоляции от коронавируса в начале этого года.

«Пусть все читают «Девран». Ваше мнение о Демирташе может и не измениться, но ваше мнение о многих вещах, таких как курды и их страдания, изменится. Курды-одни из угнетенных в этой стране”, — сказал Аринч, который в настоящее время является членом Высшего консультативного совета при президенте Турции.

«Селахаттин Демирташ провел в тюрьме от трех до четырех лет. Арест не должен превращаться в наказание”, — добавил он.

Аринч-не первый чиновник, близкий к Эрдогану, который высказался против обращения с турецкими курдами.

Али Бабаджан, бывший союзник Эрдогана, раскритиковал турецкое правительство за пытки курдских жителей после того, как в сентябре двое мужчин были выброшены из военного вертолета.

Аринч заявил, что Демирташ “может быть освобожден” в будущем “исходя из того, что некоторые люди были освобождены в ходе мирного процесса”, имея в виду кратковременное прекращение огня между Анкарой и РПК в 2013 году.

Он также призвал освободить Кавалу, заключенного в тюрьму с 2017 года, но до сихпор не осужденного за преступление.

«Я удивлен, что Кавала все еще в тюрьме. Его нельзя сажать в тюрьму», — сказал он.

Десятки местных и международных правозащитных групп и политиков призвали освободить Демирташа.

“Турецкое правительство злоупотребляет задержанием и уголовным преследованием в рамках кампании преследования Демирташа, в частности, в том числе игнорируя постановление Европейского суда по правам человека об освобождении его и придумывая новые необоснованные обвинения, чтобы держать его за решеткой”, — заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

 

13 комментариев
0

Related Posts

13 комментариев

Aza Avdali 21.11.2020 - 12:13

Конечно, конечно, Демирташ должен быть освобожден. Он не совершил никакого тяжкого преступления, а наказание за иные политические воззрения не должно стать поводом для шельмования, для такого жестокого и тяжелейшего вердикта. Срок сам по себе абсурдный, а его исполнение уничтожит не только Демирташа, но трагически разрушит его семью. Мне симпатичен Демирташ, его облик, его харизма, но совершенно не согласна с его убеждениями. Подозреваю, что он влез, был втянут в эти убеждения невольно, в силу своей страстной и мятежной натуры. И это очень жаль, очень. А ведь все могло бы сложиться по другому, куда как более достойно и весомо. Речь не о переоценке ценностей, речь о служении народу своему, о понимании того, что составляет право и привилегии тех, кому ты вроде служишь, а на деле только разрушаешь и отодвигаешь все возможности. Можно только сожалеть, что такие как Демирташ становятся разменной монетой в очень хитроумных и коварных интригах и играх власти турецкой и специально созданных структурах, таких, как РПК, способствующих исключительно разложению и очернению репутации и возможностей курдов.

Мураз Аджоев 21.11.2020 - 13:59

Так говорит главный советник президента Турции. С чего бы это? Он ведь не выступает против Р.Эрдогана, не ставит под сомнение эффективность его президентской власти, его внутреннюю и внешнюю политику. Но он призывает освободить лидера и ведущих членов ДПН, намекая на наличие необходимости в начале «нового мирного процесса», и он делает такое заявление, конечно же, не без ведома и согласия самого президента, поскольку пора уже готовиться к весьма жёсткой политической борьбе за сохранение власти Эрдогана и правящей парламентской ПСР в Турции, ибо их коалиция с крайне националистическими силами может привести не к победе, а к полному поражению на, вероятнее всего, досрочных выборах, и к приходу к власти «объединённой оппозиции имени Кемаля Ататюрка». Ну не будет же Эрдоган восстанавливать союз с Гюленом.

Мураз Аджоев 21.11.2020 - 15:00

Он признаёт, что « Курды — угнетённый народ в этой стране». Но зачем им нужен лидер ДПН, чтобы «изменить» к лучшему жизнь угнетённого курдского народа? Разве ПСР во главе с Эрдоганом не хватает ни политической власти, ни суверенных полномочий для обеспечения национальных прав, гражданских свобод более чем 20 миллионов курдов, народа региона Северный Курдистан? Вполне очевидно, что главный советник лидера ПСР, президента Эрдогана лицемерно лукавит, выражая «озабоченность» по поводу трагической судьбы угнетённых курдов и явно выставляя заключённого лидера ДПН, либерального демократа-интернационалиста как главного борца за права и интересы курдского народа в Турции. Может быть, главный советник президента Турции скажет, когда и где политическое руководство «ДПН» выступало за обеспечение национальных прав курдского народа, за соблюдение его неотъемлемого права на самоопределение и на учреждение автономного Региона Северный Курдистан в составе Турции? Никогда и нигде лидеры этой якобы «про-курдской» партии не делали таких заявлений, ни в ходе предвыборных кампаний, ни на заседаниях Парламента Турции.

Мураз Аджоев 21.11.2020 - 18:25

А вот ещё одна, очевидно, самая важная причина демонстрации якобы «про-курдской» политической риторики правящей силы Турции. Президент Турции Эрдоган, обращаясь к членам своей ПСР, весьма неожиданно заявил , -«Мы по-прежнему полны решимости к евроинтеграции, стремимся строить своё будущее вместе с Европой, мы нацелены на сотрудничество со всеми дружественными странами, союзниками. Турция (уже) готова активнее использовать тесные союзнические отношения с США, чтобы урегулировать региональные и глобальные проблемы”. Неужели «султан» Р.Эрдоган действительно намерен отказаться от «имперских амбиций» во внешнеполитической стратегии, и он вносит изменения в тактику продвижения своих и государственных интересов, надеясь на достижение компромиссов, приемлемых для него и для Турции, остающейся членом НАТО? Время покажет, очевидно, уже в ближайшем будущем.

Мураз Аджоев 21.11.2020 - 20:27

Президент Эрдоган продолжает утверждать, что столкновения в Нагорном Карабахе удалось остановить совместными усилиями России и Турции. Выступая на форуме по международной безопасности, он заявил, -«Благодаря совместным усилиям с Россией мы смогли остановить кровопролитие в Карабахе, а также выработать соглашение, к которому не могли прийти (страны-члены МГ ОБСЕ) в течение 30 лет». Эрдоган ранее
сказал, что Анкара и Москва уже подписали меморандум о «центре по контролю» за перемирием, и Турция якобы примет участие в «совместной миротворческой миссии”, что официально опровергается РФ, поскольку Турция не являлась и не может являться стороной соглашения между Азербайджаном, Россией и Арменией. Кстати, президент Алиев заявил, что Азербайджан хочет и готов восстановить нормальные двусторонние отношения с соседней Арменией. А как к этому относится Турция и насколько Анкара поддержит одностороннюю инициативу Азербайджана, пока не известно.

Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar 22.11.2020 - 02:10

…………PUSKAY SIDIT ! ! ! VSYO RAVNO OT NEGO NIKAKOY POLZI NET , KAK I OT ABDULLA OCALANA—APO—PKK NET ! ! ! ! !——OTKROVENNO SKAJU , OCEN LYUBIT POPULISTICESKIYE VISKAZIVANIYA , PODNIMAYET SHUM GAM , A NA SAMOM DELE VSYO V PUSTUYU ! ! !—-PRICOM V ITOGE POGIBAYUT LYUDI , KURDI I PRICOM NI ZA CTO ! ! !——-https://www.youtube.com/watch?v=eAOjp-IhhBk&t=220s

Руслан Курдуков 22.11.2020 - 12:42

Уважаемый Мураз Аджоев на этом сайте единственный комментатор, альтернативу ему нет. Как в свое время Глава СССР Н.С. Хурущев сказал: есть два мнения. Одно мое другое неправильное. Аналогичное положение на этом сайте. Есть один незаменимый комментатор-это М. Аджоев. Иные, особенно же мнение затрагивающие острые темы с его индивидуальной точки зрения не актуальны и подлежат секуляризации.

Мураз Аджоев 22.11.2020 - 14:08

«Актуальный, индивидуальный и секулярный комментатор» Курдуков, ну, если есть что сказать на «острые темы», давайте говорите. На Ваши «комментарии» я практически не реагирую. Может быть, поэтому Вы решили «спровоцировать» меня, чтобы я, наконец, обратил внимание на «остроту» Ваших «актуальный,
и индивидуальных комментариев». Отмечу, что «Хурущёв» был «верховным цензором» СССР, а я один из комментатор на этом Российско-курдском сайте. Не нарывайтесь без каких-либо на то серьёзных причин и аргументов на мои комментарии, ибо будет не очень комфортно читать мои ответы на явные словоблудия.

Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar 22.11.2020 - 22:33

……………………….UVAJAYEMIY Мураз Аджоев ! ! ! ! !——-ETOT kurdyukov mne kajetsa armyanin , poskolku tolko armyani i nekotoriye russkiye literatori ispolsuyut slovo kurdyukov ! ! !—-

Руслан Курдуков 23.11.2020 - 16:32

Ты прав я российский еврей с армянскими корнями. Но мои предки выходцы из Иранского Курдистана оттуда и моя фамилия. Курды такие же многострадальные как евреи и армяне. Поэтому притягивает людей к своей проблеме. РПК не мая стихия, она, скорее всего судьба других людей.

Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar 23.11.2020 - 18:17

………………………………YA TVOYIM BASNYAM NE POVERIL ! ! !—-cto ti EVREY s ARMYANSKIMI kornyami i cto li tvoyi predki bili FARSAMI ! ! !—-OCEN—OCEN obradovalsya cto ti NE SKAZAL ! ! ! cto ya KURDOV ! ! !—-Pocemu tak govoryu ? ? ?, potomu cto ocen mnogo NEGODYAYEV est kotoriye govoryat YA KURD ! ! ! —-A na samom dele , odnogo DOXLOGO turka ili farsa , ne pomenyayut a 100 kurdami ! ! !——A ARMYAN I EVREYEV S KURDAMI NE SRAVNI ! ! !—-KURDI VOT BOLEE 1000 LET VOYUYUT NO NIKOGDA NE PLAKALIS NI KAK ARMYASHKI I NI KAK EVREYI—JIDI ! ! !—-KURDI SPASLI EVREEV OT POLNOGO UNICTOJENIYA , NO EVREYI OKAZALIS NEGODYAYEMIMI !—-TO JE SAMOE ARMYANI ! ! !

Aza Avdali 23.11.2020 - 19:26

Прошу прощения, любезный Руслан, но любопытная у Вас история. Российский еврей с армянскими корнями — это такой экзотический фрукт. А еще бОльшая экзотика в том, что в фамилии этого господина фигурирует пусть и подозрительный, но такой убедительный аргумент как слово «курд». Может Вы не всю правду о себе знаете? Почему Вас так притягивет все курдское? А с другой стороны, так много армян с абсолютно курдскими именами и фамилиями. Тоже странно.

Валерий Емельянов 22.11.2020 - 23:01

Уважаемые господа Мураз Аджоев и Руслан Курдуков. Мне , увы, приходится вступать в вашу дискуссию эдаким «Ходжой Насреддином». Я всего лишь читатель и редкий автор этого уважаемого портала. Я просто стараюсь экстраполировать ситуацию курдов на ситуацию собственного народа. И вижу нездоровые симптомы перехода на личности. Дальше просто образная зарисовка: «Ах, ты ДПК, но я тебя сейчас ПСК!» А из-за угла вышла РПК… У меня вопрос — кто будет строить ДСК, то есть домостроительный комбинат? А национальный дом курдам нужен, как никогда.

Комментарии закрыты