Президент Барзани: Багдадский закон о дефиците — самый большой провал иракских политических партий

автор RIATAZA
1917 просмотры

Президент региона Курдистан Нечирван Барзани раскритиковал иракские политические партии на фоне продолжающихся споров по поводу спорного финансового законопроекта, принятого Багдадом на прошлой неделе, заявив, что этот закон является «самым большим провалом» партий, пытающихся управлять страной.

Барзани встретился в воскресенье с заместителем премьер-министра Курдистана Кубадом Талабани и спикером парламента Курдистана Ревазом Файеком, чтобы обсудить недавнее решение иракского парламента принять бюджетную сделку, которая вызвала гнев Эрбиля и курдских депутатов в Багдаде.

В четверг иракские депутаты приняли закон о покрытии бюджетного дефицита, в соответствии с которым финансируется заработная плата государственных служащих в Ираке и Курдистане за последние два месяца этого года. Законопроект был принят большинством голосов, несмотря на протест курдских депутатов, которые были возмущены тем, что Эрбиль обязан передать неопределенное количество нефти в обмен на средства — пункта, который, по их словам, не было в первоначальном законопроекте.

«Язык и тон этого законопроекта — это наказание, особенно наказание народа и госслужащих Курдистана», — заявил президент Барзани в воскресенье.

«Иракские стороны считают, что сегодня они добились успеха», — сказал он. «Я считаю, что в настоящее время они показали свою самую большую неудачу в управлении этой страной».

«Закон, за который они проголосовали, противоречит принципам сосуществования, равенства и сотрудничества, которые были самыми важными принципами, на которых мы строили Ирак еще в 2003 году», — добавил он.

«Если иракские партии позволяют себе отнимать это основное право у работников Курдистана, то как они ожидают, что курдский народ будет считать себя частью этой страны?» — добавил он.

Барзани сказал, что у Регионального правительства Курдистана (КРП) сложилось впечатление, что Ирак собирается отправить согласованную долю Курдистана в 320 миллиардов динаров до конца этого года, прежде чем заключить новую сделку в следующем году.

«Суть проблемы заключается в том, что правительство в Багдаде не ведет себя как федеральное правительство, а вместо этого имеет централизованный менталитет. То, что мы имеем в Ираке, — это вовсе не федеральная система», — сказал президент.

Несмотря на свою критику, он выразил готовность КРП прийти к соглашению с Багдадом.

«Мы не хотим уходить от ответственности, и 9-й кабинет министров неоднократно заявлял, что они всегда готовы вести диалог с Багдадом и достичь соглашения».

Он также обратился с призывом о помощи к Организации Объединенных Наций в посредничестве между Эрбилем и Багдадом.

0 комментарий
0

Related Posts