Иран готов усилить Вооруженные силы Ирака

автор RiaTAZA
145 Просмотры

Иран предложил и дальше оказывать поддержку Вооруженным силам Ирака, сообщают государственные СМИ о встрече министров обороны соседних стран в Тегеране в субботу.

“Министерство обороны Ирана готово удовлетворить потребности иракских вооруженных сил в укреплении оборонной мощи Ирака”, — цитирует иранское государственное СМИ IRNA заявление министра обороны Ирана бригадного генерала Амира Хатами на встрече со своим иракским коллегой.

Министр обороны Ирака Джума Инад прибыл в Тегеран в субботу по приглашению своего иранского коллеги. Встреча состоялась в тот же день, когда Корпус Стражей Исламской революции Ирана (КСИР) открыл артиллерийский огонь по вооруженным оппозиционным группировкам, действующим в районе северо-западной границы страны.

В сообщении не уточняется, на какую именно соседнюю страну был направлен артиллерийский огонь, но иранские силы безопасности регулярно вступают в столкновения с подразделениями курдских оппозиционных группировок и контрабандистами оружия на западе страны и вдоль границы с  Иракским Курдистаном.

Три члена иранской пограничной службы были убиты и еще двое ранены в столкновении с вооруженной группировкой близ Урмии, провинция Западный Азербайджан, в пятницу, сообщило новое агентство КСИР «Тасним».

“Иран рассматривает развитие Ирака как предпосылку для установления стабильности и безопасности в этой стране и готов участвовать в восстановлении и развитии Ирака”, — передает слова Хатами агентство IRNA.

Иракская земля стала полем  противостояния по принципу «око за око» между американскими войсками и вооруженными группировками, поддерживаемыми Ираном. Иракские военные базы и другие объекты, где размещались американские войска, в последние месяцы неоднократно подвергались ракетным обстрелам со стороны проиранских боевиков, пока они не прекратили атаки в середине октября.

Многие из этих группировок составляют Народные мобилизационные силы (ПМФ, или Хашд аш-Шааби), военизированную сеть, которая была создана в 2014 году после фетвы — религиозного призыва к действию, от высшего шиитского авторитета Ирака Аятоллы Али аль-Систани, в ответ на мятеж Исламского государства (запрещено в России). На бумаге Хашд аш-Шааби предполагалось интегрировать в Вооруженные силы Ирака, но многие из этих группировок действуют вне централизованного контроля.

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 15.11.2020 - 18:23

Тегеран принуждает Багдад к добровольному принятию помощи и поддержки ИРИ для обеспечения единства, территориальной целостности и безопасности Ирака в обмен на верность Иракских «мусульманских братьев» и их безупречную приверженность продвижению «революционных интересов» Иранского режима на Ближнем Востоке посредством создания «шиитского коридора» от Ирана (через Ирак и Сирию) до Ливана и побережья Восточного Средиземноморья, что уже требует срочного прекращения присутствия США, а также ликвидации Южного Курдистана и Западного Курдистана как очень серьёзных препятствий на этом «священном пути».

Мураз Аджоев 16.11.2020 - 15:25

«У нас были и будут различные обсуждения во всех (военных) областях. Обе страны также подготовили документ, который находится на завершающей стадии и будет подписан в самом ближайшем будущем», — сказал начальник генштаба вооружённых сил ИРИ по итогам переговоров с высокопоставленной военной делегацией Ирака. Министерство обороны ИРИ предоставило Ираку военное оборудование, в котором он нуждался, заявил Багери, отметив, что ИРИ выполнит просьбу Багдада о расширении «консультативного» участия иранских советников в военных операциях на территории Ирака. Понятно, что речь идёт вовсе не о борьбе с остатками террористических групп «ИГИЛ», а о недопущении образования суверенно независимого, территориально целостного Южного Курдистана.

Комментарии закрыты