Джон Болтон: США должны продолжать поддерживать курдов и сохранять сильное присутствие в регионе

автор RIATAZA
166 просмотры

«Нам необходимо продолжать поддержку, которую мы оказывали курдам, и продолжать иметь сильное американское присутствие в регионе», заявил Джон Болтон, который занимал пост советника Дональда Трампа по национальной безопасности до ухода в отставку в сентябре 2019 года.


Выступая перед ИА К24, незадолго до выборов в США 3 ноября, Болтон резко критиковал первоначальное решение Трампа вывести американские войска из Сирии, которое позже было частично отменено.

«Многие люди в администрации пытались объяснить президенту, что курдские силы несли основную тяжесть борьбы, в частности, в Сирии, против террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещено в РФ), — пояснил Болтон, — и что они высоко ценятся нашими военными, хорошо работали с ними и могут рассчитывать на дальнейшую поддержку США».


[mom_video type=»youtube» id=»mG3sl9k_bXY» width=»700″ height=»400″]


Говоря о возможной победе Джо Байдена, Болтон добавил: «Я надеюсь, что друзья курдов в Конгрессе, в Демократической партии, а также в Республиканской партии смогут дать понять новому президенту Байдену, если он победит, то мы должны продолжать нашу поддержку курдов и поддерживать сильное военное присутствие США в регионе».

Демократическая партия, в целом, выступает против «бесконечных» войн после 11 сентября на Ближнем Востоке (как это сделал Трамп), но самого Байдена, возможно, не нужно сильно убеждать в поддержке курдов, поскольку он уже давно дружелюбно настроен по отношению к ним.

В 2007 году, будучи главным демократом в сенатском комитете по международным отношениям, Байден работал с сенатором-республиканцем Сэмом Браунбеком (ныне посол по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы), чтобы спонсировать двухпартийную, необязательную резолюцию, защищающую децентрализованную федеральную систему в Ираке и призывающую к созданию трех автономных регионов в соответствии с конституцией 2005 года: курдский, суннитский и шиитский арабы.

Резолюция была основана на статье в New York Times, которую Байден написал в соавторстве с доктором Лесли Гелбом, почетным президентом Совета по международным отношениям (Гелб, чья выдающаяся карьера началась в качестве университетского профессора, скончался в прошлом году).

Примерно десять лет спустя, в 2017 году, этот репортер случайно увидел Байдена в местном продуктовом магазине и присоединился к другим, разговаривавшим с ним. Я спросил бывшего вице-президента о позиции администрации Обамы в отношении курдов, и он ответил: «Масуд Барзани — мой хороший друг и я хотел бы, чтобы мы могли сделать больше для курдов».

«Почему же вы этого не сделали?” — спросил я. «Турция», ответил он.

Будет ли это продолжаться и при президентстве Байдена, еще предстоит выяснить. В интервью газете The New York Times в декабре прошлого года Байден раскритиковал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана как «автократа» и предложил США занять «совсем другой подход к нему сейчас, дав понять, что мы поддерживаем оппозиционное руководство» и «что мы находимся в таком положении, когда у нас есть способ, который работал некоторое время, интегрировать курдское население, которое хотело участвовать в этом процессе в своем парламенте и т.д.».

Видеозапись этого интервью появилась в социальных сетях в августе, вызвав ярость Анкары. Ибрагим Калын, пресс-секретарь Эрдогана, написал тогда в своем твиттере: «дни командования Турцией закончились, но если вы все еще думаете, что можете, будьте нашим гостем. Вы заплатите цену».

Риск второго срока Трампа: уход США с Большого Ближнего Востока

«Если Трамп выиграет второй срок, то весьма вероятно, что он выведет всех американцев из Ирака и Сирии», — сказал Болтон в своем интервью 30 октября телеканалу «Kurdistan 24″. — Он уже пытался это сделать. Его отговорили советники, но я думаю, что он вернется к этому вопросу».

«Я думаю, он выведет всех американцев из Афганистана, — продолжал Болтон. «Он думает, что это то, чего хочет большинство американцев, но я думаю, что он просто смертельно ошибается в этом, и я думаю, что он просто не понимает, что это не принесет стабильности в регион».

Подсчет голосов на выборах на прошлой неделе еще не был официально засвидетельствован, и несколько штатов еще не закончили свой подсчет, но Байден, похоже, очень сильно выиграл — даже когда Трамп указывает на широко распространенные, но сомнительные юридические проблемы с результатами, о которых сообщалось до сих пор.

Фигура необычной честности и интеллектуального мужества в Вашингтоне, Болтон написал в твиттере в прошлую пятницу: «мы, республиканцы, сталкиваемся с испытанием характера. Все кандидаты имеют право прибегать к соответствующим средствам правовой защиты в соответствии с избирательным законодательством, если у них есть доказательства, подтверждающие их претензии, но они, безусловно, не должны лгать».

За этим последовала в субботу статья в британской «Daily Telegraph» под заголовком «Позорное поведение Дональда Трампа рискует нанести длительный ущерб», в которой Болтон оставил свой твит, и вторая статья в Washington Post в среду, в которой он раскритиковал руководство Республиканской партии, которое приняло заявления Трампа о том, что мошенничество серьезно исказило результаты выборов.

«На момент написания этой статьи Республиканская партия не понесла постоянного ущерба своей целостности и репутации из-за неистовства президента Трампа после выборов», — писал Болтон, но «это будет не так долго».

Болтон также предупредил о потенциальном вреде для страны, в частности, поскольку Трамп только что уволил своего министра обороны вместе с тремя другими высокопоставленными чиновниками Пентагона и заменил их лоялистами.

Что, если какая-то враждебная сила попытается использовать беспорядок Вашингтона в течение 70 дней, оставшихся в администрации Трампа?

Позже, в среду, Республиканский политтехнолог Карл Роув добавил свой голос к критике со статьей в Wall Street Journal: «этот результат выборов не будет отменен; пересчеты иногда изменяют маржу в сотнях, никогда в десятках тысяч».

Роув, обладающий энциклопедическими знаниями о выборах в США, заявил: «За последние полвека в масштабах всего штата было всего три опроса, в которых пересчет голосов изменил исход», и первоначальные результаты были очень близки: от 215 до 355 голосов — далеко не так много, как разница в 12 614 до 49 064 голосов в пяти штатах, где Байден считался победителем, а команда Трампа оспаривала результаты.

Критика Обамы, поддержка курдской независимости

В ходе интервью ИА К24 также задало вопрос Болтону по поводу нападения Багдада на спорные территории после референдума о независимости Курдистана и использовании американской военной техники иракскими военными, в частности Народными мобилизационными силами (НМС, Хашд аш-Шааби).

Болтон объяснил это продолжением в первый год пребывания Трампа на посту президента «ошибочной стратегии, принятой при администрации Обамы».

Болтон предположил, что Обама был слишком снисходителен к Ирану и его доверенным лицам в Ираке. Целью США было разгромить территориальный халифат ИГИЛ, но «администрация Обамы не понимала, что шиитские ополченцы, вооруженные, оснащенные и обученные Ираном в Ираке, имели совсем другую цель».

«К сожалению, именно это и произошло, используя часть оборудования, поставляемого США», — сказал он.

«Необходимо провести более систематическое изучение того, что является справедливым и равноправным результатом, — продолжил Болтон, — и я уже некоторое время говорю, что, по моему мнению, стабильность в регионе лучше всего может быть достигнута путем признания независимого Курдистана».

Действительно, в сентябре 2017 года, незадолго до референдума о независимости Курдистана, Болтон сказал ИА К24 именно это.

В своем последнем интервью Болтон признал, что будут трудности с признанием курдской независимости, но «если бы политика Соединенных Штатов была ясной, это заставило бы другие страны смириться с этим».

«Я боюсь, что это будет то же самое при президентстве Байдена», — продолжил он, но «я думаю, что это просто приведет к дальнейшим неприятностям».

Действительно, сам Байден симпатизирует курдским политическим устремлениям, но если бы он проводил такую политику, он вполне мог бы столкнуться с существенными бюрократическими препятствиями, поскольку бюрократия, как правило, является сферой рутины.

Поэтому Болтон призвал «друзей курдов в Соединенных Штатах усерднее работать над Байденом и его советниками, чтобы объяснить текущие обстоятельства и почему продолжение американской поддержки курдов важно».

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 12.11.2020 - 18:12

Д.Трамп уволил министра обороны за то, что тот фактически был против широкомасштабной военной операции против сил Иранского режима и всех подконтрольных ему преступных ополчений-бандформирований в Ираке и Сирии, используя необходимые для этого военные силы, средства и возможности США, союзников и партнёров в регионе, и добиться успехов до и в ходе президентских выборов.

Комментарии закрыты