Джеймс Джеффри уходит в отставку, преемник знаком с курдским вопросом: официальный представитель ENKS

автор RiaTAZA
54 просмотры

Специальный посланник США в Сирии Джеймс Джеффри заявил одной из сирийских курдских партий, что он ушел в отставку и его должность займет коллега, знакомый с курдским вопросом, сообщает партийный чиновник.

Ибрагим Биро, член отдела внешних связей оппозиционного курдского национального совета (ENKS), рассказал Rudaw  в субботу, что Джеффри связался со его партией, официальными лицами Рожавы и сирийской оппозицией в течение последних нескольких дней, чтобы сообщить им, что он планирует уйти в отставку. В четверг он позвонил Биро в офис.

Джеффри  заменен Джоэлом Рейберном, который занимал пост заместителя помощника госсекретаря по делам Леванта с 23 июля 2018 года. “Он был вовлечен в дела, связанные с курдским вопросом в течение длительного времени, даже когда Бретт Макгарк был специальным посланником США”, — сказал Биро.

Макгарк был предшественником Джеффри. Он ушел в отставку в конце декабря 2018 года после того, как президент США Дональд Трамп принял неожиданное решение вывести войска из Сирии.

Базирующаяся в Саудовской Аравии газета Asharq al-Awsat первой рассказала о смене посла, сославшись на европейских чиновников.

Заявление Джеффри прозвучало в тот момент, когда мир ждет результатов президентских выборов в США, на которых лидирует кандидат от Демократической партии Джо Байден, но который пока не обеспечил себе победу. Биро сказал, что Джеффри сказал им, чтобы они не ожидали каких-либо быстрых изменений в политике Вашингтона по Сирии, если Байден победит, сказав во время своего телефонного звонка: “никаких изменений не произойдет в ближайшем будущем.”

Ранее Джеффри заявил, что не ожидает, что ни Трамп, ни Байден изменят нынешнюю позицию правительства по Сирии.

“Что я могу сказать, особенно в отношении  Сирии, я не вижу никаких изменений в нашем военном присутствии, я не вижу никаких изменений в нашей санкционной политике, я не вижу никаких изменений в нашем требовании, чтобы Иран покинул Сирию, будь то с администрацией Байдена или Трампа”, — сказал он в интервью Syria Direct 30 октября.

Новый посланник Рейберн ранее занимал пост “старшего директора по Ирану, Ираку, Сирии и Ливану в Совете национальной безопасности с января 2017 года по июль 2018 года”, согласно его профилю на веб-сайте Госдепартамента.

“Рейберн-отставной офицер армии США, который служил в различных регионах на Ближнем Востоке, в Европе и Соединенных Штатах с 1992 по 2018 год”, — говорится о нем.

 

0 комментарий
0

Related Posts