12.6 C
Kurdistan
Пятница, 27 ноября, 2020

Соединенные Штаты решительно выступают против любой новой военной операции Турции на северо-востоке Сирии

Самые читаемые

Интервью RiaTAZA с Владимиром Аджамовым заслуженным артистом России

Интервью RiaTAZA с известным артистом балета, актером и режиссером Владимиром Аджамовым. Ведущая: Аза Авдали https://youtu.be/peZMtw8Xctk Владимир Аджамов родился 24 апреля 1955 г. в курдской семье, в г....

Депутаты правящей партии Турции возмутились употреблением в парламенте термина «курдские провинции»

В турецком парламенте вспыхнул спор после того, как депутат Демократической партии народов (ДНП) использовала термин «курдские провинции» во время обсуждения бюджета, что вызвало возмущение...

Бюлент Арынч подал в отставку из-за спора с Эрдоганом по поводу заключения Демирташа

Бывший вице-премьер Турции Бюлент Арынч подал в отставку из Высшего консультативного совета при Президенте на фоне скандала с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом из-за двух...

Британо-курдский эксперт: Президентство Байдена приносит надежду курдам

«Саудовцы и израильтяне беспокоятся, иранцы и палестинцы надеются» - такими заголовками пестрят газеты, после победы Джо Байдена на выборах в США. От соглашений  о...

“Мы очень ясно дали понять, что Соединенные Штаты решительно выступают против любой новой военной операции Турции на северо-востоке Сирии”, — заявил представитель Госдепартамента Морган Ортагус в интервью телеканалу «Курдистан 24» в пятницу.

“Это неоднократно доводилось до сведения Турции как публично, так и в частном порядке”, — подчеркнула она.

Заявление Ортагус последовало после сообщения Пентагона в четверг: “мы ожидаем, что Турция будет придерживаться совместного американо-турецкого заявления от октября 2019 года, согласованного вице-президентом Пенсом и президентом Эрдоганом, в котором Турция обязалась прекратить активные наступательные военные операции на северо-востоке Сирии.”

 

Ортагус напомнила, на что тогда пошли США, чтобы остановить военные операции Турции. До сих пор казалось, что соглашение возникло в результате длительных—пять часов—обсуждений, которые американская команда во главе с вице-президентом Майком Пенсом провела в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его командой.

Однако, как пояснила Ортагус, США также использовали экономическое давление, и президент США Дональд Трамп говорил непосредственно с Эрдоганом.

Как она заявила, “после турецкого вторжения в октябре 2019 года Соединенные Штаты под непосредственным руководством президента Трампа ввели санкции и передали прямые президентские сообщения и публичные сообщения, чтобы подчеркнуть нашу давнюю оппозицию любому вторжению в северо-восточную Сирию и, что более важно, поощрять быстрое изменение  в поведении Турции, чтобы положить конец их наступательным военным операциям.”

“Эти действия привели к заявлению, согласованному 17 октября, которое сохранило стабильные линии фронта”, — сказала Ортагус.

В прошлую пятницу и, опять же, в среду Эрдоган пригрозил возглавляемым курдами Сирийским Демократическим силам (СДС), которые были главным партнером в Сирии возглавляемой США коалиции против ИГИЛ. Однако Эрдоган, тем не менее, пригрозил им еще одним трансграничным нападением.

Угрозы Эрдогана звучали тем более зловеще, что происходили они на фоне усиленных обстрелов со стороны Турции и ее опосредованных сил.

 

Тем не менее США ожидают, что “Турция выполнит свои обязательства по совместному заявлению от 17 октября, в том числе воздержится от любых дальнейших наступательных операций на северо-востоке Сирии”, подтвердила Ортагус.

“Любое новое наступление еще больше подорвет региональную стабильность и предоставит злонамеренным субъектам возможность использовать эту нестабильность в своих собственных целях”, — заключила она.

Последствия землетрясения в Эгейском море?

Вскоре после полудня в пятницу в северной части Эгейского моря, у берегов Турции, произошло землетрясение магнитудой 7,0, причинившее значительный ущерб прибрежному городу Измиру, третьему по величине городу Турции. За землетрясением последовало мини-цунами, добавив паводковые воды к первоначальному ущербу.

Хотя Греция понесла некоторый ущерб, Турция пострадала гораздо больше: по меньшей мере 24 человека были убиты в стране и по меньшей мере 20 зданий были разрушены только в городе Измир.

Многие стороны выразили свое сочувствие, в том числе региональное правительство Курдистана, премьер-министр которого Масрур Барзани выразил “соболезнования всем пострадавшим от разрушительного землетрясения в Эгейском море” и молитвы “о скорейшем выздоровлении пострадавших».”

 

Два государства, с которыми Турция была в резких разногласиях, недавно выразили схожие чувства. Премьер-министр Греции выразил соболезнования, а министр внутренних дел Франции предложил гуманитарную помощь в дополнение к соболезнованиям своей страны.

То же самое сделал и Мазлум Абди, командующий СДС, который написал в своем твиттере на турецком языке: “от имени нашего народа мы желаем Божьей милости тем, кто погиб во время землетрясения в Измире, и скорейшего выздоровления раненым.”

Могут ли эти события смягчить позицию широкомасштабной воинственности, которую Эрдоган недавно принял, в том числе против сирийских курдов?

Телеканал Курдистан 24 задал этот вопрос доктору Айкану Эрдемиру.  Исследователь по турецкими делами, Эрдемир-бывший турецкий парламентарий, а ныне старший директор турецкой программы в вашингтонском Фонде защиты демократий.

Эрдемир предположил, что перемен, скорее всего, будет немного. Он отметил, что после еще большего землетрясения в 1999 году Греция предложила помощь Турции, и это привело к “потеплению отношений».”

Позитивное послание греческого премьер-министра, последовавшее за пятничным землетрясением, “напоминало дух 1999 года”, сказал Эрдемир. “Но сомнительно, что последнее землетрясение приведет к деэскалации напряженности в отношениях Турции с Грецией или любым другим соседом.”

“Нынешняя политическая стратегия Эрдогана построена на постоянной эскалации внешней политики и политики безопасности, и он не заинтересован в потере импульса”, — продолжил Эрдемир. “Поэтому было бы нереалистично ожидать какой-либо передышки от военных и прокси-кампаний правительства Эрдогана в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке.”

Аналитика RiaTaza

Быть курдским журналистом в Турции: изгнание или тюрьма

0
Офис информационного агентства Месопотамии (МА) в восточном турецком городе Ван за последние два месяца подвергся двум полицейским рейдам, и все его компьютеры были изъяты....

Al-Monitor: Эрдоган «хоронит» надежды на реформы, и изгоняет ветерана ПСР

0
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган развеял все иллюзии о том, что он вернется к своему старому реформистскому  имиджу, заявив в среду, что «в этой...

Победа Байдена вселяет надежду для курдов

1
Избранный президент Джо Байден исторически лояльно относился к курдскому народу, значительно отличающееся от президента Трампа. Курды должны приветствовать этого нового президента и ожидать новой...

Готовится ли Турция снова атаковать сирийских курдов?

0
На фоне продолжающегося беспорядка в переходный период в Соединенных Штатах Турция может рассчитывать, что следующие несколько недель - благоприятный момент для того, чтобы снова...

Time: Эрдоган окажется среди «явных проигравших» при администрации Байдена

0
По мере того, как Джо Байден готовится к переезду в Белый дом, ближайшие четыре года будут более трудными, чем предыдущие, для некоторых лидеров, заявил...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Конечно, президент Эрдоган продолжит осуществлять свою военно-политическую стратегию (Турции) с целью «возрождения пространства имперского доминирования распавшегося Османского Исламского халифата» под эгидой уже его «султанского величия», потому что он, очевидно, вынужден идти «вперёд», ибо «отступление» (на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и на Южном Кавказе) и подчинение» воле главных внешних сторон (США, Евросоюза и России) равносильно военному поражению и политическому самоубийству. Он продолжит, но уже ради достижения лишь «частичных побед», чтобы получить возможность (в виде уступок и подачек от указанных внешних оппонентов) для сохранения его «султанского величия» хотя бы в самой Турции, ибо знает, что, по крайней мере, образование независимого государства Курдистан на Ближнем Востоке -это фактически уже неизбежность, которую нельзя предотвратить даже в «братском мусульманском союзе» со столь отчаянно сопротивляющимся Иранским «революционным» режимом, оказавшимся в столь явно «тупиковом» положении, когда обреченность на поражение и бесславное исчезновение его диктатуры уже абсолютно очевидна. США не позволят ни «султанской» Турции, ни тем более «революционной» ИРИ противостоять стратегическим целям и интересам Вашингтона и его главных союзников на Большом Ближнем Востоке. США выведут военные силы из этого Региона в течение нескольких ближайших лет, но только после такого усиления и укрепления оборонного и наступательного военного потенциала своих союзников, которое гарантирует их политико-дипломатическое и экономическое присутствие на ББВ.

Comments are closed.

Последние новости

Быть курдским журналистом в Турции: изгнание или тюрьма

Офис информационного агентства Месопотамии (МА) в восточном турецком городе Ван за последние два месяца подвергся двум полицейским рейдам, и все его компьютеры были изъяты....

Al-Monitor: Эрдоган «хоронит» надежды на реформы, и изгоняет ветерана ПСР

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган развеял все иллюзии о том, что он вернется к своему старому реформистскому  имиджу, заявив в среду, что «в этой...

Курдский депутат приговорен к более чем 6 годам тюрьмы в Турции по обвинению в терроризме

Турецкий суд в юго-восточной провинции Диярбакыр в четверг приговорил курдского парламентария от Демократической партии народов (ДПН) к шести годам и трем месяцам тюремного заключения...

Главный командир РПК призвал США к исключению партии из списка террористических организации

Высокопоставленный командир Рабочей партии Курдистана (РПК) призвал Соединенные Штаты напрямую взаимодействовать с ними, а не полагаться на информацию из Турции, и исключить эту группировку...

SDF надеются на посредничество США для стабильности на северо-востоке Сирии

Сирийские демократические силы (SDF), возглавляемое курдами ополчение, сыгравшее решающую роль в территориальном разгроме террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ), ищет поддержки США...