Бундестаг продлил миссию бундесвера в Ираке до конца января 2022 года

автор RIATAZA
143 просмотры

Германский бундестаг вечером в четверг, 29 октября, продлил миссию бундесвера в Ираке до конца января 2022 года. Основной целью миссии останется обучение иракских силовиков, ведущих борьбу с джихадистской группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). При этом численность германского контингента в Ираке будет сокращена на 200 человек до 500 военнослужащих.

В рамках операции НАТО в Ираке «Непоколебимая решимость» («Inherent Resolve»), немецкие солдаты возьмут на себя дополнительные задачи, которые ранее выполнялись другими членами антитеррористической коалиции, в первую очередь США. Участие военнослужащих бундесвера в боевых операциях по-прежнему исключено.

Бундесвер также обеспечивает наблюдение за воздушным пространством, воздушный транспорт и заправку самолетов в воздухе. Наблюдение за воздушным пространством ведется с помощью авиационных комплексов радиообнаружения и наведения AWACS. Эти комплексы, за исключением территории стран НАТО, например, Турции, могут работать лишь в иракском или международном воздушном пространстве, но не над Сирией.

Сокращение численности немецкого контингента в Ираке связано с истечением срока миссии разведывательных самолетов Tornado, размещенных в Иордании. Первоначально они использовались для наблюдения за воздушным пространством Сирии.

Глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) приветствовал продление миссии бундесвера в Ираке, указав, что ИГ по-прежнему действует в подполье в Ираке и Сирии и организует оттуда теракты.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 30.10.2020 - 15:44

Силы стран НАТО по просьбе Багдада заменят контингент международной анти-террористической коалиции во главе с США в Ираке, поскольку американские дипломатические и военные миссии будут передислоцированы в дружественный и вскоре независимый Южный Курдистан для противодействия всем угрозам, исходящим от Иранского «революционного режима и их арабских Иракско-Ливанских шиитских ополчений, а также усилиям «султанской» Турции, наносящих ущерб интересам США и их региональных союзников, прежде всего Израиля. Таким образом, очевидно, что зоной ответственности стран НАТО будет Ирак, а зоной ответственности США — независимый Южный (+Западный) Курдистан уже в рамках концепции переустройства «франко-британских» границ Ближнего Востока в соответствии с срочными требованиями напряжённой геополитической ситуации и критической гуманитарной обстановки в этом очень опасно бурлящем регионе мира.

Комментарии закрыты