12.6 C
Kurdistan
Пятница, 27 ноября, 2020

Дэвид Романо: Эрдоган «перенаправил» Турцию в отношениях с соседями с «нулевых проблем» к обнулению друзей

Самые читаемые

Интервью RiaTAZA с Владимиром Аджамовым заслуженным артистом России

Интервью RiaTAZA с известным артистом балета, актером и режиссером Владимиром Аджамовым. Ведущая: Аза Авдали https://youtu.be/peZMtw8Xctk Владимир Аджамов родился 24 апреля 1955 г. в курдской семье, в г....

Депутаты правящей партии Турции возмутились употреблением в парламенте термина «курдские провинции»

В турецком парламенте вспыхнул спор после того, как депутат Демократической партии народов (ДНП) использовала термин «курдские провинции» во время обсуждения бюджета, что вызвало возмущение...

Бюлент Арынч подал в отставку из-за спора с Эрдоганом по поводу заключения Демирташа

Бывший вице-премьер Турции Бюлент Арынч подал в отставку из Высшего консультативного совета при Президенте на фоне скандала с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом из-за двух...

Британо-курдский эксперт: Президентство Байдена приносит надежду курдам

«Саудовцы и израильтяне беспокоятся, иранцы и палестинцы надеются» - такими заголовками пестрят газеты, после победы Джо Байдена на выборах в США. От соглашений  о...

Турецкая лира опустилась на новую глубину в понедельник, преодолев психологический барьер в 8 лир за доллар США, после того как президент Реджеп Тайип Эрдоган бросил вызов Вашингтону, стремящемуся ввести дополнительные санкции против  его страны и усилил риторику против европейских лидеров.

 

Всего лишь 10 лет назад внешние отношения и роль Турции в Средиземноморье и на Ближнем Востоке выглядели совсем иначе, чем сегодня. С ростом экономики впечатляющими темпами все более уверенная в себе Турция с популярным и стабильным правительством внутри страны начала играть ведущую роль в регионе.

 

Тогдашний министр иностранных дел Ахмет Давутоглу рекламировал свою внешнюю политику «ноль проблем с соседями»,  впервые объявленную в 2008 году. Эта политика позволила Турции улучшить свои отношения со всеми соседними государствами, причем Анкара стала предпочтительным посредником в конфликтах от Афганистана и Пакистана до внутрипалестинских споров, израильских переговоров с Сирией и даже американо-иранской напряженности.

 

Европейские и североамериканские государственные деятели регулярно воспевали президента Эрдогана, а президент США Обама даже называл Турцию «образцом» мусульманской демократии и союзником. В то же время турецкие предприниматели продолжали осуществлять постоянно расширяющиеся проекты по всему гостеприимному арабскому миру, в Азии и в странах Африки к югу от Сахары.

 

Визовые требования с Сирией были отменены, а также начались разговоры о подобных открытиях для других арабских государств. Даже отношения между Анкарой и региональным правительством Курдистана Ирака процветали в этот период, когда во время взаимных государственных визитов флаг Курдистана развевался рядом с турецким флагом. На родине Анкара также вела мирные переговоры с политическими представителями собственного курдского населения Турции.

 

Сегодня ситуация не могла выглядеть более по-другому. Всего за 10 коротких лет Турция прошла путь от «нулевых проблем с соседями» до почти «нуля дружественных соседей».

 

Морские учения в Средиземном море показывают, что французские, греческие, кипрские и даже израильские и египетские суда находятся в напряженном противостоянии с турецкими. Мирные переговоры с курдами сменились возобновлением боевых действий, и отношения Анкары с иракскими курдами тоже стали более холодными.

 

Несколько арабских государств начали бойкотировать турецкие товары, в то время как Франция и некоторые другие европейские государства настаивают на введении санкций ЕС в отношении Анкары.

 

Конгресс и Сенат США также агитируют за введение санкций в отношении Турции, в то время как различные аналитические центры в Вашингтоне обсуждают желательность того, чтобы Турция оставалась частью НАТО. В этом году израильские лидеры впервые добавили Турцию к своим ежегодным оценкам угроз, настолько плохими стали их отношения.

 

Даже некоторые голоса в Москве открыто рассуждают о том, питает ли президент Эрдоган «османские амбиции». Кажется, не проходит и недели без драматической словесной войны между Эрдоганом и лидерами Европы, США или арабского мира. Всего за последние пару недель споры Турции с другими странами и дестабилизирующая деятельность составляют впечатляющий список.

 

По многим данным, Турция недавно увеличила свой экспорт оружия в Азербайджан, а затем подтолкнула Баку к возобновлению войны с Арменией, что вызвало тревогу, особенно  у Москвы, основного покровителя Армении.

 

Анкара также сыграла роль спойлера в Ливии, фактически сорвав соглашение о прекращении огня между соперничающими там правительствами. В Средиземном море Турция продолжала игнорировать притязания Греции и Кипра на разведку газа в  обширных прибрежных водах, на которые она сама претендует.

 

В Ираке Турция продолжала бомбить различные сельские общины вблизи границы, где активно действуют курдские боевики, одновременно увеличивая количество своих военных баз и солдат в стране, вопреки желанию Багдада. В Сирии Турция продолжает оккупировать обширные районы севера, где она вытеснила сотни тысяч курдских мирных жителей, когда вторглась в Африн в 2018 году и Джазиру в 2019 году, а Эрдоган на прошлой неделе даже начал угрожать третьей операцией в другие районы страны со значительным курдским населением.

 

В этих районах и в преимущественно Арабской провинции Идлиб Анкара также продолжает поддерживать и развертывать своих исламистских союзников в составе которых –  бывшие боевики ДАИШ и довольно радикальные.

 

Турция даже направила своих сирийских наемников-посредников в Ливию и Азербайджан, чтобы помочь продвигать свои интересы в этих конфликтах. Таким образом, турецкая поддержка группировок, связанных с движением «Братья-мусульмане» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, не ослабевает, фактически разрушая отношения Анкары с Египтом, Саудовской Аравией, ОАЭ и другими государствами региона, выступающими против политического ислама.

Использование Турцией религии в качестве политического инструмента для мобилизации поддержки во всем мире вновь вспыхнуло в ее отношениях с Францией. После того, как президент Эммануэль Макрон объявил о мерах во Франции по предотвращению политического злоупотребления Исламом там (после обезглавливания французского учителя под Парижем радикализированным французско-чеченским мусульманином), президент Турции Эрдоган набросился на французские меры и обвинил Макрона в необходимости «психического лечения».

В обычное время французские шаги по мониторингу иностранных источников доходов мусульманских групп во Франции и подготовке там имамов должны были вызвать мало комментариев за рубежом. Эрдоган, однако, сразу же перешел к разжиганию очередного спора по этому вопросу, чтобы выставить себя “защитником ислама”, подобно халифам ушедшей Османской империи.

 

Катар и Иран присоединились к Турции в осуждении Франции. Контролируемые правительством СМИ в Турции даже рассказывали о том, как палестинский Исламский джихад (небольшая и обычно незначительная проиранская   группировка во всех списках западных террористических групп) «платила налог Турецкой республике за защиту ислама и мусульман».

 

Если вернуться на несколько недель назад, то можно привести длинный список турецких споров за последние 10 лет почти со всеми, кроме Ирана, Катара, Азербайджана и нескольких негосударственных субъектов.

 

Список мог бы включать, но не ограничиваться угрозами Эрдогана нанести »османскую пощечину» американцам, турецкими усилиями помочь Ирану избежать санкций, называя сегодняшних лидеров в Европе “нацистами”, утверждая, что различные острова в Эгейском море должны находиться под турецким, а не греческим суверенитетом, угрожая использовать беженцев в качестве оружия для наводнения Европы, различные антисемитские заявления о «лоббировании процентных ставок» и «большем уме», стремящемся уничтожить Турцию, и множество других конфронтационных шагов.

 

Так как же Турция перешла от «нулевых проблем с соседями к этому? С одной стороны, следует ожидать некоторого усиления напряженности по мере того, как страна набирает силу и напрягает мускулы.

 

Китай, например, все более серьезно спорит о морских границах и исключительных вопросах прибрежных вод. Однако Китай не участвует и в половине тех вооруженных конфликтов или громких дипломатических споров, в которые Турция вступила всего за последние несколько лет, и хваленый экономический рост Турции застопорился почти одновременно с ее политикой «нулевых проблем с соседями».

 

Действительно, экономические проблемы и политические и военные споры могут идти рука об руку. За последние десять лет несколько факторов объединились, чтобы привести Турцию туда, где она находится сейчас.

 

Во-первых, правительство Эрдогана загнало турецких военных обратно в казармы, позволив ему изменить внешнеполитическую ориентацию страны и подход к исламу так, как он считал нужным. Когда в 2011 году вспыхнули восстания «Арабской весны», Эрдоган рассматривал это как возможность поддержать группы, связанные с «Братьями-мусульманами» по всему арабскому региону.

 

Однако, когда экономика Турции начала замедляться и оппозиция его правительству усилилась внутри страны, Эрдоган удвоил свою поддержку исламистов за рубежом, представив себя «защитником ислама», чтобы отвлечь людей от ухудшающейся экономики и своего собственного растущего авторитаризма. Любая словесная война с европейцами, американцами, армянами, израильтянами и другими немусульманами помогает Эрдогану сделать это.

 

Война с курдами, которую он решил возобновить после особенно слабых результатов выборов в 2015 году, также помогла отвлечь его внутриполитических противников.

 

Проблема Турции заключается в том, что все более  запутанные  связи за рубежом и конфронтация с другими странами будут усугублять ее экономические проблемы. За короткий промежуток времени Турция может оказаться очень сильно  ослабленной и изолированной. В какой-то момент после того, как это произойдет, турецкая общественность либо обвинит Эрдогана в том, что произошло, либо Турция увидит себя гораздо более слабым государством-парией, либо и то, и другое.

Автор- американский специалист по Турции и курдскому вопросу.

Arab News        Перевод    RiaTaza.com            

https://www.arabnews.com/node/1754841/middle-east

Аналитика RiaTaza

Быть курдским журналистом в Турции: изгнание или тюрьма

0
Офис информационного агентства Месопотамии (МА) в восточном турецком городе Ван за последние два месяца подвергся двум полицейским рейдам, и все его компьютеры были изъяты....

Al-Monitor: Эрдоган «хоронит» надежды на реформы, и изгоняет ветерана ПСР

0
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган развеял все иллюзии о том, что он вернется к своему старому реформистскому  имиджу, заявив в среду, что «в этой...

Победа Байдена вселяет надежду для курдов

1
Избранный президент Джо Байден исторически лояльно относился к курдскому народу, значительно отличающееся от президента Трампа. Курды должны приветствовать этого нового президента и ожидать новой...

Готовится ли Турция снова атаковать сирийских курдов?

0
На фоне продолжающегося беспорядка в переходный период в Соединенных Штатах Турция может рассчитывать, что следующие несколько недель - благоприятный момент для того, чтобы снова...

Time: Эрдоган окажется среди «явных проигравших» при администрации Байдена

0
По мере того, как Джо Байден готовится к переезду в Белый дом, ближайшие четыре года будут более трудными, чем предыдущие, для некоторых лидеров, заявил...

Последние новости

Быть курдским журналистом в Турции: изгнание или тюрьма

Офис информационного агентства Месопотамии (МА) в восточном турецком городе Ван за последние два месяца подвергся двум полицейским рейдам, и все его компьютеры были изъяты....

Al-Monitor: Эрдоган «хоронит» надежды на реформы, и изгоняет ветерана ПСР

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган развеял все иллюзии о том, что он вернется к своему старому реформистскому  имиджу, заявив в среду, что «в этой...

Курдский депутат приговорен к более чем 6 годам тюрьмы в Турции по обвинению в терроризме

Турецкий суд в юго-восточной провинции Диярбакыр в четверг приговорил курдского парламентария от Демократической партии народов (ДПН) к шести годам и трем месяцам тюремного заключения...

Главный командир РПК призвал США к исключению партии из списка террористических организации

Высокопоставленный командир Рабочей партии Курдистана (РПК) призвал Соединенные Штаты напрямую взаимодействовать с ними, а не полагаться на информацию из Турции, и исключить эту группировку...

SDF надеются на посредничество США для стабильности на северо-востоке Сирии

Сирийские демократические силы (SDF), возглавляемое курдами ополчение, сыгравшее решающую роль в территориальном разгроме террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ), ищет поддержки США...