Совет безопасности региона Курдистан (СБК) в понедельник сообщил, что он предотвратил несколько угроз безопасности и диверсионных нападений, запланированных против местных курдских чиновников и иностранных дипломатических миссий в регионе Курдистан.
Согласно официальному заявлению СБК, полиция, силы безопасности, разведка и контртеррористические силы Курдистана выявили и предотвратили по меньшей мере три нападения группировок, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК).
“Два конкретных запланированных нападения, включая одно, организованное РПК, были раскрыты и предотвращены благодаря тесной координации действий полиции, Службы безопасности, разведки и контртеррористических служб по всему Курдистану. Некоторые из виновных имели связи и, возможно, были направлены лицами, базирующимися за пределами Ирака, в том числе в Европе”, — говорится в заявлении.
В СБК добавили, что те, кто был объектом нападений, были проинформированы и приняты все необходимые контрмеры и меры предосторожности, чтобы гарантировать безопасность дипломатов и иностранных бизнесменов в регионе Курдистана.
Несмотря на несколько арестов в рамках этих операций, Совет Безопасности Курдистанского региона обратился за дополнительной помощью к международным партнерам по правоохранительным органам через Интерпол, надеясь, что это приведет в свое время к дополнительным арестам.
“В первом случае речь шла по меньшей мере о 12 подозреваемых, связанных с РПК, а также о ряде других заинтересованных лиц, базирующихся в других странах, в том числе в Европе. Подозреваемые планировали напасть на иностранную дипломатическую миссию в Эрбиле, убить членов этой иностранной миссии и совершить нападения на частные компании из этой страны, действующие в регионе Курдистан. Они также планировали атаку на крупный западный бренд в Курдистане. Группа была замечена, а затем перехвачена силами безопасности в ходе операции, длившейся более четырех месяцев и спасшей множество жизней. Было произведено несколько арестов, в том числе два гражданина Сирии. Скорее всего, последуют новые аресты. Подозреваемым в установленном порядке будут предъявлены обвинения по статье 1 закона № 21 (2003)», — говорится в заявлении.
Кроме того, в ходе отдельной операции, длившейся более года, силы безопасности Курдистана арестовали еще восемь человек, все они являются иракцами.
Эта группа планировала убить губернатора КРП и совершить другие акты насилия в регионе Курдистан в целом и в провинции Дохук в частности. Группа также планировала нанести удар по государственным органам и имуществу с помощью нападений, направленных на подрыв национальной безопасности и служб безопасности КРП, сообщили в СБК, отметив, что официальные обвинения в соответствии со статьей 1 закона 21 (2003) вскоре будут предъявлены соответствующим лицам.
“Третья группа была перехвачена в результате продолжающейся более года контрразведывательной операции. Семь подозреваемых были арестованы в соответствии со статьей 1 закона 21 (2003) полицией, которая действовала с ордерами на обыск и арест. Все они являются гражданами Ирака, и за этим могут последовать новые аресты. Разведданные, собранные до сих пор, указывают на то, что эта группа была частью сети, созданной несколько лет назад для сбора информации о разведывательных и военных службах КРП, зданиях и сотрудниках. Группа также собирала информацию в рамках плана нападения на высокопоставленного сотрудника разведки и действующего судью. Группа делилась информацией с другими сторонами, в том числе с РПК. Мы информируем соответствующие иностранные правительства и разведывательные службы об этой операции и о той информации, которую мы обнаружили.”
Совет Безопасности Курдистанского региона подчеркнул в своем заявлении, что эти операции свидетельствуют как о сохраняющейся угрозе миру и стабильности в Курдистанском регионе, так и об эффективном реагировании его сил безопасности.
СБК напомнило, что Курдистанский регион “не потерпит никаких актов насилия в отношении иностранных дипломатов или предприятий в Курдистане.»
1 комментарий
Конечно, давно уже пора властям Региона Курдистан официально объявить диверсионно-террористическую, вражескую организацию ‘“РПК”, всех её лидеров, командиров-комиссаров, активных сторонников вне закона на всей территории Южного Курдистана, чтобы повысить эффективность работы своих спецслужб в борьбе с этой преступной анти-курдской иностранной, инородной и якобы «революционной» организацией.
Комментарии закрыты