12.4 C
Kurdistan
Пятница, 27 ноября, 2020

«Пан» пропал (некоторые размышления вслед статье Станислава Иванова «Проект «Великая Черкессия» — миф или реальность».)

Самые читаемые

Интервью RiaTAZA с Владимиром Аджамовым заслуженным артистом России

Интервью RiaTAZA с известным артистом балета, актером и режиссером Владимиром Аджамовым. Ведущая: Аза Авдали https://youtu.be/peZMtw8Xctk Владимир Аджамов родился 24 апреля 1955 г. в курдской семье, в г....

Депутаты правящей партии Турции возмутились употреблением в парламенте термина «курдские провинции»

В турецком парламенте вспыхнул спор после того, как депутат Демократической партии народов (ДНП) использовала термин «курдские провинции» во время обсуждения бюджета, что вызвало возмущение...

Бюлент Арынч подал в отставку из-за спора с Эрдоганом по поводу заключения Демирташа

Бывший вице-премьер Турции Бюлент Арынч подал в отставку из Высшего консультативного совета при Президенте на фоне скандала с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом из-за двух...

Британо-курдский эксперт: Президентство Байдена приносит надежду курдам

«Саудовцы и израильтяне беспокоятся, иранцы и палестинцы надеются» - такими заголовками пестрят газеты, после победы Джо Байдена на выборах в США. От соглашений  о...
Валерий Емельянов
Валерий Емельянов
Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Статья историка Станислава  Иванова  о  формировании идеи «Великой Черкессии», хотя и не имеет прямого отношения к курдскому вопросу, все же заставила задуматься о некоторых моментах, тесно связанных с курдами и их ситуацией.

К содержательной стороне статьи г-на Иванова у меня никаких вопросов нет, тем более, что я не являюсь специалистом по этому региону и его народам. Единственное, в чем можно согласиться с мнением многих читателей, так это в том, что вряд ли, несмотря на определенное  звучание в политической жизни, «черкесский» фактор  станет значимым в региональной и международной политике. Во-первых, в силу малочисленности   «черкесских» народов, во-вторых, национально-государственное размежевание, проведенное во время  хитромудрым Иосифом Виссарионовичем, объединившим в рамках двух советских автономий адыгов (кабардинцев и черкесов) и исторически не очень дружественных им тюрок (карачаевцев и балкарцев), тем самым уравновесив возможности этих народов в претензиях на ведущую роль в автономии. И, наконец, о  роли черкесской диаспоры в этих планах. Дело в том, что в странах Ближнего Востока в понятие «черкесы» часто входят представители всех северокавказских народов, не только адыгов, но, также, тюрок и вайнахов (чеченцев и ингушей). И, наконец, не понятно почему в великочеркесскую компанию не взяли, имеющую частичное признание Абхазию, ведь абхазы и адыги составляют единую языковую «семью».

Главное, однако, не в этом. Статья Станислава Иванова напоминает нам о течениях существовавших среди разных народов, стремившиеся объединить различные но близкие  по языку и культуре этносы в некое единство, вплоть до единого государства – пангерманизм, панславизм, пантюркизм и т.п., или если перевести общую для них приставку греческого происхождения «Пан» -«Все», то получим нечто более близкое русскому уху и разуму- всеславянскость, всетурецкость.

Но как учит нас мать-история подобного рода течения, как правило, представляли собой идеологические концепты, разработанные кабинетной национально мыслящей интеллигенции. Да, они играли определенную  общественную роль, прежде всего пропагандистскую ( например в этом качестве панславизм выступал во время русско-турецкой войны 1877-1878 года, закончившейся освобождением нетурецких народов Балкан, а также во время первой мировой войны), но опять же этот идеологический «пан» никакого реального влияния на политику и международные отношения не оказывал. Исключение, пожалуй, составляет «пангерманизм», и то в уродливой форме гитлеровского нацизма почти на 15 лет поставивший весь мир, что называется, на уши.

В этой статье хотелось подробнее коснуться пантюркизма, исторически и геополитически непосредственно соприкасающегося с курдской проблемой. Различные тюркские народы проживают на всем пространстве Северной Евразии, от Дальнего Востока (якуты), до Восточной Европы (турки, караимы, гагаузы Молдовы). Естественно идея их объединения давно витает в умах тюркских и некоторых иных интеллектуалов.

Идеология пантюркизма тесно связано с понятием «Туран», которое обозначало северную Евразию, изначально противостоящую «Ирану», южному поясу Евразии, где преобладают индоиранские этносы. Кстати, средневековый поэт Фирдоуси, впервые запустивший это понятие в оборот, имел в виду северо-восточный Иран, заселенный кочевниками, но все же не тюрко-, а ираноязычными кочевниками. Исходной датой появления пантюркизма считается 1883 год, когда в  Крыму, в Бахчисарае известный деятель татаро-тюркского  национального возрождения  обновленческого течения в исламе — джадидизма Исмаил-бек Гаспралы (Гаспринский) начал издавать журнал «Тарджоман» ( Переводчик), в котором проповедовал идеи просвещения и единства славянских и тюркских народов. В 1923 году, совсем накануне кемалистской революции турецкий журналист Зия Гёкальп выпустил книгу «Основные принципы тюркизма», в которой, в частности проповедовал идею создания единого государства для всех тюркских народов мира.

Характерно, что пантюркизм, его идеологами полностью не  отождествлялся с «панисламизмом», хотя его лозунгом стала триада «Тюркизм. Ислам. Модернизация».

Однако очень долгое время пантюркистская идеология не находила своего практического применения. Единственным независимым тюркским государством была сама Турция, где  у власти находились не протюркски, а прозападно настроенные деятели, а все остальные тюркские народы оказались в составе СССР, получив свою государственность в формате союзных или автономных республик. Положение изменилось после развала Советского Союза. И   хотя в стране сохранялся кемалистский режим, турецкие правительства начала 90-х активно использовали идеи и принципы пантюркизма для проникновения в ставшие независимыми страны Центральной Азии и тюркские регионы России. Это не всегда нравилось, в частности  Москве, но общая установка была на открытость нашей страны. Да и кемалистская система все более выдыхалась, уступив в начале третьего тысячелетия место «умеренно-исламистской» ПСР и ее лидеру Эрдогану. И вот в эти времена (в первой декаде 200-х) пантюркизм расцвел пышным цветом, причем в формате синергии с исламизмом. Живым воплощением всего этого стало движение Фетхуллаха Гюлена, в котором оборачивались огромные материальные и финансовые ресурсы. Хотя цели и задачи  у Гюлена были скорее «пантуркистские», а  не  «пантюркистские», а именно – средствами гражданской дипломатии и экономической экспансии обеспечить Турции влиятельные, даже ключевые позиции  в странах тюркского мира и влиятельные – во  многих других странах, в том числе,  нетюркских и немусульманских. Однако  после некоторого успеха в нулевых годах, «гюленистов» начали «выдавливать» из тех стран, где они действовали, и зачастую принимались на самом высоком уровне. К этому времени,  новые тюркские страны созрели в своем независимом существовании,  и стало ясно, что их интересы далеко не всегда совпадают с внешнеполитическим и внешнеэкономическим векторами  Турции. Причем началось все это задолго до провала июльского путча 2016 года в Турции, после которого Гюлен и его движение стали в этой стране кем-то вроде «врагов народа».

Этот пример иллюстрирует общую слабость  подобных  «пан» — движений всех близких по языку и культуре народов. Несмотря на имеющуюся общность, между различными государствами и народами их населяющими имеется и много не менее фундаментальных противоречий, делающих невозможным их сосуществование в рамках единого мегагосударства.  В Тюркском мире это противоречия между узбеками и киргизами, казахами и киргизами, да что говорить, даже в отношениях между российскими татарами и башкирами , вроде бы близкими между собой, есть свои «скелеты в шкафах». Возьмем несколько других примеров. У арабов – 26 независимых государств, у единого славянского народа бывшей  Югославии – 4, у единых в языковом и культурном отношении скандинавов — 3 ( Норвегия, Дания, Швеция). Список можно продолжить.

Эта «сказка» о слабостях практической применимости подобных «пан» идей – не ложь, но есть в ней и намек, для курдских молодцев урок. Не секрет, что во многих курдских головах  прочно сидит идея своего рода «панкурдизма», когда на первый план выходит идея политической независимости и некоего  государствоподобного  объединения всех курдов в  своего рода «Мидийскую империю-2.0». Дело в том, что на сегодня в  мировом курдском социуме есть как бы два тренда. В политическом отношении курды уже могут считаться развитой нацией, но вот над языковой и культурной интеграцией еще предстоит много работы.      И слишком активная ставка на призрачный «панкурдизм», может лишь осложнить путь народа к полноценному самоопределению и государственности.

То есть с «пан»-идеологией, далекой от реальности и непрактичной, можно очень элементарно пропасть.

 Валерий Емельянов ИАЦ  « Время и мир»   для   RiaTaza.com

Мнения висказанные в статье принадлежат исключительно автору и могут не совпадать с позицией редакции Riataza

Аналитика RiaTaza

Быть курдским журналистом в Турции: изгнание или тюрьма

0
Офис информационного агентства Месопотамии (МА) в восточном турецком городе Ван за последние два месяца подвергся двум полицейским рейдам, и все его компьютеры были изъяты....

Al-Monitor: Эрдоган «хоронит» надежды на реформы, и изгоняет ветерана ПСР

0
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган развеял все иллюзии о том, что он вернется к своему старому реформистскому  имиджу, заявив в среду, что «в этой...

Победа Байдена вселяет надежду для курдов

1
Избранный президент Джо Байден исторически лояльно относился к курдскому народу, значительно отличающееся от президента Трампа. Курды должны приветствовать этого нового президента и ожидать новой...

Готовится ли Турция снова атаковать сирийских курдов?

0
На фоне продолжающегося беспорядка в переходный период в Соединенных Штатах Турция может рассчитывать, что следующие несколько недель - благоприятный момент для того, чтобы снова...

Time: Эрдоган окажется среди «явных проигравших» при администрации Байдена

0
По мере того, как Джо Байден готовится к переезду в Белый дом, ближайшие четыре года будут более трудными, чем предыдущие, для некоторых лидеров, заявил...

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот ровно до того момента пока Вы не начали размышлять по поводу притянутого за уши «панкурдизма», которого нет, просто нет в природе, я с искренним интересом читала Вашу насыщенную информативно статью. Но с курдами Вы, уж простите, пытаетесь замутить некое подозрение никаким боком к курдам не относящееся. Ужель Вы всерез думаете, что некий Ваш неуместный совершенно намек может стать уроком для курдских молодцев? Ваши фантазии о якобы засевшей аки заноза в умах всех курдов идеи объединения всех курдов в Мидия -2 — это очень подозрительное либо безответственное обвинение, высосанное из пальца. Зачем Вам все это, милейший господин Емельянов?

    • Уважаемая Аза .Такой стереотип наряду с некоторыми другими,например,Оджаланов Кими есть в массовом сознании курдов.Я об этом пишу потому что считаю что естественными союзниками курдов должны рано или поздно стать Турция и Иран. не режимы Эрдогана и аятолл а именно эти страны как геополитическаЯ и геоэкономическая реальность.

      • Уважаемый Валерий, может быть, как-то продемонстрируете или хотя бы опишите Ваш секретный «инструмент», с помощью которого производятся такие «замеры массового сознания» 40 миллионов курдов Большого Ближнего Востока? Ну, что же касается Вами так называемых «естественных союзников» курдов, то, пожалуйста, скажите, на основе какой истории, каких данных Вы пришли к такому странному мнению. «Рано или поздно» -это через 10-20-50 или 100-200-500 лет?

        • Уважаемый Мураз, опишу в одной из ближайших статей, ибо концепт уже давно сформировался. Что касается вопроса «кто спрашивал 40 млн курдов», так на то в социологии и существует алгоритм репрезентативности опросов, по которым определенная выборка, тем не менее, дает достаточно объективную картину. Что касается временного лага, то я думаю, что для отношений с Турцией временной лаг составит 10 лет, с Ираном 20. Подробности хотел бы приберечь для статьи, но особо заинтересованным и нетерпеливым читателям скажу- прогнозирую падение режима Эрдогана в течение 10 лет ( не исключен египетский сценарий) и серьезную эволюцию иранского режима в течение 20 лет.

  2. «В политическом отношении курды уже могут считаться развитой нацией, но вот над языковой и культурной интеграцией еще предстоит много работы. И слишком активная ставка на призрачный «панкурдизм», может лишь осложнить путь народа к полноценному самоопределению и государственности», — уверенно утверждает В.Емелъяном.

    Ему, как известно, не специалисту в области лингвистики и филологии, в социо-культурной и духовной сфере, очевидно, не известно о том, что «курды», будучи по историко-географическому, этническому происхождению, по культурно-языковой и социально-духовной идентичности единым сообществом древнего Ближнего Востока, в силу, мягко говоря, очень неблагоприятных обстоятельств и условий просто не имели никакой возможности, чтобы курдский народ стал государство-образующей и стержневой основой политической нации Курдистана. Например, как русские правомерно стали государство-образующим народом политической российской (а вовсе не пан-славянской) нации России. В России все граждане являются россиянами с своими идентичностями. И в независимом государстве Курдистане в тех или иных возможных в нынешних условиях и обстоятельствах его суверенных границах все будут курдистанцами со своими национальными и религиозными идентичностями

  3. Станислав Иванов написал про проект строительства мифической «Черкесии», который уже очень далеко продвинулся, особенно в Кабардино-Балкарии, в отличие, от различных утопических пан-измов. С помощью государственных рычагов и на федеральные средства подготовлена почва для создания своего государства. В КБР перекраивается этническая карта, упраздняются некабардинские муниципалитеты, от некабардинских районов отделяются территории и передаются кабардинским районам. Если 100 лет назад от Кабарды до грузинской границы была сотня километров, то сегодня уже кабардинские районы доходят до госграницы. А как все знают, Грузия признала мифический геноцид адыгов и, с большой вероятностью, будет и дальше потворствовать сепаратистским планам строителей «Великой Черкесии». Поэтому хотелось бы видеть анализ на более актуальных материалах, нежели на поэтических историях про скифских кочевников.

    • Спасибо, уважаемый Айнар, за понимание важности затронутой темы. Действительно, наш коллега Валерий Емельянов явно преуменьшает угрозу проекта Великой Черкесии для безопасности РФ и целостности ее границ. Попытка расширить эту тему и экстраполировать ее на другие страны и народы безусловно заслуживает внимания, но значимость черкесского фактора в регионе нельзя недооценивать. Нельзя не замечать и вреда от политики республиканских властей КБР по поощрению кабардинского шовинизма, попыток кабардинской верхушки ассимилировать другие этносы и народности, выдавить из региона русскоязычных.

Comments are closed.

Последние новости

Быть курдским журналистом в Турции: изгнание или тюрьма

Офис информационного агентства Месопотамии (МА) в восточном турецком городе Ван за последние два месяца подвергся двум полицейским рейдам, и все его компьютеры были изъяты....

Al-Monitor: Эрдоган «хоронит» надежды на реформы, и изгоняет ветерана ПСР

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган развеял все иллюзии о том, что он вернется к своему старому реформистскому  имиджу, заявив в среду, что «в этой...

Курдский депутат приговорен к более чем 6 годам тюрьмы в Турции по обвинению в терроризме

Турецкий суд в юго-восточной провинции Диярбакыр в четверг приговорил курдского парламентария от Демократической партии народов (ДПН) к шести годам и трем месяцам тюремного заключения...

Главный командир РПК призвал США к исключению партии из списка террористических организации

Высокопоставленный командир Рабочей партии Курдистана (РПК) призвал Соединенные Штаты напрямую взаимодействовать с ними, а не полагаться на информацию из Турции, и исключить эту группировку...

SDF надеются на посредничество США для стабильности на северо-востоке Сирии

Сирийские демократические силы (SDF), возглавляемое курдами ополчение, сыгравшее решающую роль в территориальном разгроме террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ), ищет поддержки США...