Захарова: курды не могли выпустить из тюрем боевиков ИГ без подсказки от Вашингтона

автор RiaTAZA
117 просмотры

Как отметила официальный представитель МИД РФ, опасные последствия такого шага очевидны

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Курды северо-востока Сирии не могли освободить из тюрем боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) без подсказки от США. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат отметила, что освобождение на прошлой неделе 600 террористов ИГ по решению самопровозглашенной администрации северо-востока Сирии вызывает у Москвы немало вопросов. «Очевидно, что курды не могли пойти на это без подсказки американцев, — сказала она. — Опасные последствия такого труднообъяснимого шага очевидны, ждать долго их не пришлось».

По словам Захаровой, уже поступает информация об активизации исламистских радикалов, которые просачиваются в контролируемые законными властями Сирии районы и вступают в локальные боестолкновения с сирийскими военными. «Подчеркиваем неизменную, принципиальную позицию России. Она заключается в поддержке единства Сирии, уважении ее территориальной целостности и суверенитета, — указала дипломат. — Последовательно призываем Дамаск и самопровозглашенные власти северо-востока к конструктивному диалогу с целью поиска взаимоприемлемых развязок в интересах местного населения и всей страны».

Курдские формирования на северо-востоке Сирии в последние годы пользуются поддержкой США, на что неоднократно обращал внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров. Даже после вывода основной части американских войск из Сирии они продолжали контролировать часть нефтяных месторождений в этой стране. В сентябре американский сенатор Линдси Грэм сообщил о том, что одна из компаний США заключила напрямую соглашение с курдами.

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 24.10.2020 - 14:28

Почему же госпожа Захарова как официальный представитель МИД РФ не говорит, как Башар Асад реагирует на «последовательные призывы Москвы к Дамаску начать конструктивный диалог с властями администрации самопровозглашенного Региона северо-восточной Сирии»? А эти «600 террористов ИГ» являются гражданами САР и были освобождены по настоятельной просьбе вождей сирийских арабских племён, в том числе как «про-правительственных», так и «анти-правительственных». Очевидно, что в отличие от Тегерана у Москвы уже нет значительного влияния на Дамаск. Москве не следует «сваливать вину» за свои же ошибки, просчёты в Сирии и Ираке на народ как Западного Курдистана, так и Южного Курдистана, на весь курдский народ БВ, поскольку это — ничем и никак не оправданный тяжкий грех.

Станислав Иванов 24.10.2020 - 15:45

Ошибается госпожа Захарова: курды все могут. Они проводят самостоятельную политику, равноудаленную от Москвы и Вашингтона. И только курдам решать, кого держать в тюрьме, а кого освобождать в каком количестве и на каких условиях. Что-то Асад и его патроны в Тегеране не предложили курдам передать арестованных джихадистов в сирийские или иранские тюрьмы?! В условиях пандемии коронавируса для курдов небезопасно держать на своей территории в неприспособленных для этого лагерях десятки тысяч джихадистов и членов их семей. На их охрану, питание, одежду нужны миллионы долларов. Вот бы Захарова предложила переместить этих боевиков в РФ, думается, что курды бы не отказали ей в этом мероприятии. А так незачем воздух сотрясать пустыми упреками и в чем-то обвинять победителей ИГ.

Aza Avdali 24.10.2020 - 16:00

Не смешно, совсем. Мадам Захарова наверное считает, что курды в роли тюремных надзирателей — это ровно то, на что они годны. Как некрасиво и неуважительно со стороны официального представителя МИД РФ. Что курды, что сербский президент Вучич -для Марии Захаровой все едино, можно и оскорбить и унизить. Курды какой год взвалили на себя содержание и охрану всей этой игиловской сволоты, много раз обращаясь ко всем странам забрать своих граждан. И что? А ничего. Что же мадам не обратилась к Асаду забрать игиловцев, которых курды, именно курды, победил в тюрьмы Дамаска и Латакии? Почему Россия не забирает своих граждан? И вот еще что: вот уже который день турки, которые союзники России, во всяком случае на конкретной земле, где по договору между Москвой и Анкарой их войска контролируют эту полосу, турки бомбят Айн Иссу, а русские делают вид, что ничего не происходит. Напоминает ровно тот сценарий, по которому Россия сдала туркам Африн. Мадам желает, чтобы курды легли под Асада? Не бывать этому, никогда.

Комментарии закрыты