11.9 C
Kurdistan
Вторник, 1 декабря, 2020

Al- Monitor: В турецко-российских отношениях начинают проявляться «разломы»

Самые читаемые

Нужно ли сохранять Иракскому Курдистану свой статус?

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны...

AFP: Курды двойственно смотрят на то как Израиль начинает дружить со своими старыми арабскими врагами

Десятки лет назад иракские курды и Израиль имели общего врага и чувствовали себя мишенью для их преследований. Сегодня иракские курды, которых давно обвиняют в...

Депутаты правящей партии Турции возмутились употреблением в парламенте термина «курдские провинции»

В турецком парламенте вспыхнул спор после того, как депутат Демократической партии народов (ДНП) использовала термин «курдские провинции» во время обсуждения бюджета, что вызвало возмущение...

Бюлент Арынч подал в отставку из-за спора с Эрдоганом по поводу заключения Демирташа

Бывший вице-премьер Турции Бюлент Арынч подал в отставку из Высшего консультативного совета при Президенте на фоне скандала с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом из-за двух...

Нынешними отношениями между Анкарой и Москвой руководит недоверие, а не дух взаимовыгодного политического сотрудничества. Они сегодня  развиваются по другой траектории, чем год назад, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган продвигал идею становления стратегических отношений. Но события на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Восточном Средиземноморье и на Кавказе разрушили эту иллюзию.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на прошлой неделе поставил этот вопрос в суровую перспективу, заявив, что Турция не является стратегическим союзником России.

 

«Мы никогда не квалифицировали Турцию как нашего стратегического союзника», — сказал он в радиоинтервью.

 

«Турция-очень близкий партнер, во многих областях это партнерство носит стратегический характер», — добавил он.

 

«Стратегические направления, о которых идет речь, относятся к экономическому сотрудничеству стоимостью в миллиарды долларов, которое также включает сотрудничество в атомной энергетике и оборонной промышленности.

 

Однако это все — таки не соответствует  понятию «стратегические политические связяи», к которым Эрдоган стремился не только как к противовесу Западу, но и как к средству содействия региональным амбициям Турции. Турецкая общественность все больше осознает, что именно Россия, в конечном счете, ограничила военные действия Турции в Сирии и Ливии, например, оставив Анкаре гораздо меньше того, на что она надеялась.

 

На встрече с Эрдоганом в Москве в марте Путин фактически провел черту на севере Сирии по стратегической трассе М4 — турецкие войска не должны были ее пересекать.

 

Турция могла бы добиваться полного контроля над провинцией Идлиб к северу и югу от автомагистрали М4, но не смогла обеспечить этого из-за вмешательства России.

Турция будет продолжать сталкиваться с давлением в той или иной форме со стороны России в этой провинции, где, по мнению наблюдателей, развивается крайне нестабильная ситуация.

 

Анкара также настороженно относится к связям России с курдскими группировками на северо-востоке Сирии, особенно с Отрядами народной самообороны (YPG), которые, по ее мнению, являются террористической организацией, связанной с запрещенной Рабочей партией Курдистана. В этом смысле, Москва  удивила Анкару  в  августе,  приняв делегацию сирийских курдов, которая также включала лиц, связанных с YPG.

 

Курдский вопрос, как ожидается, останется занозой в боку турецко-российских связей.

 

Турция и Россия также враждуют из-за Ливии, где они поддерживают противоборствующие лагеря.

 

Россия сыграла свою роль в том, чтобы помешать Турции обратить в свою пользу первоначально успешную военную поддержку признанного ООН правительства национального согласия. Но соперничающая с Халифой Хифтером Ливийская национальная армия по-прежнему контролирует большую часть страны и ее нефтяные запасы. Между тем мирные переговоры при посредничестве Египта, которые также поддерживаются Россией, ведутся без какого-либо заметного участия Турции.

 

В зависимости от развития событий в Ливии план Турции использовать эту страну в качестве плацдарма в споре с Грецией и Кипром по поводу  освоения энергоресурсов  в Восточном Средиземноморье также может оказаться под угрозой, отчасти благодаря России.  Также и война  между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха подливает масла в огонь, учитывая, что это еще один спор, из-за которого Анкара и Москва расходятся во мнениях.

 

Турецкий эксперт по России Хакан Аксай заявил, что, по его мнению, Москва будет рассматривать вызовы, поставленные Турцией на Кавказе, в совершенно ином свете, чем ситуация в Сирии или Ливии.

 

«Кавказ – это заднее подворье  России. Спорная ситуация между Анкарой и Москвой по поводу конфликта в Нагорном Карабахе может привести к разрыву связей»,-сказал Аксай в интервью новостному порталу T24.

 

Москва недвусмысленно выразила свое недовольство после того, как Эрдоган пообещал предоставить Баку всю необходимую военную помощь до тех пор, пока Нагорный Карабах не будет вырван из-под контроля Армении.

 

«Мы не согласны с позицией, которую озвучила Турция. … Здесь нет никакого секрета, мы не можем разделить утверждение, что  есть … военное решение конфликта», — сказал Лавров в своем радиоинтервью. Министр  также отверг требования Турции принять участие в переговорах, направленных на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

 

Эти переговоры проходят под сопредседательством России, США и Франции под эгидой Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и Москва хочет, чтобы  все оставалось в этом формате.

 

Между тем сообщения о том, что Турция перебрасывает сирийских наемников в Нагорный Карабах, также усилили трения между Анкарой и Москвой, хотя турецкая сторона эти обвинения отрицает.

 

Сообщается, что Путин поднял эту тему во время своего телефонного разговора с Эрдоганом на прошлой неделе, который был посвящен событиям на Кавказе.

 

В заявлении Кремля говорится, что Путин «выразил серьезную озабоченность по поводу участия ближневосточных боевиков в военных действиях».  Характерно, что турецкая сторона не упоминала об этом в своем  коммюнике по факту этого разговора.

 

Между тем системы ПВО S-400, закупленные Турцией за большие деньги у России и испытанные на прошлой неделе, вызвав гневную реакцию Вашингтона, сталкиваются с угрозой устаревания еще до того, как вступают в строй.

 

Эта спорная покупка, возможно, была способом Анкары показать Западу, что у нее есть альтернативы, когда речь заходит о закупке военной техники, но где и как они будут использоваться, остается загадкой.

 

Бурханеттин Дюран, возглавляющий финансируемый правительством аналитический центр SETA и консультирующий Эрдогана по вопросам внешней политики, ожидает усиления регионального геополитического соперничества после выборов в США.

 

@Тот факт, что Турция становится все сильнее, потребует сложного типа отношений не только с Западом, но и с Россией@, — утверждал Дюран в статье для Sabah. Он подчеркнул, что участие Анкары в Ливии и Нагорном Карабахе особенно дискомфортно для Москвы.

Москва также, по-видимому, ближе к Греции и Кипру в споре Турции с этими странами по поводу прав на разведку энергоресурсов.

 

Министерство иностранных дел России опубликовало на этой неделе твит, посвященный 193-й годовщине Победы над османским флотом в Наварине в 1827 году. @193 года назад объединенная эскадра России, Великобритании и Франции нанесла поражение турецко-египетскому флоту в бухте Наварино. Триумф союзного флота стал одной из предпосылок обретения Грецией независимости».

 

Учитывая его время, этот твит был воспринят в Анкаре как враждебное сообщение, связанное с нынешним противостоянием в Восточном Средиземноморье, где турецкий флот напрягает свои мускулы против Греции в попытке подчеркнуть турецкие претензии.

 

Неожиданное заявление о том, что Россия и Египет проведут беспрецедентные военно-морские учения в Черном море, также было встречено с тревогой в Анкаре, где многие усомнились в цели этих учений.

 

Эрдоган, похоже, реагировал на эти негативные сигналы из Москвы, когда на прошлой неделе подчеркнул, что Турция никогда не признает незаконную аннексию Крыма Россией.

 

«Мы всегда поддерживали,  и будем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе в отношении Крым», — заявил Эрдоган журналистам вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским, стоявшим рядом с ним в Анкаре 16 октября.

 

Крым, с его населением татар, которые этнически связаны с турками, остается еще одной линией разлома в турецко-российских связях, которые могут активизироваться в одночасье в зависимости от развития событий, во многом подобных нынешней ситуации на Кавказе.

 

Суть в том, что сегодня турецко-российскими связями руководит недоверие, а не дух взаимовыгодного политического сотрудничества.

 

«С самого начала было невозможно не видеть, что России трудно считать Турцию другом, союзником или партнером», — сказал политический обозреватель Мустафа Караалиоглу в своей колонке для Daily Karar.

 

«Поскольку связи с Россией изначально рассматривались как карта против Европы и США, это превратилось в бесполезный проект», — добавил он.

 

Отставной посол Юсуф Булук отметил, что доминирующей исторической чертой турецко-российских отношений в имперское и современное время всегда была «конкурентоспособность», а не «взаимодополняемость».

 

Булук  заявил Al-Monitor, что главным интересом России в развитии связей с Турцией является подрыв сплоченности НАТО.

 

@С точки зрения России Турция, которая остается членом НАТО на бумаге, но постепенно изолируется, стратегически гораздо важнее, чем неприсоединившаяся Турция, ищущая партнеров в таких структурах, как Организация Договора о коллективной безопасности или Шанхайская организация сотрудничества», — сказал Булук.

Автор — Семих Идлиз- турецкий журналист, специализирующийся на вопросах дипломатии и внешней политики Турции.

Al-Monitor       Перевод   RiaTaza.com

Аналитика RiaTaza

Австралийские эксперты об искусстве быть оппозиционером в современной Турции

0
Последовательная трансформация Турции от демократии к  авторитарной системе была радикальной. Премьер-министр, ставший президентом Реджеп Тайип Эрдоган сегодня обладает персональной властью над правительством и важнейшими государственными...

Известные курды: Херо Кадер Мустафа — посол США

Нет ничего  удивительного в том, что представители курдского народа работают на дипломатических постах, часто, довольно высокого уровня. Среди них есть послы, да что далеко...

Foreign Policy: Иракские курды выступают против РПК

0
Теперь, когда Региональное правительство Курдистана (КРП) разобралось с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), оно сосредотачивает свое внимание на группировке, которую терпело...

Нужно ли сохранять Иракскому Курдистану свой статус?

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны...

The National Interest: Байден и турецко—американские отношения: грядет кризис?

1
Понимание потребностей Турции и налаживание связей должно стать одним из приоритетов внешней  политики Байдена Президентство Джо Байдена в значительной степени изображается как   апокалиптический сценарий конца...

Последние новости

Учителя курдских школ бастуют в спорном городе Киркук

Несколько учителей курдских школ объявили забастовку в спорном городе Киркук из-за задержки зарплаты. Требуя от регионального правительства Курдистана (КРГ) своей многомесячной задержки зарплаты, они вышли...

Курдов следует похвалить за борьбу с террором, считает двоюродный брат Башара Асада

Двоюродный брат президента Сирии Башара Асада заявил телеканалу Rudaw, что Дамаск должен “похвалить” курдов за их роль в борьбе с терроризмом. “Сирийское правительство должно воздать...

Советник Байдена: США должны помочь возобновлению мирного процесса в Турции

Советник по национальной безопасности избранного президента США считает, что Турция должна согласиться на сотрудничество между США и сирийскими курдами до конца борьбы с террористической...

Эксперт по экономике: Ирак переживает большой кризис

Экономический эксперт Хосманд Рафик утверждает, что Ирак находится в серьезном политическом, экономическом и административном кризисе и что некоторые граждане живут в условиях голода. В беседе...

РПК передала иракским силам некоторые здания в Шангале

После того, как силы безопасности Ирака спустили флаги Рабочей партии Курдистана (РПК) в Шангале, последняя покинула несколько своих баз в районе, но мэр Шангала...