15.3 C
Kurdistan
Суббота, 28 ноября, 2020

Из-за падения цен на нефть иракские курды стремятся диверсифицировать экономику

Самые читаемые

Интервью RiaTAZA с Владимиром Аджамовым заслуженным артистом России

Интервью RiaTAZA с известным артистом балета, актером и режиссером Владимиром Аджамовым. Ведущая: Аза Авдали https://youtu.be/peZMtw8Xctk Владимир Аджамов родился 24 апреля 1955 г. в курдской семье, в г....

Британо-курдский эксперт: Президентство Байдена приносит надежду курдам

«Саудовцы и израильтяне беспокоятся, иранцы и палестинцы надеются» - такими заголовками пестрят газеты, после победы Джо Байдена на выборах в США. От соглашений  о...

Депутаты правящей партии Турции возмутились употреблением в парламенте термина «курдские провинции»

В турецком парламенте вспыхнул спор после того, как депутат Демократической партии народов (ДНП) использовала термин «курдские провинции» во время обсуждения бюджета, что вызвало возмущение...

Бюлент Арынч подал в отставку из-за спора с Эрдоганом по поводу заключения Демирташа

Бывший вице-премьер Турции Бюлент Арынч подал в отставку из Высшего консультативного совета при Президенте на фоне скандала с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом из-за двух...

Иракский курдский регион десятилетиями жил за счет своих нефтяных богатств, но резкое падение цен на энергоносители на фоне пандемии и финансового кризиса вынуждают местных жителей возвращаться на давно заброшенные фермы.

Государственные служащие из раздутого государственного сектора Северного региона остались без зарплаты, и многие теперь возвращаются к сельскому хозяйству и другим предприятиям, чтобы свести концы с концами.

На изрезанном склоне холма примерно в 50 километрах (30 милях) к востоку от Эрбиля, процветающей региональной столицы, виноградники созрели для сбора урожая в качестве нового источника дохода.

51-летний Абдалла Хасан, государственный служащий из соседней деревни Меер-Ростам, вернулся, чтобы собрать урожай винограда, используемого для производства изюма и виноградных листьев, впервые почти за 20 лет.

«У нас почти не осталось работы и нет зарплат», — сказал он, посетовав, что областное правительство теперь «платит зарплату только раз в два месяца».

«Для фермеров лучше ухаживать за своими полями, чем ждать зарплаты или милостыни.»

Хасан рассказал, как до вторжения США в 2003 году, свергнувшего режим экс-диктатора Саддама Хусейна, курдский регион выживал за счет сельского хозяйства в годы болезненных санкций.

После этого в своем стремлении обеспечить прибыльные нефтяные доходы региональное правительство автономного Курдистана (КРГ) в основном отказалось от сельского хозяйства.

Крупные инвестиции транснациональных энергетических компаний преобразили регион, и Эрбиль превратился в городской центр с небоскребами и роскошными отелями.

Патронажные сети

Однако в этом году пандемия Covid-19 и падение цен на нефть нанесли серьезный ущерб, усугубленный бюджетными спорами с центральным правительством в Багдаде.

Иракская экономика, одна из самых зависимых от нефти в мире по данным Всемирного банка, в этом году сократила свой валовой внутренний продукт примерно на 10 процентов.

Мохаммед Шукри, председатель Совета по инвестициям Курдистана, сказал, что включение «всех яиц» региональной экономики в энергетическую корзину оказалось дорогостоящим.

«Мы богаты, когда цена на нефть высока, и мы бедны, когда цена на нефть низкая», — сказал он AFP. — Я бы не назвал это здоровой экономикой.»

Курдский экономист Билал Саид также утверждает, что лидеры региона совершили стратегическую ошибку, позволив другим секторам «упасть на обочину».

«Вместо того чтобы использовать эти доходы для развития сельского хозяйства, здравоохранения и туризма, правительство Курдистана сосредоточилось в основном на развитии своего нефтяного сектора и проигнорировало все остальное», — сказал он.

Чрезмерная зависимость от энергоресурсов также оказывает разрушительное воздействие на государственный аппарат Ирака и подпитывает коррупцию.

В докладе Всемирного банка в этом году указывалось на «неспособность Ирака справедливо распределять выгоды от нефтяных богатств» и описывалась мрачная система покровительства.

«Во-первых, доминирующие партии используют правительственные зарплаты для поощрения политической лояльности», — говорится в нем. — Во-вторых, они используют государственные контракты для обогащения бизнесменов, близких к их руководству. В-третьих, деньги просто воруют из министерских бюджетов как для личной выгоды, так и для партийного использования.»

Аналогичная история происходит и в Курдском регионе, где прибыльные государственные посты уже давно раздают две основные правящие партии-Патриотический союз Курдистана и Демократическая партия Курдистана.

Это создало раздутый государственный сектор с более чем 1,2 миллиона сотрудников, около 40 процентов из них в военном секторе и секторе безопасности, из регионального населения в пять миллионов человек.

Теперь, когда бюджет страны иссяк, а долг КРП составил около 28 миллиардов долларов, правительство приняло решение в июне сократить зарплаты госслужащим на 21 процент.

Но, несмотря на это, оно не смогла вовремя выплатить всю свою заработную плату, при этом задолженность по зарплате, накопившаяся за многие годы, оценивается в 9 миллиардов долларов.

«Удар по дешевому импорту»

Шукри сказал, что, несмотря на текущие проблемы, его Инвестиционный совет выдал 60 инвестиционных лицензий на сумму 1,5 миллиарда долларов, главным образом в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности.

Но сколько проектов будет реализовано, неясно в условиях растущего нетерпения среди местных предпринимателей.

Иракские предприятия сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны импорта из Ирана и Турции, валюты которых были девальвированы, в то время как иракский динар остается индексированным к доллару.

Баарз Рассул, чья компания Hend Steel производит 50 000 тонн литой стали в месяц, призвал к «повышению таможенных пошлин и улучшению пограничного контроля».

По его словам, когда он пытался диверсифицировать сельское хозяйство, ему было трудно конкурировать с дешевым импортом, и поэтому он был вынужден демонтировать свои теплицы.

Экономист Саед заявил, что Эрбиль и Багдад должны разработать устойчивый экономический план, который будет служить обеим сторонам.

Но это может оказаться непростой задачей в краткосрочной перспективе, поскольку Багдад борется с огромным дефицитом и не дал четких сроков, когда он утвердит новый бюджет.

Qassim Khider

Аналитика RiaTaza

AFP: Курды двойственно смотрят на то как Израиль начинает дружить со ...

8
Десятки лет назад иракские курды и Израиль имели общего врага и чувствовали себя мишенью для их преследований. Сегодня иракские курды, которых давно обвиняют в...

Быть курдским журналистом в Турции: изгнание или тюрьма

0
Офис информационного агентства Месопотамии (МА) в восточном турецком городе Ван за последние два месяца подвергся двум полицейским рейдам, и все его компьютеры были изъяты....

Al-Monitor: Эрдоган «хоронит» надежды на реформы, и изгоняет ветерана ПСР

0
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган развеял все иллюзии о том, что он вернется к своему старому реформистскому  имиджу, заявив в среду, что «в этой...

Победа Байдена вселяет надежду для курдов

1
Избранный президент Джо Байден исторически лояльно относился к курдскому народу, значительно отличающееся от президента Трампа. Курды должны приветствовать этого нового президента и ожидать новой...

Готовится ли Турция снова атаковать сирийских курдов?

0
На фоне продолжающегося беспорядка в переходный период в Соединенных Штатах Турция может рассчитывать, что следующие несколько недель - благоприятный момент для того, чтобы снова...

Последние новости

Источник: После эскалации убийств активисты уезжают из Багдада в Курдистан

Информированный источник безопасности в столице Ирака Багдаде сообщил, что количество убийств активистов в столице Багдада участилось, и в поисках спасения они бегут из Багдада...

Аль-Нуджаифи: Автономные регионы станут новой реальностью в Ираке

Лидер Фронта спасения и развития и бывший губернатор Ниневии Атиль аль-Нуджаифи заявил в пятницу, что автономные регионы - это новая реальность, которая навяжет себя...

Авианосец США направляется в Персидский залив

Американский авианосец Nimitz направляется в Персидский залив в сопровождении других кораблей на фоне вывода военных США из Ирака и Афганистана, сообщает CNN со ссылкой...

Соглашение вступает в силу: В Шангале спустили флаги РПК и Хашд аш-Шааби

Силы федеральной полиции Ирака приступили к выполнению Шангальского соглашения, подписанного между Эрбилем и Багдадом. В качестве первого шага по выполнения соглашения силами федеральной полиции были...

Четыре человека погибли в результате столкновения протестующих на юге Ирака

Четыре человека были застрелены и десятки ранены на юге Ирака в пятницу, сообщили медики, в столкновениях между антиправительственными протестующими и сторонниками  шиитского священнослужителя Моктады...