Власти Швеции и Рожавы обсуждают выстраивание «стратегических отношений»: курдский чиновник

автор RiaTAZA
133 просмотры

Делегация Министерства иностранных дел Швеции встретилась в понедельник с Мазлумом Абди, командующим возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (СДС), обсудив политические и военные вопросы, а также вопросы  выстраивания “стратегических отношении”, по словам высокопоставленного курдского чиновника.

Шведская делегация во главе со специальным посланником по сирийскому кризису Пером Орнеусом прибыла в субботу на северо-восток Сирии (Рожава), чтобы встретиться с курдскими официальными лицами и посетить лагеря ВПЛ в этом районе.

Делегация была принята Абди в понедельник, где обсуждался целый ряд тем, включая военно-политическую поддержку СДС в борьбе с “Исламским государством «(запрещено в России) и выстраивание «стратегических отношений».”

“Мы обсудили средства политической и военной поддержки региона, решения в отношении заключенных ИГИЛ в тюрьмах СДС и их семей, а также способы построения стратегических отношений, которые служат региону”, — сказал Ньюроз Ахмед, командир подразделений защиты женщин (YPJ), аффилированному с СДС информационному агентству «Хавар» (ANHA).

YPJ вместе с Отрядами народной самообороны (YPG) составляют костяк SDF.

Делегация также обсудила вопрос о присутствии Турции на севере Сирии. В настоящее время Анкара оккупирует Африн в провинции Алеппо, а также участок Рожавы от Гир-спи (Тель-Абьяд) до Сари-Кани (Рас-эль-Айн).

Агентство «Хавар» (ANHA) цитирует слова Орнеуса о том, что он сожалеет о том, что Турция вошла в удерживаемые СДС районы на севере Сирии.

«Регион Северной Сирии претерпел изменения со времени моего последнего визита в 2019 году, потому что некоторые из тех районов, которые я посетил, теперь находятся под контролем Турции, и это печальный вопрос, о котором мы сожалеем», — сказал он.

Турция провела три военные операции против курдских отрядов в Сирии с 2016 года, вытеснив сотни тысяч мирных жителей.

В этом месяце сирийские курды отметили первую годовщину последнего вторжения-операции «Источник мира».

Визит делегации состоялся через несколько дней после того, как министр иностранных дел Швеции Анн Линде вступила в дипломатическую перепалку со своим турецким коллегой во время совместной пресс-конференции в Анкаре, повторив призывы к Турции уйти из Рожавы.

“Я четко обозначила нашу позицию в отношении Северо-Восточной Сирии, и твердая  позиция ЕС остается прежней. Мы продолжаем побуждать Турцию уйти”, — сказала она.

“В дипломатии неправильно и высокомерно использовать слово «побуждать», — заявил в ответ министр иностранных дел Турции Мелвут Чавушоглу.

Официальные лица Рожавы, включая Абди, приветствовали замечания Линде.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 20.10.2020 - 15:08

Надо отметить, что дипломатическая делегация Швеции провела политические переговоры не SDC — Советом, а с командующим SDF — Силами (северо-восточного региона) с целью обсуждения «стратегических отношений» в сфере военно-политического сотрудничества, как заявляют представители SDF, а официального заявления МИД Швеции по итогам этой встречи и этих переговоров пока нет в публичном информационном пространстве. Так что, по всей видимости, пока преждевременно делать какие-либо конкретные выводы о реальных целях и итогах визита дипломатической делегации Швеции в штаб командующего SDF.

Комментарии закрыты