11.5 C
Kurdistan
Вторник, 1 декабря, 2020

Фейли- шиизм у курдов

Самые читаемые

Нужно ли сохранять Иракскому Курдистану свой статус?

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны...

AFP: Курды двойственно смотрят на то как Израиль начинает дружить со своими старыми арабскими врагами

Десятки лет назад иракские курды и Израиль имели общего врага и чувствовали себя мишенью для их преследований. Сегодня иракские курды, которых давно обвиняют в...

Депутаты правящей партии Турции возмутились употреблением в парламенте термина «курдские провинции»

В турецком парламенте вспыхнул спор после того, как депутат Демократической партии народов (ДНП) использовала термин «курдские провинции» во время обсуждения бюджета, что вызвало возмущение...

Взгляды кандидата на пост Госсекретаря США на РПК и сирийских курдов

Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты должны продолжать присутствовать в контролируемых курдами районах Сирии, и при этом сделать больше, чтобы помочь Турции вытеснить лидеров...
Валерий Емельянов
Валерий Емельянов
Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

 В 40-миллионном курдском народе представлены различные религии ( ислам, христианство, езидизм, иудаизм, ярсенизм и т.п.).  Абсолютное большинство курдов  традиционно считаются мусульманами, и в этом сегменте среди них также представлены все направления религии Ислама. В том числе и шиизм, распространенный, прежде всего в Иране, Ираке и Азербайджане. Курдов-шиитов т.н. «шиитов двенадцати имамов» называют традиционно «фейли», или в другом произношении «файли».

Шиизм – религия и политика.

Для полноты картины, наверное, следует достаточно обстоятельно рассказать о шиизме, как о явлении в истории ислама. Корни внутримусульманского раскола уходят в последние годы жизни пророка Мухаммада (570-632гг). Уже тогда среди его ближайших сторонников возникли разногласия по поводу того, как назначать преемников Мухаммада-халифов. Большинство тогдашнего мусульманского «политического класса» считало, что халифа необходимо избирать, но свои обязанности  он должен исполнять пожизненно. Другая часть считала, что халифами могут быть только  выходцы из «ахль-уль-бейт» ( «люди Дома [ Пророка]) , то есть кровные родственники и потомки Мухаммада.

Первоначально верх одержали сторонники  избрания халифа. Три первых Халифа, правивших мусульманами после ухода пророка  (Абу Бакр, Умар и Усман)  были избраны ( хотя в реальности, как считается, решение принималось достаточно узким кругом людей, преимущественно приближенных к покойному Мухаммаду) и они считаются т.н. «халафун ар-рашидун» (праведными халифами).

Но в 656 г. вместо заколотого кинжалом престарелого (хорошо за восемьдесят) халифа Усмана на его место был избран Али ибн Абу Талиб- двоюродный брат и зять   Мухаммада, женатый на его дочери, Фатиме, от которой  имел двух сыновей – Хасана и Хуссейна. Вступив на пост халифа, Али тем не менее отказался расследовать убийство своего предшественника и наказывать убийц, чем вызвал серьезное недовольство ряда представителей мусульманской элиты. Дело дошло до вооруженного мятежа, так называемой «Верблюжьей битвы», происшедшей в конце 656 года близ Басры (Ирак). Победу в  битве, ценой больших жертв одержали сторонники Али, и это был первый случай в истории, когда мусульмане выступили против мусульман.

Одновременно все более усиливался наместник сирийских земель Муавия ибн Абу Суфиан, не скрывающий своих властных амбиций, под командованием которого находились мощная армия, и первый, построенный по его инициативе, мусульманский флот. В 657 году  Муавия открыто выступил против Али, и в том же году произошло открытое сражение между войсками двух правителей близ Сиффина — лежавшей в развалинах античной крепости в северо-западном Ираке. Две армии несколько месяцев стояли друг против друга, не решаясь напасть, ибо в этом случае мусульманин как бы проливал кровь мусульманина. И хотя прецеденты такого рода были и раньше, все же в ранней мусульманской умме это считалось серьезным и непростительным грехом, которого старались избегать. По совету своего приближенного, бывшего наместника Египта Амр аль-Аса, Муавия приказал своим воинам нанизать на копья свитки Корана, что должно было означать «Пусть наш спор разрешит Аллах!». Увидев это, Али увел свои войска с поля битвы, не желая также обагрить кровью страницы священной для мусульман книги. Оба кандидата на высший пост ушли в свои столицы: Муавия в Дамаск, Али — в Куфу (нынешний Ирак). Позднее был созван третейский суд, постановивший, что Али должен отречься от халифата, а Муавия – от своих притязаний на него, и необходимо избрать  нового правителя для мусульман. Али отказался признать решение суда, а Муавия активно принимал присягу на верность от подконтрольных ему войск. Таким образом, исламская община оказалось расколотой менее чем через 30 лет после смерти пророка, нарушив его завет, сформулированный в одном из хадисов ( преданий):  «Держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь».

Этот  раскол, как мы видим, был чисто политическим и первые шииты ( от арабского слосочетания аш-шиа Али- группировка сторонников Али) были политической партией а не религиозной группировкой. Еще при жизни этого наследника пророка среди его сторонников произошел раскол, часть их, недовольные нерешительностью Али, образовали группировку «хариджитов» (раскольников), носившую религиозный характер. Они чурались политики, ожидали пришествия Царства Божия, призывали жить исключительно по слову Корана, считали, что только представители их течения будут спасены в будущей жизни, при этом относясь с воинственной неприязнью ко всем другим мусульманам. В 661 году халиф Али был убит одним из хариджитов у дверей  мечети в Куфе. В том же году Муавия в аль-Кудсе (Иерусалиме) провозгласил себя халифом.

Свою собственную теологию шиизм сформулировал позднее вышеописанных событий, превратившись из политического также и в религииозное течение. По большинству догматов шиизм имамитов сходен с суннитским большинством мусульман, однако есть ряд отличий, породивших и усугубивших конфликт между суннитами и шиитами. Во-первых –это культ  халифа Али с элементами своеобразного богопоклонения. В исповедание веры («шахаду») шииты после слов «Мухаммад расулалла» ( Мухаммад – посланнник Аллаха) шииты включили фразу «вуа Али валиулла» ( Али- приближенный к Богу, исламское понятие «вали» является неполным аналогом христианского святого). Шииты почитают двенадцать имамов – потомков Мухаммада и Али, причем для них имам не просто предстоятель на молитве и религиозный глава общины, но также особенная личность являющаяся обладателем особых часто сверхъестественных  качеств и более того – эманацией (воплощением) самого Бога или некоторых его качеств. Для ортодоксального ислама, эта идея, близкая христианскому принципу «богочеловечности», воплощенном в Иисусе Христе (который был, по их взглядам Богом и человеком одновременно) абсолютно непремлема. Ведь даже Мухаммад неоднократно подчеркивал, что он такой же смертный, как и все люди, просто ему дарована особая способность быть проводником слова Аллаха среди людей, способность, которой были наделены и другие люди в разных религиозных традициях. Еще одним принципиальным отличием шиитов является то, что они сделали частью своей догматики учение о приходе в конце времен Мессиии-Махди.  Священное писание мусульман об этом не упоминает. Исламская мессианская легенда является внекоранической, но шииты разработали ее досконально и по своему.

По их преданию в день смерти 11-го шиитского имама Хасана аль-Аскари,  бывшего пленником тогдашнего суннитского халифата Омейядов его 5-летний сын  Мухаммад ибн Хасан таинственно исчез. Считается, что он до сих пор находится в сокрытии (гаиба), то есть жив и явится в конце времен как Мессия- Махди. Такое обожествление духовных лидеров до сих пор подпитывает непримиримость в противостоянии суннитов и шиитов, которое, несмотря на общемусульманские декларации о признании мусульманами «шиитов двенадцати имамов» и исмаилитов ( другим сектам шиитско-исламского происхождения, таким как сирийские алавиты, турецкие алевиты и  друзы Леванта в этом отказано), суннитско-шиитское противостояние, иногда достаточно острое, сохраняется до наших дней, на разных уровнях – от личностного и бытового до международного.

Не случайно шиитский ислам укоренился именно на землях Ирана и Месопотамия. Религиозная специфика шиизма, отличающая его от суннизма, во многом своими корнями уходит в мистику местных развитых еще до ислама религиозных культур. До XVI века большинство иранцев были суннитами, и лишь в 1501 году шиитский правитель эмирата Ардебиль и глава суфийского тариката и одновременно рода Севфеви Исмаил  I провозгласил себя шахом Ирана. Кстати, есть вполне обоснованные предположения, что клан Севфеви состоял из тюркизированных анатолийских курдов.

 Фейли – курды-шииты.

В европейской научной литературе курды-фейли упоминаются у английского ученого Остина Генри Лейарда, в 1887  году. описал  курдов-фейли, как самое большое и могущественное из племен региона Луристан, населяющих горы к северу от Дезфула.  Этот народ также назвали «пахли», а их регион «Пахла» ( Парфия – древняя империя, находившаяся на этих землях)

В 1953 году британский историк Стивен Хемсли Лонгригг  так писал о фейли

«Эти выносливые уроженцы Южного Загроса и подданные их наследственного  правителя-Вали были известны в Багдаде и Басре как носильщики тяжелых грузов, эту профессию они монополизировали.  Известные как курды-фейли, они проживали также в качестве торговцев и ремесленников в районах Среднего Тигра и Гаррафа,  будучи так же преобладающим населением в пограничных городах Мандали и Бадра и  близлежащих деревнях.  Это положение  за последние полвека  практически не изменилось…К северу от арабских  и почти так же независимо от династии Каджаров лежал Луристан, провинция Лур, жители которой  в этническом и языковом отличаются от персов. Она делилась на две области, большую и меньшую. Пушт-и-кух, западная территория провинции   и родина курдов-фейли  граничит с Басрой и Багдадскими вилайетами. Они пребывали под властью своего правителя- вали три столетия. Вали платил символическую дань центральному правительству, но его полномочия на территории Пушт-е-кух были практически неограниченными, также как и в восточном Ираке. Гулам Рида Хан, четырнадцатый в роду правитель, пользовался уважением за пышность и религиозные обряды, но ненавидел за болезненную алчность» Иран.

В Иране фейли  живут преимущественно в провинции Илам  ( здесь 82% населения говорит по курдски и лишь не более 2% на фарси) и части Лорестана, а с начала 19 века переместились на Запад. Их проживание  между Ираном и Ираком позволяла им играть важную роль в торговле с Багдадом. Кроме того, исход иранских евреев в 1948 году в Израиль,  включая еврейских торговцев, позволил  обладающим деловой хваткой фейли занять их место..

Иракские фейли преимущественно проживают на спорных территориях , в Ханакине, Мандали, Бадре вблизи иранской границы и считают себя этническими курдами. В середине 1970-х годов Ирак выслал около 40 000 фейли, которые в течение нескольких поколений жили недалеко от Багдада и Ханакина, утверждая, что они являются иранскими гражданами. В 1980 году Саддам Хусейн предложил 10`000 иракских динаров (около 30`000 долларов США) для иракских граждан, которые развелись со своими супругами  курдами-фейли,  впоследствии  депортированными в Иран.  В том же году 7 мая 1980 года иракский диктатор подписал указ  под красноречивым номером 666, предписывающим высылать фейли в Иран с лишением иракского гражданства и конфискацией имущества.  Всего более 350  тыс.курдов-фейли было депортировано в Иран. Начиная с 1979 года имели место казни представителей этой народности, в том числе внесудебные . Около 15 тыс. фейли пропали без вести, их останки до сих  пор не найдены.

Еще в 2003 году Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев подсчитало, что 60% иракских беженцев в Ираке – это курды-фейли. В 2006 году представитель политического объединения «Альянс Курдистана» Муайяд ат-Тайеб  призвал иракский и курдский парламенты поддержать беженцев-фейли, отметив, что они подвергались преследованиям по трем при чинам – потому что они курды, потому что они- шииты, и потому что патриоты, активно участвовавшие в национальном движении иракского народа. Действительно в рядах ведущих партий Курдистана ДПК и ПСК, причем, особенно в первой) достаточно много курдов-фейли. Достаточно сказать, что известный деятель ДПК, нынешний глава МИД Ирака Фуад Хуссейн – курд-фейли.

В 2010 году иракское министерство по делам миграции и перемещенных лиц сообщило, что, начиная с 2003 года около 300 тыс. фейли восстановлены в гражданстве Ирака, а в 2011 году иракский парламент проголосовал за признание геноцидом резни курдов-фейли в 1979-1980 гг.

Сегодня курдов-фейли по разным данным насчитывается от 600 до 800 тыс. человек. Значительная часть их обладает высоким социальным статусом – представители интеллигенции, бизнесмены. И хотя в парламенте  Ирака они представлены лишь одним депутатом, курды-фейли ведут активную деятельность в рамках иракско-арабского и курдского гражданских сообществ.

Валерий Емельянов  ИАЦ « Время и мир» специально для RiaTaza.com

Аналитика RiaTaza

Австралийские эксперты об искусстве быть оппозиционером в современной Турции

0
Последовательная трансформация Турции от демократии к  авторитарной системе была радикальной. Премьер-министр, ставший президентом Реджеп Тайип Эрдоган сегодня обладает персональной властью над правительством и важнейшими государственными...

Известные курды: Херо Кадер Мустафа — посол США

Нет ничего  удивительного в том, что представители курдского народа работают на дипломатических постах, часто, довольно высокого уровня. Среди них есть послы, да что далеко...

Foreign Policy: Иракские курды выступают против РПК

0
Теперь, когда Региональное правительство Курдистана (КРП) разобралось с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), оно сосредотачивает свое внимание на группировке, которую терпело...

Нужно ли сохранять Иракскому Курдистану свой статус?

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны...

The National Interest: Байден и турецко—американские отношения: грядет кризис?

1
Понимание потребностей Турции и налаживание связей должно стать одним из приоритетов внешней  политики Байдена Президентство Джо Байдена в значительной степени изображается как   апокалиптический сценарий конца...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за это интереснейшее повествование трагической страницы, одной из многих, в религиозной истории пребывания курдов в лоне ислама. Сегодня, на фоне всех тех дичайших и мерзейших случаев , когда нелюди позволяют себе в чужом доме, на чужой земле, в чужой стране, куда их никто не приглашал, трактовать священное писание как им заблагорассудится и считать себя вправе убивать, казнить людей, продолжая ту гнуснейшую традицию нетерпимости к инакомыслящим, которой, если уж говорить правду, только правду, более тысячи лет, и которой курды хлебнули сполна, пережив тотальное презрение, уничтожение и притиснения, я бы предпочла, вот ведь какой наив, чтобы этот народ был свободен от любой религиозной приверженности. Дорога к Богу не лежит через храм…

Comments are closed.

Последние новости

Учителя курдских школ бастуют в спорном городе Киркук

Несколько учителей курдских школ объявили забастовку в спорном городе Киркук из-за задержки зарплаты. Требуя от регионального правительства Курдистана (КРГ) своей многомесячной задержки зарплаты, они вышли...

Курдов следует похвалить за борьбу с террором, считает двоюродный брат Башара Асада

Двоюродный брат президента Сирии Башара Асада заявил телеканалу Rudaw, что Дамаск должен “похвалить” курдов за их роль в борьбе с терроризмом. “Сирийское правительство должно воздать...

Советник Байдена: США должны помочь возобновлению мирного процесса в Турции

Советник по национальной безопасности избранного президента США считает, что Турция должна согласиться на сотрудничество между США и сирийскими курдами до конца борьбы с террористической...

Эксперт по экономике: Ирак переживает большой кризис

Экономический эксперт Хосманд Рафик утверждает, что Ирак находится в серьезном политическом, экономическом и административном кризисе и что некоторые граждане живут в условиях голода. В беседе...

РПК передала иракским силам некоторые здания в Шангале

После того, как силы безопасности Ирака спустили флаги Рабочей партии Курдистана (РПК) в Шангале, последняя покинула несколько своих баз в районе, но мэр Шангала...