11.9 C
Kurdistan
Вторник, 1 декабря, 2020

Нападение на офис ДПК показывает, что Ирак не имеет власти над ополченцами

Самые читаемые

Нужно ли сохранять Иракскому Курдистану свой статус?

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны...

AFP: Курды двойственно смотрят на то как Израиль начинает дружить со своими старыми арабскими врагами

Десятки лет назад иракские курды и Израиль имели общего врага и чувствовали себя мишенью для их преследований. Сегодня иракские курды, которых давно обвиняют в...

Депутаты правящей партии Турции возмутились употреблением в парламенте термина «курдские провинции»

В турецком парламенте вспыхнул спор после того, как депутат Демократической партии народов (ДНП) использовала термин «курдские провинции» во время обсуждения бюджета, что вызвало возмущение...

Бюлент Арынч подал в отставку из-за спора с Эрдоганом по поводу заключения Демирташа

Бывший вице-премьер Турции Бюлент Арынч подал в отставку из Высшего консультативного совета при Президенте на фоне скандала с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом из-за двух...

Правительство Ирака не может контролировать вооруженные группировки, действующие вне государственного аппарата, без межпартийной поддержки в Багдаде, заявил в воскресенье заместитель спикера иракского парламента и член Демократической партии Курдистана (ДПК) Башир Хаддад после субботнего нападения на офис филиала ДПК в иракской столице.

Нападение сторонников Народных мобилизационных сил (ПМФ — Хашд аш-Шааби) последовало за комментариями Хошияра Зибари, члена Политбюро ДПК и бывшего министра иностранных дел Ирака, который ранее в этом месяце назвал очистку зеленой зоны Багдада от “ополченцев и народных сил” “важной задачей”.

Зибари также осудил Хашд аш-Шааби за ее предполагаемую причастность к регулярным нападениям на международный аэропорт Багдада и посольство США в городе, заявив, что военизированная сеть “полна решимости обострить” ухудшающуюся ситуацию с безопасностью.

ПМФ — это сеть из примерно 60 групп, созданная в 2014 году после религиозного призыва к действию (фетвы) от высшего шиитского авторитета Ирака Аятоллы Али аль-Систани, когда Исламское государство (запрещенов России) пронеслось по Ираку.

Хаддад сказал Шахьяну Тахсину корреспонденту телеканала Rudaw, что нападение на офис ДПК было не только ответом на комментарии Зибари, но и усилением координации безопасности между Эрбилем и Багдадом на спорных территориях северного Ирака.

Это интервью было отредактировано для краткости и ясности.

Rudaw: были ли комментарии Хошияра Зибари движущим фактором нападения на офис демократической партии Курдистана (ДПК) в Багдаде?

Башир Хаддад: этот прискорбный инцидент является частью недовольства, которое некоторые вооруженные группы и политики в Ираке питают к курдам и ДПК в частности. Эта атака исходила из фанатичной и сектантской точки зрения. Сразу после 2003 года мы ожидали появления нового Ирака, в котором ко всем нам будут относиться одинаково. К сожалению, фанатизм в отношении курдов все еще существует. То, что способствовало росту негодования против курдов, было жестким сопротивлением, оказанным пешмерга в Сахеле [провинция Дохук, недалеко от сирийской границы] и Пирде [40 километров к северу от Киркука] во время событий октября 2017 года, и это было усугублено последним соглашением между Эрбилем и Багдадом…они интерпретируют соглашение между Эрбилем и Багдадом о создании совместных координационных баз в Киркуке, Салахаддине и Дияле как прокладывание пути для возвращения пешмерга в эти районы. Все эти события заставили их кипеть от ярости.

Поэтому я не думаю, что мотивом их нападения были только комментарии Хошияра Зибари. Всего несколько дней назад некоторые другие шиитские, суннитские и курдские деятели выступили с гораздо более резкими комментариями, чем Зибари. Даже если им не понравились комментарии г – на Зибари, мы живем в демократическом Ираке, и на комментарии следует отвечать комментариями, а не пулями, поджогами и убийствами.

Было ли это нападение только для того, чтобы дать выход гневу, или за ним стояли другие намерения?

Да, они давали выход своему гневу. Это также должно было сигнализировать о том, что они не хотят, чтобы курды получили свои права, теперь, когда мы готовим законопроект о бюджете на 2021 год. Они даже хотят помешать курдам добиться своих финансовых прав. Они хотят сказать общественности, что «дело не в том, что мы прекращаем предоставлять услуги Басре, а в том, что деньги идут в Курдистан»… Я считаю, что лучшим ответом со стороны Курдистана было бы привести свой дом в порядок. Этот инцидент в Багдаде должен послужить предупреждением. Сегодня офис ДПК был подожжен; позже другие [курдские] партии могут стать свидетелями того же самого.

Курдские партии осудили этот инцидент после того, как он произошел. Получили ли вы какую-либо другую позицию по этому вопросу?

Курдистанские блоки и некоторые суннитские группировки осудили это нападение. Некоторые шиитские партии, блоки и отдельные лица также осудили его. Протестующие говорили накануне демонстрации, что она будет мирной, но мы видели, что произошло. Они сожгли здание и флаг Курдистана тоже. Они даже угрожали многим курдским семьям. Судя по лозунгам, речь идет не только о здании [ДПК], но и о курдах и регионе Курдистан. Поэтому мы должны держать глаза открытыми, сохранять бдительность и вместе противостоять таким действиям.

Что вы, иракский парламент, можете сделать, чтобы противостоять сожжению партийного офиса или сожжению флага?

Мы четко изложили свою позицию по нескольким [подобным] событиям и говорили о них с иракским правительством. Правительство несет ответственность за защиту партийных офисов, и не только офисов ДПК. Пока они являются частью политической системы Ирака и имеют лицензию, правительство должно защищать их. Сожженное здание принадлежит политической партии, будь то курдская или некурдская партия. Мы самым решительным образом осуждаем такие акты и заявляем, что правительство, силы безопасности и высший судебный совет [Ирака] должны создать комитет для принятия последующих мер и поиска виновных.

Силы безопасности действительно не отреагировали на этот акт и не выполнили свою обязанность по защите этого района. Их надо допросить.

Будет ли проблема решена с арестом командира, или группы, стоящие за этим актом, должны контролироваться?

Эта тема имеет два аспекта: политический и юридический. Юридический аспект заключается в том, что те, кто стоял за нападением, те, кто его поддерживал, и даже силы безопасности должны быть расследованы и привлечены к ответственности. Несколько человек уже арестованы, а командующий силами безопасности на месте происшествия уволен и, скорее всего, предстанет перед судом. Правительство должно выполнить эти задачи наилучшим образом.

Второй аспект-политический; политические партии Курдистана и Ирака должны пересмотреть свои отношения и вместе оказать поддержку правительству, чтобы оно могло наилучшим образом навязать свою власть этим вооруженным группам, поскольку нынешнее правительство не имеет власти над вооруженными группами.

Какова будет теперь позиция ДПК в Багдаде?

ДПК — это партия с долгой историей, которая была свидетелем многих взлетов и падений. Я не думаю, что мудрое руководство курдов и ДПК пойдет на разрыв связей с Багдадом из-за такого инцидента. Однако окончательное решение остается за политическим руководством [ДПК].

Аналитика RiaTaza

Австралийские эксперты об искусстве быть оппозиционером в современной Турции

0
Последовательная трансформация Турции от демократии к  авторитарной системе была радикальной. Премьер-министр, ставший президентом Реджеп Тайип Эрдоган сегодня обладает персональной властью над правительством и важнейшими государственными...

Известные курды: Херо Кадер Мустафа — посол США

Нет ничего  удивительного в том, что представители курдского народа работают на дипломатических постах, часто, довольно высокого уровня. Среди них есть послы, да что далеко...

Foreign Policy: Иракские курды выступают против РПК

0
Теперь, когда Региональное правительство Курдистана (КРП) разобралось с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), оно сосредотачивает свое внимание на группировке, которую терпело...

Нужно ли сохранять Иракскому Курдистану свой статус?

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны...

The National Interest: Байден и турецко—американские отношения: грядет кризис?

1
Понимание потребностей Турции и налаживание связей должно стать одним из приоритетов внешней  политики Байдена Президентство Джо Байдена в значительной степени изображается как   апокалиптический сценарий конца...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Главный вывод — «Ирак не имеет власти над (про-иранскими) ополченцами», что означает признание вице-спикером парламента факта отсутствия в этой мнимой «стране» как государственного суверенитета, так и дееспособных органов административного и политико-правового управления. Это есть признание распада и необходимости раздела катастрофически несостоявшейся «Иракской федеративной республики». А вот как это будет происходить, прояснится уже в ближайшее время по ходу развития «взрывных» событий внутри и вокруг Ирака на Ближнем Востоке и Большом БВ в целом, в том числе на Южном Кавказе.

  2. Вице-спикер Иракского парламента откровенно и однозначно заявил о возрождении в арабской политической и религиозной элите идеологии национал-шовинистической ненависти по отношению к суверенным властям Региона Курдистан, курдскому народу, в целом к законно и обоснованно самоопределившемуся народу, всем автохтонным этно-религиозным сообществам и общинам Южного Курдистана, де-факто уже провозгласившим независимость своей родной страны от этого враждебного, преступного и искусственно созданного Ирака. За этим интервью вице-спикера Иракского парламента обязательно последует официальное заявление властей Региона Курдистан, поскольку ситуация безвластия, хаоса и беспредела будет только усугубляться в Ираке.

Comments are closed.

Последние новости

Учителя курдских школ бастуют в спорном городе Киркук

Несколько учителей курдских школ объявили забастовку в спорном городе Киркук из-за задержки зарплаты. Требуя от регионального правительства Курдистана (КРГ) своей многомесячной задержки зарплаты, они вышли...

Курдов следует похвалить за борьбу с террором, считает двоюродный брат Башара Асада

Двоюродный брат президента Сирии Башара Асада заявил телеканалу Rudaw, что Дамаск должен “похвалить” курдов за их роль в борьбе с терроризмом. “Сирийское правительство должно воздать...

Советник Байдена: США должны помочь возобновлению мирного процесса в Турции

Советник по национальной безопасности избранного президента США считает, что Турция должна согласиться на сотрудничество между США и сирийскими курдами до конца борьбы с террористической...

Эксперт по экономике: Ирак переживает большой кризис

Экономический эксперт Хосманд Рафик утверждает, что Ирак находится в серьезном политическом, экономическом и административном кризисе и что некоторые граждане живут в условиях голода. В беседе...

РПК передала иракским силам некоторые здания в Шангале

После того, как силы безопасности Ирака спустили флаги Рабочей партии Курдистана (РПК) в Шангале, последняя покинула несколько своих баз в районе, но мэр Шангала...