Москва эвакуировала почти 30 детей из сирийского лагеря Аль-Холь

Москва эвакуировала почти 30 детей из сирийского лагеря Аль-Холь

Москва в пятницу эвакуировала почти 30 российских детей из сирийского лагеря Аль-Холь самолетом Минобороны, подтвердила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

Кузнецова пояснила в своем заявлении, что 27 детей были в возрасте от двух до 13 лет, которые пройдут медицинское обследование и будут помещены в карантин, прежде чем их отправят к родственникам по всей России, — цитирует Middle East Monitor.

«Семнадцать детей поедут в Дагестан», — сказала Кузнецова. — Четыре в Пензенскую область и по два в каждую из следующих регионов: Тюменскую, Волгоградскую область  и в Чечню.»

Это была уже третья эвакуация российских детей из страны, в том числе сирот, многие из которых родились во время продолжающейся гражданской войны в Сирии.

Кузнецова также сообщила, что существует возможность еще одной миссии по эвакуации оставшихся российских детей из сирийского лагеря.

«Мы очень надеемся, что это удастся, потому что более 70 детей все еще находятся там со всеми готовыми документами. Если мы успеем к следующему визиту, то будут выданы документы еще на 27 детей.»

***

Аль-Хол (Эль-Хол, Эль-Холь[1][2]араб. الهول‎‎) — сирийский лагерь беженцев в одноимённом городе[en] в районе Эль-Хасака мухафазы Эль-Хасака на северо-востоке Сирии[3], в 38 км к юго-востоку от города Эль-Хасака. Первоначально лагерь был рассчитан на 11 тысяч человек[3]. По данным мая 2019 года в лагере находятся около 73 тысяч человек, 94% из них — женщины и дети. Большинство людей прибыли в лагерь в период с декабря 2018 года по март 2019 года, спасаясь от боевых действий в районе города Хаджин, где в ходе гражданской войны арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) несколько месяцев при авиационной поддержке международной коалиции во главе с США вели боевые действия против остатков террористической группировки «Исламское государство». Условия в лагере можно охарактеризовать как гуманитарный кризис, не хватает еды, воды и медицинской помощи, дети умирают от болезней. Ежедневно умирают 10—20 человек, на конец апреля 2019 года умерло 235 детей[4].

В лагере находятся 10 тысяч граждан других стран, в том числе ФинляндииБельгии[3]Туркменистана[3]Бразилии[3]Германии[3]Франции[3]Марокко[3]Сомали[3]Туниса[3] и других. Это члены семей иностранных боевиков «Исламского государства»[3]. Решается вопрос об их судьбе и возможности возвращения на родину[5]РоссияСаудовская Аравия, Марокко забрали своих граждан. ШвецияНорвегияНидерланды и Франция забрали детей-сирот[6]США вернула одну женщину. Франция приняла несколько детей. Великобритания отказывается возвращать своих граждан. В лагере находилась Шамима Бегум[en], когда её лишили британского гражданства[3].

В лагере по данным сентября 2019 года проживают около 10 финских женщин и 30 детей[6].

Об авторе

Похожие записи