Иракское правительство осудило нападение на офис ДПК и объявило об арестах

Иракское правительство осудило нападение на офис ДПК и объявило об арестах

Иракское правительство «осудило» нападение на офис Демократической партии Курдистана (ДПК) в Багдаде в субботу утром сторонниками Народных мобилизационных сил (ПМФ или Хашд аш-Шааби) и объявило о более чем десятке связанных с этим арестов.

Осуждение теракта прозвучало на экстренном заседании Совета министров во главе с премьер-министром Ирака Мустафой Аль-Казими.

«Совет обсудил нападение группы демонстрантов на штаб-квартиру Демократической партии Курдистана в Багдаде… что привело к насилию и поджогу здания», — говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Ирака, опубликованном после встречи.

«Совет осудил этот акт и решил начать расследование инцидента», — говорится в заявлении.

Пятнадцать человек были арестованы в связи с нападением на офис, говорится в заявлении.

Сторонники ПМФ протестовали в субботу утром перед офисами ДПК, правящей партии Курдистана, после критических замечаний высокопоставленного чиновника ДПК Хошияра Зибари о сети ополченцев.

Протестующие подожгли здание, сожгли флаг Курдистана и наступили на фотографии лидера ДПК Масуда Барзани.

Официальные лица региона Курдистан, включая президента Нечирвана Барзани, осудили субботнее нападение и призвали иракское правительство начать расследование и провести аресты.

За два часа до того, как канцелярия премьер-министра объявила об итогах заседания Совета министров, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани объявил, что он и Казими говорили об этом инциденте по телефону.

«Я поговорил с премьер-министром @MAKadhimi и призвал к немедленному расследованию и привлечению виновных преступников к ответственности», — написал премьер-министр Барзани в Twitter.

Правительство также заявило, что оно оценит «роль сил безопасности, ответственных за защиту здания и его окрестностей»,  и «не потерпит никакого нарушения безопасности» в Ираке.

Об авторе

Похожие записи