Великобритания призывает ускорить выполнение Шангальского соглашения и изгнать вооруженные группы из города

Великобритания призывает ускорить выполнение Шангальского соглашения и изгнать вооруженные группы из города

В пятницу, посол Великобритании в Ираке Стивен Хики призвал Региональные правительство Курдистана и федеральное правительство ускорить выполнение соглашения, заключенного между ними, относительно нормализации ситуации в районе Шангал (Синджар) и восстановления безопасности, а также административного управления.

«Великобритания приветствует Синджарское соглашение и надеется, что Региональное правительство и правительство Ирака будут работать вместе с Организацией Объединенных Наций над восстановлением безопасности и стабильности административной системы, и мы поддерживаем и поощряем их делать это», — сказал Хики в заявлении для журналистов.

«Мы хотим, чтобы езиды в Синджаре чувствовали себя увереннее и ускорили выполнение согласованных положений, включая вывод вооруженных групп, находящихся в настоящее время в районе», — добавил он.

Багдад и Эрбиль достигли соглашения о нормализации ситуации и восстановлении стабильности в Шангале, которое предусматривает совместное управление системой управления с точки зрения административных функций, безопасности и обслуживания, а также удаление всех присутствующих вооруженных групп из города.

Силы Пешмерга отбили город Шангал, в который боевики террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ) вторглись в 2014 году, и устроили резню против езидского населения, а также похищали и перемещали тысячи из них.

После событий 16 октября 2017 года Силы народной мобилизации (Хашд аш-Шааби) и другие иракские силы взяли под свой контроль Шангал и большую часть курдских территорий за пределами администрации Курдистана, или так называемых (спорных районов), после вывода из них сил Пешмерга, чтобы избежать столкновения с иракскими силами.

Силы народной мобилизации в сотрудничестве с Рабочей партией Курдистана (РПК) назначили новых должностных лиц для управления административной системой вместо законных должностных лиц, которые покинули этот район после наступления ополченцев Хашд аш-Шааби и других иракских сил, поэтому в настоящее время существует две местные администрации для Шангала, одна из которых связана с Хашд аш-Шааби.

РПК отказывается реагировать на неоднократные призывы из Курдистана и местных властей в провинции Ниневия, административно связанной с районом Шангал, покинуть регион, который время от времени подвергается турецким нападениям, что препятствует возвращению десятков тысяч перемещенных езидов в свои дома.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи