Айдын Маруф: Выполнение Шангальского соглашения откроет путь для возвращения 100000 езидов в свои дома

Айдын Маруф: Выполнение Шангальского соглашения откроет путь для возвращения 100000 езидов в свои дома

Министр по делам меньшинств в регионе Курдистан Айдын Маруф сказал, что город Шангал по-прежнему управляется «незаконной администрацией», отвергнутой езидами, указав в то же время, что выполнение Шангальского соглашения откроет путь для возвращения 100000 езидов в свои дома.

Эрбиль и Багдад достигли соглашения по Шангалу, цель которого — положить конец господству «групп злоумышленников», восстановить город и вернуть в него перемещенных лиц. Шангал находился под административным управлением, сформированным РПК и ее союзниками, что создало состояние политической нестабильности и отсутствие безопасности.

Официальное турецкое агентство Anadolu процитировало слова Маруфа о том, что «большинство жителей региона были вынуждены бежать в соседние провинции, чтобы избежать резни со стороны террористической организации ДАИШ в 2014 году», указав, что Шангальское соглашение, достигнутое между Эрбилем и Багдадом, «будет способствовать улучшению отношений между двумя сторонами».

Город Шангал, родина езидов, стал магнитом для вооруженных группировок, которые были основным фактором нежелания перемещенных лиц возвращаться в свои дома.

«В настоящее время Шангалом управляют незаконные группы, и езиды отвергают такое положение дел», — сказал Маруф.

Он добавил, что после нормализации ситуации в Шангале более 100 000 езидов, которые вынуждены были бежать в соседние провинции в поисках безопасности, вернутся в свои дома.

Шангал остро нуждается в средствах для строительства того, что было разрушено ДАИШ и что пострадало в результате боев, которые закончились его освобождением в конце 2015 года силами Пешмерга.

Министр по делам меньшинств выразил уверенность, что Шангальское соглашение «внесет вклад в развитие региона после разрушения многих его зданий в результате столкновений, свидетелем которых он стал в последние годы».

«Шангальское соглашение» приветствовалось местным, арабским и международным сообществом, особенно Иорданией, Египтом, Организацией Объединенных Наций, Францией, Соединенными Штатами и Соединенным Королевством.

Шангал является одним из спорных районов между Курдистаном и Багдадом, и ему необходимо не менее десяти миллиардов долларов для восстановления инфраструктуры.

Жители Шангала пережили два этапа перемещения: первый — во время нападения организации ДАИШ на их город в августе 2014 года, а второй — после событий октября 2017 года, которые еще больше усугубили ситуацию.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи