Вводная лекция: «История Ближнего Востока и место русских и курдов в ней»

автор RIATAZA
19 просмотры

Историк и политолог Вадим Макаренко рассказал о своем взгляде на историю Ближнего Востока и место русских и курдов в ней.

Цикл лекций Вадима Макаренко включает в себя Общий взгляд на мировую историю Ближнего Востока и Восточной Африки как прародину евразийских цивилизаций (Как глубоко нужно уйти в историю, чтобы понять существо современного мира?)



Вадим Макаренко,
 

Историк, писатель, заведующий кафедрой теории регионоведения МГЛУ (2015-2020 гг.)

 

Дорогие читатели и зрители «Риа Таза»!

Поиски древней русской истории не только привели меня в исторический регион Большого Курдистана, который простирается от Хоросана¹ на Востоке до Западной Армении на западе, а на юг порой, во времена Салах-ад-дина² уходили до Каира и даже Йемена, но дали возможность понять историю Ближнего Востока и Центральной Азии, которые до сих пор еще не отражены правдиво. Удалось понять, что основные события мировой истории, в том числе и «русской истории», реально происходили, на Ближнем и Среднем Востоке и в Восточной Африке. Благодаря этому родилась моя историческая концепция — «Новая география Древнего мира», объясняющая события истории Древнего мира и Средневековья. Она позволяет поставить исторические события на реальные географические основания, т.е. сказать где, что и когда происходило. Это – абсолютно новый подход, но подход уже проверенный, поскольку за двадцать лет вышло несколько моих книг, которые позволили уточнить многие догадки и озарения.

Могу уверенно сказать, что мне удалось понять связь русской и курдской истории, которая на протяжении многих веков была историей одного этноса, который составляли наши предки. Сегодня моя концепция еще не признана, но вы знаете, что люди не признают и более очевидные вещи. Они никак не хотят признать права курдского народа. Это происходит в том числе и потому что была полностью забыта курдская история, которую в лучшем случае прослеживают в официальных историях с 14-15 веков, но главным образов в составе других государств. Курды помнят о своей истории³, но помнить и добиться ее признания —  это разные вещи. В русских летописях «летописец Нестор» называет одно из племен кривичами. Татищев поясняет смысл этого этнонима – «жители верховий рек», т.е. горных районов Армянского нагорья, где начинались Евфрат и Тигр и другие реки, орошавшие в те века равнины Ближнего Востока. Причем это было не только в глубокой древности, а еще в 13-15 вв., да и Сефевидская держава – это еще курдское государство, чья история вдруг стала историей исключительно Персии, а сейчас Ирана.  Соседи, как голуби, быстро расклевывают курдскую историю, а вместе с ней и русскую. Нам вместе нужно защищать свое историческое наследство.

Значительную часть Ближнего Востока до конца XV века контролировали два больших государства — Аккоюнлу и Каракоюнлу, во главе их стояли потомки династии, которую в России называют Рюриковичами, а для курдов – это потомки Салах-ад-Дина. Но сегодня даже курды не знают, что это были их собственные государства, забыли это и русские, как собственно и османы были лишь небольшой частью сельджукского племени, то есть колена Святославичей, ушедшего на Запад и тоже забывшего свои корни и свою историю. Сейчас их пытаются представить как «туркменские (или тюркские)». Это были русско-курдские христианско-мусульманские государства, где православие и правоверие были практически не разделимы. Белый баран – «жертвенный агнец», который был на знамени Аккоюнлу, — это общее достояние авраамических религий. В традиционной политизированной «русской истории» эти государства называют Московским и Тверским княжествами, хотя трудно даже представить себе ради чего могли так ожесточенно враждовать Москва и Тверь на территории современной России, это были государства со столицами не на нынешней территории России, а в Муше (это была Москва) и Тебризе (это была Тверь) на нынешних Армянском и Иранском нагорьях. После брака на Софье Палеолог, который был совершен в Анатолии, Хасан Узун (Иван Великий), глава Аккоюнлу (Московского царства), попытался сразиться с османами и вернуть себе Константинополь, поскольку после брака на Софье Палеолог, именно он – Хасан Узун — был прямым наследником этого царского града. Но нужна была победа! Ради этого и был заключен этот политический брак, бессмысленный для Софьи Палеолог, если бы речь шла о территории Московского княжества, как оно представлено сейчас в традиционной истории. Но по сути междоусобное столкновение с Мехмедом II Фатихом закончилось не в пользу Хасана Узуна, он проиграл битву при Отлукбели (в русской истории это так называемое «стояние на Угре»). Он был вынужден пойти на мировую с набравшим необычайную силу Мехмедом II, который уже напрямую угрожал Ватикану.

После срыва планов реванша у Софьи Палеолог не осталось никакой личной династической перспективы в Анатолии, в Аккоюнлу, да и у ее супруга были подорваны позиции в старом царстве, поскольку сразу после брака его старшие сыновья отъехали к османам. Возможно, что заключение мира с османами предполагало отход Хасана Узуна от власти. В связи с этим Хасан Узун оставляет свое царство младшему сыну (Ивану Ивановичу), а сам с Софьей Палеолог уезжает на север Евразии. Там он уже под именем Ивана III Великого на базе своего колоссального опыта создает новое государство. Это новое государство, получившие имя Московского царства, за чью судьбу никто бы тогда не мог поручиться, неожиданно для всего света стало великой империей, далеко затмившей все прошлые достижения русского мира. Еще предстоит описать все детали этого русского исхода на север, но именно он стал основой будущего генезиса нового русского государства.

Есть ли исторические доказательства моих слов? Есть, и при этом практически не использован колоссальный материал, не введенный в европейский оборот. Например, в  9 главе из сочинения Константина Багрянородного, изложены факты, которые позволяют идентифицировать упоминаемый там Танаис как Евфрат, а это указывает, что вся история, изложенная в «русских» летописях прошла на Ближнем Востоке, а значительная ее часть на территории Большого Курдистана. Только осознав это можно понять смысл наших летописей и смысл наших героических произведений: «Слово о полку Игореве…», события которого проходили на пространстве от Урфы до Мелазгирта (Манцикерта) в 1071 году. Турки собираются праздновать эту дату в 2071 году, как свой успех, но столкнулись дядя с племянником, а будущие османы не имели к этому никакого отношения.

Общим нашим героем является и Салах-ад-Дин, которого в России прославляют под именем Александра Невского⁴, забыв, в чем именно был его подвиг, да и как его звали, потому что его имя – Святослав Ростиславович, внук Мстислава Великого, а сама битва произвола в 1187 году на Галилейском море.

Всего не перечислишь, потому что это тысячелетия общей истории. Сегодня Россия вновь возвращается на Ближний Восток, куда она долго и безуспешно стремилась, в этот регион в каком-то новом, сегодня, может быть, в не до конца осознанном качестве. Только возврат к подлинной истории поможет уяснить природу многих порывов России на восток и ее восточной политики в XVII-XIX вв. Думаю, что мне удалось понять природу российской тяги на Ближний Восток. Там была российская прародина! Предки нынешних русских ушли из этого района, а та часть, что осталась – это предки нынешних курдов.

Нам очень надо восстановить историю, которую писали те, кто стремился разъединить народы, чтобы ими было легче управлять. Это непросто, потому что многим русским сама идея, что еще до конца 15 века основная масса русского этноса проживала на Ближнем Востоке, кажется ужасной ересью, да и многие курды с недоверием отнесутся к тому, что Салах-ад-Дин – это Александр Невский у русских. Но вот как хорошо поработали духовные колонизаторы истории, потому что для того, что решать свои задачи им нужно было лишить народы своей полной истории, чтобы их гордость, их идентичность не была препятствием для навязывания им чужой воли.


[1]


[2]


[3] Зердеште Кал (Анаре Барие Бала). Миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства.// https://kurdistan.ru/2017/08/06/articles-29979_Mif_o_kurdah_kak_o.html


[4]  27.02.2011- Вадим Макаренко о Салахеддине   https://www.youtube.com/watch?v=ZQJiu6bx0-4;    Вадим Макаренко. «Александр Невский и Саллах-Ад-Дин» https://www.youtube.com/watch?v=t4ZvX3eDzc4


3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Aza Avdali 15.10.2020 - 19:57

Как же все это интересно и любопытно. Дорогой Вадим, буду ждать завтрашний эфир. И знаете, мне очень хочется, чтобы Ваша теория была бы правдой. По многим причинам. Она и увлекательна, и притягательна. Имеет ли все это отношение к физическим проблемам? Идет ли речь о портале во времени? Или это связано с искривлением временного и пространственного континуума. Физика со школьных времен для меня загадка. Или у Вас какое-то иное объяснение? Да, многие исторические события подверглись вольной трактовке, чрезмерной интерпретации. Но Вы ведь говорите о чем-то ином, куда как более таинственном, мистическом?

Мураз Аджоев 15.10.2020 - 20:53

Да, именно мистическая и явно интригующая таинственность исторической концепции уважаемого Вадима Макаренко привлекает и увлекает в какие-то неизведанные и неописанные дали древнего прошлого и давнего средневековья. В его исторической концепции есть своя логика, определённая аргументация, заслуживающие, по крайней мере, искреннего интереса, внимания, ибо она вовсе не требует безоговорочного признания.

Станислав Иванов 16.10.2020 - 15:43

Действительно, размышления уважаемого коллеги Вадима Макаренко об истории Ближнего Востока и Центральной Азии весьма интересны и могут быть полезны не только для студентов. О многом можно подискутировать и поспорить. Бросается в глаза попытка автора связать воедино империи, государства, страны, народы. Хотя между этими понятиями — дистанция огромного размера. Провокационно звучит тезис: «Общим нашим героем является и Салах-ад-Дин, которого в России прославляют под именем Александра Невского, забыв, в чем именно был его подвиг, да и как его звали, потому что его имя – Святослав Ростиславович, внук Мстислава Великого, а сама битва произвола в 1187 году на Галилейском море». Безусловно, эти исторические персонажи были героями своего времени, но Салах эд-Дин — 1137 г.р., основатель династии Айюбидов, которая в период своего расцвета правила Египтом, Сирией, Ираком, Хиджазом и Йеменом, был султаном и лидером мусульманского мира. О курдском государстве ни он сам, никто другой в тот период не говорили. А.Невский 1221 г.р., был русским князем из Рюриковичей, успешно отражавшим нападения с севера, но заключившим союз с Ордой, что сделало Русь по сути вассалом татаро-монгольской империи. Спорным является и утверждение лектора о том, что «Сегодня Россия вновь возвращается на Ближний Восток, куда она долго и безуспешно стремилась». Преждевременно делать подобные заявления. Военное присутствие РФ с Сирии в союзе с региональными хищниками Ираном и Турцией лишь заморозило сирийский вооруженный конфликт, но не создало предпосылок к его мирному разрешению. На территории контролируемой правительством Асада и его союзниками (КСИР Ирана, ливанская «Хизбалла», наемники афганцы, пакистанцы, иракцы, йеменцы, вагнеровцы, прочие), проживает лишь треть от довоенного населения страны (6-7 млн чел.). Свыше 7 млн сирийцев оказались в палаточных лагерях в сопредельных государствах, 6-7 млн сирийцев — на неподконтрольных Асаду территориях (северо-запад, север, северо-восток). Значительные районы САР оккупировала Турция, сохраняется автономный курдский район «Рожава» и Заевфратье с курдским ополчением и арабскими племенами. Не удалось Кремлю укрепиться и в Ливии, где Эрдоган решительно поддержал правительство ПНЕ в Триполи и не дал шансов пророссийско настроенному маршалу Хафтару придти к власти. Попытки российского руководства опираться на Ближнем Востоке на Эрдогана, иранских аятолл, Асада, Хафтара приносят лишь сиюминутную выгоду и обречены на провал в перспективе. О каких-либо серьезных торгово-экономических отношениях РФ со странами БВ говорить не приходится. Даже имеющиеся газопроводы в Турцию оказались мало востребованы, полагаться на ненадежного партнера Эрдогана в дальнейшем опасно. Последние события вокруг России показывают, что Москве уже не до Ближнего Востока. Из-за пандемии коронавируса и падения спроса на углеводороды, ВВП и бюджет страны оказались в минусе, кризисы власти в Белоруссии, Киргизии, война в Карабахе, противостояние между Востоком и Западом на Украине — все это сужает возможности РФ по возвращению на Ближний Восток, как это было во времена СССР.

Комментарии закрыты