Новый мэр Шангала выбран в рамках сделки Эрбиль-Багдад: официальный представитель ДПК

Новый мэр Шангала выбран в рамках сделки Эрбиль-Багдад: официальный представитель ДПК

Эрбиль и Багдад договорились о потенциальном новом мэре спорного района провинции Ниневия Шангал в рамках недавнего соглашения,- заявил высокопоставленный чиновник из правящей Демократической партии Курдистана (ДПК).

Кадир Качах, глава офиса ДПК в Шангале, сообщил Rudaw в четверг, что два правительства приняли решение о бывшем главе района Снуне Хидире Рашо в качестве мэра района.

«Они согласились назначить его. Это правда, что он живет за границей, но раньше он жил в Шангале и был главой подрайона [Снуне]»,- добавил Качах,  офис которого находится в Дохуке, поскольку его партия не возвращалась в Шангал с конца 2017 года, когда силы пешмерга вышли из него перед лицом военного наступления иракской армии и групп боевиков Хашд аш-Шааби.

» Хидире Рашо вступит в должность после того, как захватчики покинут Шангал. Безопасность, а затем и административный вакуум будут восстановлены”, — сказал представитель ДПК.

Рашо уже семь лет живет за границей.

Эрбиль и Багдад объявили в пятницу об “историческом” соглашении по управлению Шангалом. Обе стороны согласились положить конец “власти вторгшихся группировок и проложить путь к восстановлению города и полному возвращению его жителей в координации с региональным правительством Курдистана”, — заявил пресс-секретарь премьер-министра Ирака Мустафы аль-Кадхими Ахмед Мулла Талал в своем твиттере.

Махма Халил является избранным мэром Шангала, но работает в Дохуке, а ДПК больше не может действовать в этом районе из-за нескольких вооруженных группировок, контролирующих этот район. Ополченческие группировки, связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК), назначили в этот район нового мэра Фахда Хамда.

корреспондент ИА Rudaw связался с Хамдом по поводу нового назначения, но тот был недоступен для комментариев.

 

Соглашение между Эрбилем и Багдадом было одобрено Организацией Объединенных Наций, Соединенными Штатами и Францией.

Шангал находится в районах, спорных между правительствами Багдада и Эрбиля. Езидское население бежало, когда ИГИЛ(запрещено в России) захватило Северный Ирак в 2014 году, совершив геноцид против этой группы меньшинств. Сотни тысяч людей нашли убежище в лагерях в Курдистанском регионе, более 6000 человек были похищены этой группировкой и более 1200 убиты. Федеральные силы взяли регион под свой контроль в 2017 году после референдума о независимости Курдистана.

Об авторе

Похожие записи