Курды проклинают ‘предателей’ в годовщину падения Киркука

Курды проклинают ‘предателей’ в годовщину падения Киркука

Сегодня исполняется третья годовщина падения Киркука после того, как группа внутри Патриотического союза Курдистана (ПСК) заключила секретную сделку с властями Багдада и позволила поддерживаемым Ираном ополченцам Хашд аш-Шааби захватить город.

Что же тогда произошло?

На 16 октября 2017 года, проиранская Хашд аль-Шааби, вместе с иракской армией,  напали на позиции пешмерга в Киркуке, Туз Хурмату и Ханакин, чтобы вытеснить их со спорной курдской территории.

Этот шаг, очевидно, был сделан в отместку за исторический референдум о независимости, который состоялся несколькими неделями ранее. Однако в результате этого были убиты и ранены сотни мирных жителей, а более 200 000 курдов были вынуждены покинуть эти районы.

Группировка внутри ПСК, возглавляемая Бафелем Талабани, Лахуром Джанги и несколькими другими, несет ответственность  за эту катастрофу. Днем позже Джафар Шейх Мустафа, тогдашний командир 70-го подразделения сил пешмерга ПСК, который также являлся членом политбюро ПСК и в настоящее время является вице-президентом Курдистана, заявил, что небольшая группа из его партии “несет ответственность за измену”.

Он сказал, что покойный генеральный секретарь ПСК Джалал Талабани наказал бы эту группу как “предателей”, если он был бы жив в тот день.

“Эти незрелые люди внутри ПСК несут ответственность за катастрофу в Киркуке и Туз-Хурмату”, — заявил 18 октября 2017 года тогдашний заместитель генерального секретаря ПСК Косрат Расул.

Арас Джанги, брат Лахура Джанги и одна из ключевых фигур, известных как ответственные за падение Киркука, однако, защищал события с самого начала. Он неоднократно появлялся в телевизионных интервью, описывая ситуацию в Киркуке как “абсолютно безопасную”, в то время как местные курды бежали из Киркука, опасаясь массовых задержаний со стороны Хашд аш-Шааби.

Бафель Талабани, с другой стороны, дал позже  интервью, показав документ, доказывающий, что “38 чиновников” из ПСК подписали секретное соглашение с Багдадом о допуске Хашд аш-Шааби в Киркук. Однако некоторые чиновники из этого списка впоследствии отрицали, что когда-либо подписывали такую бумагу.

Прошло уже три года, и город находится под полным контролем Хашд аш-Шааби. Сотни курдских чиновников были смещены со своих постов, а большое число местных жителей по-прежнему остаются перемещенными лицами.

Сотни курдских деревень в Киркуке находятся под непосредственной угрозой арабизации, которую поддерживает назначенный Багдадом губернатор и администрация курдской провинции.

Об авторе

Похожие записи