Курдский политолог о позиции Вашингтона по Сирии и Ираку и растущий раскол США с курдами в Иране

Курдский политолог о позиции Вашингтона по Сирии и Ираку и растущий раскол США с курдами в Иране

За последние четыре года курды в Иране наблюдали, как курдские общины в Сирии и Ираке продолжают нести потери от враждебных сил,  как они дезориентированы  бурными изменениями, вызванными некоторыми политическими решениями Вашингтона. Когда-то казалось, что Соединенные Штаты поддержат перемены в Иране, выгодные для курдов страны, но теперь ряд решений американского руководства в Сирии и Ираке  напугали и вызвал недовольство  многих курдских политических лидеров в Иране.

 

Два момента во время президентства Трампа особенно испортили и смутили восприятие Соединенных Штатов среди курдов в Иране. Во-первых, иранские курды наблюдали, как администрация Трампа позволила шиитским ополченцам, враждебным иракским курдам, взять город Киркук в октябре 2017 года. Два года спустя курды снова наблюдали, как администрация Трампа позволила турецким войскам вторгнуться в северо-восточную Сирию, вынудив местных курдов покинуть свои дома.

 

Эти два момента заставили иранских курдов усомниться в потенциальном вкладе Вашингтона в улучшение прав курдов в Иране. В настоящее время существует политический раскол между американским и иранским курдским руководством, который может заставить иранских курдов пересмотреть свою дипломатическую позицию. К сожалению, для обеих групп, похоже, что никто не выиграет от такого раскола, за исключением иранского правительства.

 

Разбитые надежды

 

С точки зрения иранских курдов, жесткая позиция администрации Трампа по отношению к Ирану противоречит ее отказу от курдских группировок в Ираке и Сирии, что, по их мнению, разоблачает непостоянный характер политики США.

 

Это было не всегда так; выход администрации Трампа из ядерного соглашения СВПД 2015 года в начале срока полномочий  президента  дал новый  стимул оппозиционным группам в Иране.  Они мобилизовали свои людские ресурсы с новым оптимизмом, используя действия США как доказательство того, что позитивные для них события могут вскоре начаться. Выход из сделки и повторное введение американских санкций в отношении Ирана отягощали режим Хаменеи серьезными экономическими и дипломатическими неудачами и болезненными последствиями для жизни огромного среднего и рабочего класса страны. Таким образом, иранские курды увидели потенциал для действий США, чтобы стимулировать реальные изменения. Ходили даже слухи о косвенных обещаниях иранского правительства  реализовать конституционные права и создать местные политические органы для  этнических региональных меньшинств.

 

Такие надежды испарились с падением Киркука и вступлением турецких войск в северную Сирию. После того как Соединенные Штаты дали понять, что поддерживают Турцию, которая в целом считается враждебной курдским интересам, курды в Иране начали сомневаться в разумности и эффективности тесного сотрудничества с Вашингтоном.

 

Вопрос об отношениях с Соединенными Штатами в настоящее время определяет большую часть курдского политического дискурса в Иране. По данным местных СМИ, сирийские курды предупредили иранских  соотечественников о том, что им нужно быть более осторожными в своих отношениях с Вашингтоном, отметив быстрые колебания в политике США после изменений в Овальном кабинете. С точки зрения иранских курдов, то, что когда-то было возможностью для сотрудничества, превратилось в  проявление неуместного доверия.

 

На данный момент, по-видимому, нет никакого разумного способа залечить трещину в отношениях между Вашингтоном и курдами в Иране, хотя они исторически были на переднем крае антирежимной политической и военной активности в этой стране.

 

Сложная ситуация в Сирии сигнализирует о мрачных перспективах для иранских курдов

 

Сложность ситуации в Сирии со временем только росла, еще больше усложняя путь к безопасности и политической автономии для местных курдов. Иранские курды обратили внимание на неспособность США и держав Персидского залива защитить курдское население в арабских государствах, что подтолкнуло их к отступлению от конфронтации с иранским правительством.

 

Американские войска в целом отказались от курдских районов на севере Сирии, сохранив контроль над районами, прилегающими к нефтяным месторождениям в Дейр-эз-Зоре и Эль-Хасаке. Тем временем Турция, Россия и Иран ведут совместную деятельность по подрыву усилий США в Сирии, затягивая конфликт там и усугубляя разногласия. С изменениями в американском военном присутствии и ослаблением США  создание полуавтономного административного района в Сирии, напоминающего Курдистан в Ираке, который Соединенные Штаты поддерживали во время его формирования в 1990—х годах, стало крайне маловероятным.

 

Эти различные ограничения привели к ослаблению курдского движения в Сирии и более опасной политической ситуации для курдов в Иране. Курды в Иране также осознали, что обещания стран Персидского залива остановить турецкую и иранскую интервенцию в арабские страны не принесут значимых результатов, особенно после того, как государства Персидского залива не смогли  реально действовать в Сирии.

 

Отношение Вашингтона к Сирии как к второстепенной проблеме также дает четкий сигнал о том, что местная курдская автономия находится вне рамок американской стратегии в отношении Ирана. Похоже, Соединенные Штаты видят, что курдское влияние ослабевает, и не заинтересованы тратить ресурсы на проигрышную ставку.

 

Тем не менее, один из результатов, который Вашингтон, возможно, не рассматривал, заключается в том, что курдский блок, который уже давно имеет значительное политическое и военное влияние в Иране, больше не будет бросать вызов иранскому режиму, как это было раньше. Курды в Иране теперь сталкиваются со все более мрачным будущим, и решения Вашингтона в Сирии и Ираке являются главным источником их беспокойства.

 

Предпринимая шаги по устранению разлома

 

Таким образом, формирование мощного курдского политического оппозиционного блока с активным участием иранских курдов будет невозможно без устранения ошибок политики Вашингтона в Сирии, особенно в отношении их местных партнеров — SDF и автономной администрации. Эти новые шаги должны быть сосредоточены на том, чтобы позволить курдскому политическому руководству в Сирии включиться в нынешний политический и конституционный процесс. Кроме того, судьба районов,  оккупированных Турцией, и операции по насильственному перемещению, проводимые против курдских граждан в Африне и Рас-эль—Айне, в том числе в других районах, задокументированные авторитетными международными организациями, требуют от Вашингтона содействия подлинным решениям для этих регионов.

 

Кроме того, Соединенные Штаты должны работать над усилением критической роли гражданского общества в сирийских районах к востоку от Евфрата и усилением дипломатической роли политических крыльев турецких, арабских и христианских сил в регионе, чтобы создать приемлемый политический блок, способный вести диалог как с сирийским правительством, так и с протурецкими оппозиционными силами. Затем Вашингтон должен оказать давление на Москву, чтобы заставить сирийский режим пойти на компромисс с таким политическим блоком на северо-востоке Сирии. В конечном счете, безопасность и политическая нормализация, которых Вашингтон добивается для своих союзников в SDF и автономной администрации, также должны привести к нормализации отношений с курдским политическим блоком в Иране.

Пренебрежение Вашингтона к Сирии позволило Тегерану расширить свое влияние в регионе, воспользовавшись тем, что Соединенные Штаты предают своих союзников. Иранские курды с большим беспокойством следят за делами курдов в Сирии и Ираке, и они будут принимать будущие решения о своих отношениях с Соединенными Штатами, основываясь на том, что они видят.

Автор — Бараа Сабри-ученый и политический писатель из Сирии, проживающий в Иракском Курдистане. Он сотрудничает с международными гуманитарными и неправительственными организациями и пишет в нескольких известных арабских газетах и изданиях специализированных исследовательских центров по ближневосточным политическим и социальным вопросам.

 Сайт  Washington Institute    Перевод  RiaTaza.com

https://www.washingtoninstitute.org/fikraforum/view/washingtons-stance-syria-iraq-rift-kurds-iran

 

 

Об авторе

Похожие записи