Providence «Забытые» курды-христиане Рожавы

Providence «Забытые» курды-христиане Рожавы

От главного редактора: 13 октября Надин Маенца написала в твиттере:

«Я написала эту статью в соавторстве с Лордом Альтоном, чтобы привлечь внимание к небольшой курдской христианской общине на северо-востоке Сирии, история которой  до сих пор не была рассказана. Мы приносим извинения тем, кто в ассирийской общине недоволен тем, что мы не рассказали ее драматическую историю. Но  мы ранее сообщали в USCIRF о зверствах против христиан, езидов и других религиозных меньшинств в районах, захваченных Турцией на северо-востоке Сирии, но лишь недавно узнали, что они специально нацелены на курдских христианских новообращенных, обвиняемых в вероотступничестве. Эта статья рассказывает их историю.  У ассирийцев же древняя религиозная история  в регионе, и  они играют решающую роль в христианской общине на северо-востоке Сирии, наряду с сирийскими, армянскими и халдейскими христианами. Международное сообщество должно сохранить этот уголок,  включающий в себя некоторые из старейших христианских общин в мире».

 

«Иногда мы чувствуем себя забытыми и покинутыми. Мир мало что знает о вызовах и трудностях, с которыми мы сталкиваемся. Все страны региона не признают ухода из ислама. Это очень осложняет нам жизнь, особенно в том, что касается браков, похорон и получения свидетельств о рождении и смерти, потому что по закону мы все еще считаемся мусульманами».

 

Это были слова пастора Нихада Хасана, который возглавляет одну из трех курдских церквей в Бейруте,(Ливан), членами которой являются в основном сирийские курды, бежавшие со своей родины из-за войны. Пастор Нихад оценивает число курдских христиан, живущих в Ливане, в более чем 5000 человек. «Пятьдесят семей недавно эмигрировали на Запад, и у нас была процветающая церковь и более 250 семей курдов-христиан в Африне [на севере Сирии] до турецкого вторжения».

 

Пастор Нихад, родом из Африна, перешел из ислама в христианство, когда был политическим заключенным в Дамаске в 2008 году. Он стал пастором в 2017 году после окончания арабской баптистской теологической школы в Бейруте. Он также служит курдским общинам за пределами Бейрута в Фарзале, Губ-Элиасе и Захле. В прошлом месяце Нихад крестил 21 нового христианина, а 15 других все еще ожидают крещения. В прошлом году он крестил 26 человек.

 

Жизнь в страхе

 

Сегодня подавляющее большинство курдских христиан являются «евангелистами», и можно найти евангельские курдские церкви в Эрбиле, Сулеймании и Дохуке в Ираке, а также в Хассаке, Камышли, Кобани, Амуде и Африне (до 2018 года) в Сирии. Их численность оценивается в несколько десятков тысяч человек и включает в себя сочетание местных христиан и новообращенных, которых совсем  небольшой процент из 200 000 христиан, оставшихся в Ираке, и менее 100 000 человек, оставшихся в Сирии.

 

В Кобани, недалеко от границы с Турцией, 50 семей мусульманского происхождения (около 300 человек) молятся в братской церкви, первой в истории евангельской курдской церкви в городе. Пастор Нихад сказал: «Мы благодарны, что наша община имеет эту церковь в Кобани, где они могут поклоняться и праздновать Пасху и Рождество. В апреле прошлого года они даже отметили годовщину Геноцида армян. Но они живут в тревоге и страхе того, что Турция и ее исламистские союзники  нападут на них в любое время, разрушив их жизни так, как это было в Африне в 2018 году».

В сентябре 2014 года  ДАИШ вторглась в Кобани, где проживает 450 000 человек, но курдские YPG (Отряды народной самообороны) освободили этот район после ожесточенных боев в январе 2015 года. Позже, в 2015 году,  YPG объединилась с другими, чтобы стать Сирийскими демократическими силами (SDF).

 

Будучи партнерами США и международной коалиции, SDF  cражались с джихадистами на земле. Потеряв более 11 000 жизней, они  внесли решающий вклад в разгром самозванного «халифата», в то время как США и международное сообщество обеспечивали воздушную поддержку и военное руководство. Они также понимали,   для окончательного поражения ДАИШ требуется не только военный потенциал, но и  эффективное управление. После освобождения какого-либо района от террористов немедленно создавалось  местное самоуправление, в которое районы избирали двух сопредседателей — мужчину и женщину. Затем  экономические кооперативы, комитет по образованию, комитет по здравоохранению и т. д. и начнут удовлетворять свои собственные потребности как общины, одновременно поощряя религиозную терпимость, права человека и права женщин.

 

Вместо того чтобы установить военную диктатуру, как это делали многие, они сформировали демократию, которая теперь называется Автономной администрацией северной и Восточной Сирии (ААНЕС). В раздираемой войной Сирии это единственное место, где люди могут беспрепятственно поклоняться Богу. Фактически, это единственное место в регионе, где люди могут обратиться в свою веру и легально изменить ее. Из-за этих условий курдская христианская община продолжала расти. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) подчеркнула  высокую  степень религиозной свободы в  Рожаве в своем ежегодном докладе по Сирии за 2020 год и других публикациях.

 

С момента своего вторжения в январе 2018 года турецкие войска контролируют близлежащий город Африн, который ранее пользовался правами и свободами, провозглашенными в регионе. Один житель-мусульманин сказал: «исламистские группировки, лояльные Турции, превратили Африн в бандитское логово. Произвольные внесудебные  аресты, похищения и выкупы, изнасилования и убийства стали частью нашей повседневной жизни. Африн уже не тот открытый, толерантный и разнообразный город, каким он был когда-то. Турция превратила его в еще один Тора-Бора ( подземный город-бункер  в горах Афганистана, где когда-то  скрывался Усама бен Ладен- RiaTaza).

 

300 христианских семей, которые когда-то жили в Африне, бежали, и церковь закрылась. Музыкальные и художественные школы были закрыты, и школьницы должны носить хиджабы и  вуали-никабы. Власти ввели законы шариата в городе и соседних городах и деревнях. Присутствие нескольких исламистских группировок, которые часто конкурируют и борются друг с другом за добычу и влияние, усиливает  чувство незащищенности и страха.

 

Несмотря на шаткое положение многих христиан в регионе, 6 октября 2019 года президент Дональд Трамп приказал американским военным уйти с северо-востока Сирии. Турция быстро воспользовалась этой возможностью, чтобы начать полномасштабное наступление под кодовым названием «Операция  «Источник мира»” (Barış Pınarı Harekâtı),  приведшее к гибели нескольких сотен гражданских лиц, перемещению более 200 000 гражданских лиц и широкомасштабным нарушениям прав человека, которые многие называют военными преступлениями. Во время хаоса Россия претендовала на военную базу,  с которой военные США уходили, и войска режима Асада вошли на северо-восток Сирии впервые за многие годы.

 

Генеральный секретарь организации «Международная амнистия» Куми Найду прокомментировал турецкое наступление, заявив, что оно «нанесло ущерб жизни сирийских гражданских лиц, которые вновь были вынуждены покинуть свои дома и живут в постоянном страхе перед неизбирательными бомбардировками, похищениями и суммарными убийствами. Турецкие вооруженные силы и их союзники демонстрируют совершенно бездушное пренебрежение к жизни гражданского населения, совершая незаконные смертоносные нападения в жилых районах, в результате которых гибнут и получают ранения гражданские лица».

 

И Надин Маэнза, и лорд Дэвид Элтон стремились получить информацию из первых рук, посетив лагерь беженцев Бардараш в северной части Ниневийской равнины в соседнем Ираке. Лагерь был создан в октябре 2019 года, чтобы обеспечить безопасное место для беженцев, спасающихся от бомбардировок Турции и вторжения в северо-восточную Сирию. Лагерь находится в пустынном районе и является домом для 2520 семей—около 9 894 человек. Палатки и самодельные укрытия заменили беженцам  дома, разбомбленные турецкими самолетами. Большинство беженцев в Бардараше прибывают из сирийских городов Хассака, Камышлы, Кобани и Расс-Алейн.

 

Обитатель  Бардараша Салем Фархим Мохаммед родом из города Таль-Тамр на северо-востоке Сирии. Ему 53 года, и у него семья из пяти человек. Его дед был армянином, бежавшим из Мардина, христианского анклава на юго-востоке Турции, когда в 1914 году начался геноцид армян. Курды в Таль-Тамре предоставили ему пищу и кров, и он поселился там. В октябре 2019 года его внук и правнуки были вынуждены покинуть свой дом.  «Нам сказали, что мы неверные», — сказал Мухаммед. Их электрогенераторы, инструменты и имущество были конфискованы. Потребовалось десять дней трудного пути, чтобы добраться до Бардараша. Позже они узнали, что в результате минометного обстрела погиб один из его двоюродных братьев Мохаммада. Он сказал: «Эрдоган думает, что он Бог, а мистер Трамп говорит, что мы, курды, «не ангелы». Да, мы не ангелы, мы – люди».

 

Надин также смогла съездить в город Таль-Тамр и своими глазами увидеть разрушения, которые принесли турецкие авиаудары в этот христианский район. Во время посещения больницы в Тал-Тамре врачи и медсестры плакали и рассказывали о гражданских лицах, которых они лечили, и тех, кого они не смогли спасти. Надин также встретилась с христианами и езидами в других районах ААНЕСА и услышала об  среде, которая способствует правам человека, свободе религии или убеждений и гендерному равенству. Курдские, сирийские и армянские христиане, арабские и курдские мусульмане, езиды и другие религиозные группы мирно сосуществуют и служат на всех уровнях  администрации Рожавы и  SDF. Хотя  и у администрации хватает проблем для решения, она, тем не менее, создал условия, не имеющие аналогов на остальной части Ближнего Востока.

К сожалению, условия в районах, захваченных и оккупированных Турцией, после октябрьского вторжения только ухудшились.  Прошедшие в июне слушания USCIRF, на тему «Защита религиозной свободы на северо-востоке Сирии», задокументировали, как турецкие силы преследуют курдов и другие этнические и религиозные меньшинства, включая христиан и езидов, с убийствами, похищениями, изнасилованиями, принудительными беседами, увещеваниями, задержаниями и разрушением религиозных объектов. Они также форсируют демографические изменения, перемещая  арабо- сирийских внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из других частей Сирии в дома тех, кто был вынужден бежать. Организация Genocide Watch  назвала эти действия военными преступлениями и преступлениями против человечности. К счастью, президент решил сохранить небольшой   наземный контингент в Сирии в составе международной коалиции для борьбы с  ДАИШ и защиты нефтепромыслов.

 

15 сентября независимая международная следственная комиссия Организации Объединенных Наций по Сирийской Арабской Республике опубликовала доклад, документирующий эти преступления. Они призвали Турцию «уважать международное право и прекратить нарушения, совершаемые вооруженными группами, находящимися под контролем Турции, включая убийства, похищения людей, незаконные передачи, захваты земель и имущества и насильственные выселения».” Председатель группы Пауло Пиньейру заявил: «поддерживаемая Турцией Сирийская национальная армия, возможно, совершила военные преступления, связанные с захватом заложников, жестоким обращением, пытками и изнасилованиями».

 

В Африне последние новости указывают на то, что поддерживаемые Турцией силы теперь нацелены на курдских христиан, особенно новообращенных. Радван Мухаммад, курдский христианин, был арестован за то, что устроил христианские похороны своей жены, хотя они оба приняли христианство много лет назад. Он был обвинен в вероотступничестве и в настоящее время содержится под стражей в ожидании дальнейших обвинений. USCIRF и CSW призвали Турцию содействовать его освобождению. Международное сообщество должно высказаться и оказать давление на Турцию, чтобы она вмешалась, иначе возможны дальнейшие аресты и преследования. Подобные репрессии, которые можно наблюдать только в авторитарной стране, вынудили курдских христиан уйти в подполье.

 

Призыв к действию

 

Свобода религии или убеждений является одним из основных прав человека, которое правительства должны обеспечивать каждому человеку без какой-либо дискриминации или ограничений. В таком регионе, как Ближний Восток,  пронизанном конфликтами и сектантством, религиозные меньшинства особенно уязвимы, особенно новообращенные из ислама, в том числе курды-христиане . Международное сообщество должно продолжать отстаивать интересы этих общин, настаивать на том, чтобы ближневосточные правительства уделяли приоритетное внимание свободе религии или убеждений, и поддерживать тех, кто  нуждается. Чтобы сохранить это право в Сирии, USCIRF сделала важные рекомендации правительству США, хотя Великобритании и международному сообществу было бы полезно рассмотреть их также. Например, они рекомендовали правительству США оказать давление на Турцию, чтобы обеспечить сроки ее вывода из Сирии.

 

Поскольку западные правительства используют санкции против Сирии, чтобы наказать и ослабить режим Асада, США и ЕС должны также снять санкции с территорий, которыми управляет администрация Рожавы, расширить взаимодействие с этой  структурой и предоставить ей политическое признание в качестве законного местного правительства. Администрация была создан для того, чтобы функционировать под руководством центрального правительства в постасадовской Сирии, и она должна быть включена во все сферы деятельности в соответствии с резолюцией ООН 2254, которая призывает к прекращению огня и политическому урегулированию в стране. Будучи единственным успешным правительством в Сирии, представляющим треть страны,  администрация Рожавы заслуживает того, чтобы сыграть свою роль в выработке любого политического решения для Сирии. Будущее свободы религии или убеждений весьма вероятно зависит от ее включенности в реальную политику.

 

История курдских христиан и всех других религиозных меньшинств на Ближнем Востоке-это история больших страданий, но это также история выживания и великой стойкости. К счастью, есть время спасти Северо-Восточную Сирию в качестве убежища для  общин религиозных меньшинств, но только в том случае, если международное сообщество предложит им немедленную поддержку.

Авторы – Надин Маэнца, лорд Дэвид Элтон

Providence (общественно-политическое издание христианских кругов США)  Перевод  RiaTaza.com

https://providencemag.com/2020/10/untold-story-syrian-kurdish-christians/

Об авторе

Похожие записи