Посланник ООН посетила семью покойного духовного лидера езидов

Посланник ООН посетила семью покойного духовного лидера езидов

Заместитель специального представителя генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку и координатор-резидент и координатор гуманитарной помощи в Ираке г-жа Ирена Воячкова-Соллорано посетили семью покойного духовного лидера езидов Баба Шейха Хурто Хаджи Исмаэля. Кроме того, она посетила его могилу в Бозане, район Шейхан, чтобы засвидетельствовать свое почтение.

Заместитель специального представителя подчеркнула в ходе своего визита необходимость обеспечения справедливости, признавая при этом зверства, совершенные в отношении всех ни в чем не повинных гражданских лиц, и гарантируя подотчетность, примирение, возмещение ущерба и исцеление.

Она подчеркнула, что Организация Объединенных Наций прилагает все усилия для оказания поддержки правительству Ирака в обеспечении безопасности и гуманитарных потребностей лиц, перемещенных в результате вооруженного конфликта, а также для обеспечения того, чтобы ВПЛ могли вернуться в свои родные места или найти новые дома в полном соответствии с международными гуманитарными принципами, включая полную личную документацию, возвращение всего имущества, доступ к образованию, социальным и медицинским услугам и участие в принятии решений на местном уровне.

Выступая во время своего визита в семью покойного духовного лидера, г-жа Воячкова-Соллорано сказала: “с большой печалью и скорбью мы получили известие о кончине его святейшества Баба шейха. От имени  ООН мы выражаем наши глубочайшие и искренние соболезнования его семье и близким, езидской общине, а также всем иракцам. Он был замечательным духовным лидером для всех езидов в Ираке и во всем мире и великим человеком мира. Выражая свои соболезнования в связи с его кончиной, мы должны также воздать должное его роли в оказании помощи жертвам преступлений, направленных против езидского населения, и воздать должное его непоколебимой преданности своему руководящему положению и всем езидам.”

“Его учение о прощении, терпимости и сосуществовании имеет решающее значение для восстановления езидской общины, особенно женщин и девочек. Его всегда будут помнить за его неустанные усилия по залечиванию ран своей общины, и мы верим, что его преемник продолжит путь сострадательного руководства”, — сказала она, добавив, что “ООН солидарна и готова продолжать оказывать поддержку и помощь всем этническим и религиозным общинам, включая езидскую общину, особенно в оказании поддержки добровольному возвращению езидских перемещенных семей в места их происхождения в Синджаре и его окрестностях”.

Об авторе

Похожие записи