Официальные лица Рожавы приветствуют призыв главы МИД Швеции к выводу войск Турции

Официальные лица Рожавы приветствуют призыв главы МИД Швеции к выводу войск Турции

Высшие курдские чиновники на северо-востоке Сирии (Рожава) поддержали заявление, сделанное министром иностранных дел Швеции во вторник в Анкаре, когда она призвала Турцию уйти из Рожавы.

Мазлум Абди, генерал-командующий возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF), заявил в своем твиттере поздно вечером в среду, что он согласен с министром иностранных дел Швеции Анн Линде в том, что Турция должна уйти с их территорий.

«Мы поддерживаем призыв Швеции к Турции вывести свои войска из Сирии и работать над политическим решением, которое будет уважать территориальную целостность Сирии и политическое разнообразие», — сказал Абди.

Линде заявила своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу в Анкаре во вторник, что Турция должна уйти из Рожавы.

«Я четко обозначила нашу позицию в отношении Северо-Восточной Сирии, и сильная позиция ЕС остается прежней. Мы продолжаем призывать Турцию уйти», — заявила Линде во время совместной пресс-конференции.

Ильхам Ахмад, председатель Исполнительного комитета Сирийского демократического совета (СДС) – политического подразделения SDF – высоко оценила призыв шведского министра.

«Наша благодарность и уважение шведскому министру иностранных дел Анн Линде, которая очень ясно попросила Турцию уйти из Сирии, и за ее безоговорочную поддержку народа Автономной администрация Северной и Восточной Сирии. Отличная позиция сильной и влиятельной женщины и правозащитника», — написала Ахмед в своем твиттере.

Турция провела три военные операции против курдских сил в Сирии с 2016 года. В пятницу сирийские курды отметили первую годовщину последней операции «Источник мира».

Ахмед была принята Линде в Стокгольме 17 октября 2019 года, через неделю после того, как Турция начала свою военную операцию.

Тогда шведский министр поблагодарила сирийских курдов за борьбу с террористической группировкой «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ) и призвала Анкару прекратить наступление.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи